0
4049
Газета Политика Печатная версия

28.03.2022 20:47:00

Соотечественников будет легко определить

Знание госязыка России для "русского мира" станет обязательным

Тэги: закон, гсополитика, соотечественники, госязык, русский язык


закон, гсополитика, соотечественники, госязык, русский язык Фото сайта cspsd.admiral.gov.spb.ru

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин внес на рассмотрение парламента поправки к закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Главной новацией станет обязательное требование ко всем – владеть государственным языком, то есть русским. При этом границы «русского мира» не столько расширяются, сколько уточняются. Основной замысел предлагаемых корректировок – это конституционное и законодательное обоснование для властей РФ любых мер по защите заграничных соотечественников.

Тот законопроект, который предлагает поправить Затулин, действует уже больше 20 лет, он очевидно устарел даже по смысловому аппарату. Например, из текста планируется убрать упоминание о связи с гражданством СССР, потому что, отмечается в пояснительной записке, «за прошедшие после распада СССР 30 лет выросло новое поколение соотечественников».

И теперь описание этого термина выглядит следующим образом: «Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ, владеющие русским языком как государственным языком РФ и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории РФ». Слово «родились» тут, судя по всему, тоже является не случайным. Поскольку последняя часть определения касается или тех людей, которые проживают в государствах – бывших республиках, входивших в состав СССР, получив их гражданство либо став лицами без гражданства, или «выходцев (эмигрантов) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Затулин объяснил, почему необходимо обязательное требование о владении госязыком РФ: «Это является необходимым условием соответствия конституционному требованию к государству обеспечивать общероссийскую культурную идентичность соотечественников, проживающих за рубежом». И он также указал, что новое определение соотечественников позволит российским властям основывать на Конституции и законах любые меры по обеспечению прав русскоязычных, находящихся где угодно за границей. Депутат кроме того уточнил, что в случае принятия его поправок правительству РФ необходимо будет составить перечень «народов, исторически проживающих на территории России». Однако в законопроекте поясняется, кто в этом перечне должен упоминаться в обязательном порядке. Во-первых, государствообразующий народ (русские), во-вторых, «представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры». В-третьих, это народы национальных образований внутри РФ, в-четвертых, коренные малочисленные народы в соответствии с имеющимся списком. А в-пятых, иные исторически проживающие народы, что, конечно, не следует считать каким-либо намеком. 


Читайте также


Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
766
В колониях выстраивают свою "Крепость"

В колониях выстраивают свою "Крепость"

Екатерина Трифонова

Заключенных ограничат в правах на время локдаунов и при угрозе нападений

0
2105
Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Андрей Серенко

Духовный лидер антиталибского сопротивления считает, что Афганистан может стать второй Украиной

0
5317
Государственную безопасность укрепили тюрьмой

Государственную безопасность укрепили тюрьмой

Александр Сухаренко

Несмотря на спецоперацию и неблагоприятный экономический фон, динамика общеуголовной преступности в России остается стабильной

0
1656

Другие новости