0
4934
Газета Политика Печатная версия

07.04.2022 21:03:00

Матвиенко и Володин подсыпают почву под фундамент России

Руководители парламента внесли закон о нематериальном этнокультурном достоянии

Тэги: закон, матвиенко, володин, нематериальное этнокультурное достояние


закон, матвиенко, володин, нематериальное этнокультурное достояние Достоянием всего российского народа может стать любой этнический артефакт. Фото Reuters

Группа законодателей во главе с председателями Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным предлагают принять закон «О нематериальном этнокультурном достоянии РФ». Суть инициативы в том, что сберегать и укреплять духовность россиян поможет специальный федеральный реестр, куда войдут все настоящие ценности. Внешне это выглядит лишь очередной бюрократической задумкой, но внутри нее можно разглядеть намерение стимулировать некое новое почвенничество в качестве фундамента для противостояния Западу и его идеалам.

Главным инициатором законопроекта является Матвиенко, остальные сенаторы и думский спикер просто поддержали то обещание, которое председатель Совета Федерации озвучила в сентябре прошлого года на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Ярославле.

Как указывается в пояснительной записке, «нематериальное этнокультурное достояние РФ является частью общего наследия человечества в различных областях деятельности, мощным средством сближения народов России, этнических общностей и утверждения их культурной самобытности». Сам же термин, легший в название законопроекта, описывается так: «Это совокупность присущих народам и этническим общностям РФ духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей, являющихся отражением их культурной самобытности и охватывающих образ жизни, традиции и формы их выражения, а также современные тенденции». И действительно, если посмотреть на перечень видов такого достояния, то становится ясно, что это фольклор, народные традиции, танцевальные и песенные коллективы, различные музейные экспонаты, устное творчество и пр.

Впрочем, поступить со всем этим богатством предлагается чисто по-бюрократически. Минкультуры предоставляется право и обязанность вносить то, что ведомство сочтет частью российского общеэтнического достояния, в федеральный государственный реестр. Аналогичные перечни смогут создавать и регионы – исходя из своих местных особенностей. Как следует из пояснительной записки, Минкультуры уже располагает соответствующими бюджетными ассигнованиями, выданными не просто так, а по важному поводу. Президент РФ уже объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России. Правда, пока будет приниматься сам законопроект, а потом вытекающие из него нормативные акты правительства, мероприятие это скорее всего уже и закончится.

Тем не менее если рассматривать законодательную инициативу спикеров не как что-то сиюминутное, то это большого значения не имеет, поскольку у проекта явно есть более глобальный смысл. И Матвиенко, и Володин не раз публично выступали против навязываемых России с Запада тамошних ценностей, хотя у нас имеется множество своих. То есть это выглядит попыткой создать фактическую базу под концепцию некоего неопочвенничества, которое в XIX веке называлось славянофильством, а в XX веке отразилось в прозе деревенщиков и прочих певцов коренной Руси.


Читайте также


Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
253
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1774
Об отношении граждан к иноагентам

Об отношении граждан к иноагентам

Россияне поддерживают закон, с которым знакомы очень поверхностно

0
1638
Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Александра Докучаева

Тяжкий путь на родину

0
3213

Другие новости