0
3632
Газета Политика Печатная версия

16.05.2022 20:53:00

Зюганова запрещают в школах

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

Тэги: кпрф, пионерия, юбилей, зюганов, советская повестка, интернет, нежелательная информация, запрет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, пионерия, юбилей, зюганов, советская повестка, интернет, нежелательная информация, запрет Власти хотят увести пионеров подальше от лидера коммунистов. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ планирует отпраздновать 100-летие пионерии, но не широко. Серьезнее к этому событию, похоже, относится власть – вплоть до возможного воссоздания детской политической организации. Возникает впечатление, что коммунисты тему отдают. Причем сам Геннадий Зюганов вдруг стал запрещенным контентом для подрастающего поколения. Скажем, в Липецкой области школьный файерволл не пропускает информацию о нем, а также ссылки на ряд левых ресурсов. Как узнала «НГ», думская фракция готовит соответствующие запросы в Минпросвещения и Генпрокуратуру.

На 17 мая намечены юбилейные мероприятия типа выставки в Госдуме и вечера-концерта в Колонном зале Дома союзов в Москве, на которых будет присутствовать руководство партии. Однако празднование выглядит не слишком соответствующим круглой дате.

Например, на думской выставке, посвященной 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, «Пионерская эпоха» будут представлены плакаты разных лет. На вечернем концерте, кроме артистов, судя по всему, будут и группы школьников, которых наградят пионерскими значками, однако такое происходит каждый год. В нынешнем году, правда, оказалось, что информация о деятельности коммунистов, включая самого Зюганова, для подрастающего поколения оказалась под запретом.

Школьные компьютеры блокируют любые сведения как о партии, так и о ее лидерах и ресурсах. Пока, как стало известно «НГ», подобное наблюдается только в Липецкой области – и то, возможно, потому, что это некая новация. Депутат Липецкого облсовета от КПРФ Анатолий Шкатов пояснил, что недавно на компьютеры в учебных заведениях установили специальную программу, блокирующую доступ к «нежелательной информации» и запрещающую подключение к сторонним сетям. Он провел проверку, что это за информация, и установил, что в списке «нежелательных» оказалось имя лидера КПРФ. Соответствующее видео с попыткой его набора Шкатов выложил у себя в Telegram-канале. При этом через тот же школьный интернет оказалось невозможным зайти на сайт газеты «Правда».

Одновременно, конечно, ограждение детей реализовано не в полной мере – скажем, заявляет депутат-коммунист, информация о президенте РФ или покойном лидере ЛДПР Владимире Жириновском находится беспрепятственно. «Во время борьбы с внешними угрозами власть продолжает упорно не слышать миллионы избирателей, поддержавших КПРФ на выборах, и вести войну с коммунистами – теперь еще и запрещая доступ к альтернативной, правдивой информации о состоянии дел в стране школьникам, будущему России. Наша страна продолжает уверенно скатываться в антиутопию» – так прокомментировал в соцсетях свое открытие Шкатов.

«НГ» стало известно, что руководство ЦК берет липецкий случай на заметку и контроль, а сам Шкатов сообщил, что проверку школьной системы проводил он сам, поэтому сомнений в подлинности информации у него нет. Депутатом он работает на нерегулярной основе, то есть без зарплаты, и потому одновременно преподает в школе историю. «Я набирал информацию своими собственными руками, выяснилось, что по Зюганову отсутствует даже поисковой лист, на запрос выдается пустая страница. По КПРФ вроде бы информация и появляется, но не открывается сайт партии и по ссылкам нельзя пройти. Действительно, не выйдет зайти на сайт «Правды» и тем более скачать номер. Кстати, нельзя открыть ни одну страницу «Википедии» вообще по любому запросу. Интересно, что помимо КПРФ пустые страницы выпадают на слова «Украина» и «Собчак». А вот на слова «Путин» и «Жириновский» информация без проблем выдается. И мне сообщали, что такое творится не только в нашей школе, но и в других по области. Да и сама наша школа не стала бы заниматься подобной ерундой, она подчиняется облобразованию, а потому можно сделать вывод, что у нас это конкретный приказ сверху. Так что я направлю запрос в Липецкую прокуратуру, а также подниму вопрос в облдуме на заседании комитета по образованию в ближайшие дни. Пока же я добываю информацию, что это за программа установлена на компьютерах, кто конкретно ее установил», – заявил «НГ» Шкатов.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сообщил, что к нему обращения из регионов пока не поступали, так что статистики по стране пока нет. А зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Тема это для нас новая, толком не изученная. Но можно уже сейчас сказать – в Липецке сильная, ответственная и авторитетная фракция, депутаты вдумчивые и востребованные среди населения, поэтому информации можно доверять, они не стали бы устраивать пиар на пустом месте. Поэтому изучим ситуацию по всей стране, поднимем вопрос на ЦК и предпримем действия». Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов объяснил, что это могут быть за действия. Сам он оказался в курсе ситуации, но подтвердил, что других сообщений от коллег пока не поступало. «Я уверен, что это не только в Липецкой области, однако мы направим в регионы рекомендации о проверке. Если информация подтвердится, то, естественно, это станет предметом депутатских запросов на местах. Но в любом случае без последствий это не останется и на других уровнях. Например, депутаты думской фракции и я лично после обсуждения с Зюгановым уже в ближайшие дни направим запросы в Генпрокуратуру и Минпросвещения», – подчеркнул Обухов.

Отметим, что данная история логично ложится в тенденцию последнего времени, когда власть, перехватывая ностальгическую советскую повестку у КПРФ в целях украинской спецоперации, старается минимизировать эти темы внутри страны вместе с самой партией. Как уже писала «НГ», идет плавная десоветизация и декоммунизация местного масштаба, в частности переименование улиц и ликвидация памятников (см. «НГ» от 21.04.22). В ближайшие же дни такой тренд, похоже, будет лишь усилен: в СМИ уже появились предположения, что недаром на предстоящие выходные администрация президента решила сама широко отметить 100-летие той же красной пионерии. Не исключено, что дело дойдет до реинкарнации политической организации именно для детей. 


Читайте также


Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
2096
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
3009
"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

Кремль только выигрывает от обсуждения визовых запретов для россиян, но беспокоится за судьбу замороженных активов

0
1942
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2081

Другие новости