0
4775
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2022 19:38:00

Рейтинг президента подтянулся к крымским высотам

Социологическая картинка или сменится, или исчерпает потенциал правдоподобия

Тэги: путин, власть, соцопрос, ретинг, вциом, фом


путин, власть, соцопрос, ретинг, вциом, фом Источник:ФОМ

Очередные соцопросы от ВЦИОМа и ФОМа показали, что на коротком отрезке времени уровень доверия президенту Владимиру Путину уже достигнет прежнего пика в 85,9% от мая 2014 года. Так как последствия спецоперации РФ в мире и внутри страны только начинают ощущаться, социологам предстоит каким-то образом отрегулировать эту «ошибку респондента». Потому что вне зависимости от того, оптимизированный это рейтинг или реальный, сбросить его, как раньше, будет нельзя. Значит, рост либо остановится, что маловероятно, либо дойдет до истинно советских значений. Однако в любом случае это окончательно спрямит в стране всю внутриполитическую линию.

Совсем скоро после крымской вершины под вопросом может оказаться и рекорд измерений, полученный в апреле 2008-го, – 87,4%. Такой аванс был тогда выдан бывшему президенту, конституционно оставившему свой пост после двух сроков подряд и пошедшему ради народа работать главой правительства. Сейчас рейтинг доверия Путина составляет от 78% – по версии ФОМа, до 80,6%, которые ему намерил ВЦИОМ.

Вместе с президентом по традиции растут показатели одобрения деятельности всех властных институтов и фигур. Показательно хотя бы уже то, что «Единая Россия» резко набрала поддержку совсем не в предвыборный период, а просто по ходу дела. ФОМ указывает, что у партии власти 43%, ВЦИОМ утверждает, что 41,8%. Остальные политструктуры пребывают или в рейтинговом анабиозе, или падают, хотя все они громко и настойчиво высказываются в поддержку спецоперации.

Этот очевидный социологический казус вроде бы должен вызвать подозрения, что рейтинг доверия того же президента просто, условно говоря, оптимизирован под текущую ситуацию. Однако опыт 2014-го показывает, что доверие достаточно быстро вырастает на фоне неких внешних побед. Возможно, таковой респондентам пока видится и украинская спецоперация. Другое дело, что ее последствия только разворачиваются, а резервов для дальнейшего роста поддержки власти почти не остается. Если, конечно, не загонять ее до уровня уже по-настоящему советских величин, когда блок коммунистов и беспартийных собирал от 97% до 99%.

Исправить же «ошибку респондента» по традиции достаточно скорым снижением рейтинга, как это было и в 2008-м и после «крымской весны», официальная социология в 2022 году уже не может. В том числе и потому, что теперь наступили иные времена. Даже просто остановить рост будет выглядеть своего рода вредительством. Зашкаливающие рейтинги перед перспективой социально-экономической турбулентности – это очевидная платформа для окончательного выпрямления внутриполитической линии. Еще недавно вполне допустимые уточнения: дескать, в целом за Путина, но со своим взглядом на то, что следовало бы делать Кремлю в той или иной сфере, отныне становятся нюансами одного и того же предательского поведения в условиях России как осажденной Западом крепости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
608
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
738
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
583
Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Вероника Словохотова

0
1174

Другие новости