0
8225
Газета Политика Печатная версия

12.07.2022 20:36:00

Депутатов возвращают в столицу ради Мантурова и чекистов

На внеочередном заседании Госдумы 15 июля ждут Мишустина

Тэги: госдума, депутаты, вице премьер, мантуров, законопроект, фсб, ветераны, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, депутаты, вице премьер, мантуров, законопроект, фсб, ветераны, военная спецоперация Вячеслав Володин не зря предупреждал депутатов о небольших шансах на полноценные каникулы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Сразу после указа президента о новом вице-премьере – министре промышленности и торговли председатель правительства Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидата на этот пост. Им стал действующий глава Минпромторга Денис Мантуров. Тем самым интрига вокруг внеочередного заседания нижней палаты, созванного на 15 июля без определенной повестки, частично разрешилась. Другая причина для возврата депутатов в Москву – это законопроект о сотрудниках ФСБ, участвующих в боевых действиях на границе России и Украины.

Утверждение вице-премьеров правительства Госдумой зафиксировано в Конституции, исправленной и дополненной в июле 2020 года. Так что, возможно, Мишустин лично прибудет на Охотный Ряд, чтобы представить депутатам Мантурова в качестве своего 11-го заместителя.

Таким образом, предположения об экстренных кадровых вопросах, которые предстоит обсудить Госдуме, в принципе подтвердились, хотя, конечно, они не выглядят столь масштабными, какими были прогнозы на сей счет. Также стало понятно, почему председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне заявляла, что в предполагаемой повестке дня заседания ГД от 15 июля нет тех пунктов, которые касаются сенаторов. И действительно, верхняя палата за членов кабинета министров не голосует.

Выяснился, конечно, и смысл тех консультаций с лидерами парламентских фракций, которые, опять же по утечкам в СМИ, запланировал на 12 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин. Изначально давалось понять, что предполагается обсуждать некие законопроекты, но оставался вопрос, для чего это делать в резиденции спикера в Серебряном Бору. А вот для того, чтобы в тишине поговорить о том, как впервые реализовать новые конституционные полномочия нижней палаты, данное место более чем подходит. Судя по всему, от Мантурова могут потребовать выступления не с общими словами, а с некой реальной программой суверенизации российской промышленности.

Если же в Госдуме 15-го числа окажется и Мишустин, то внеочередное заседание Госдумы грозит перерасти в разговор о действиях всего правительства. Впрочем, уже пошли и вбросы информации не только о назначениях, но и об увольнениях, его пророчат главе Счетной палаты Алексею Кудрину. И в контексте данных конкретных слухов любопытным выглядит ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, возможно ли появление перед депутатами в пятницу самого Владимира Путина. Песков пояснил, что президент не планирует приезжать в Госдуму в день заседания и выступать там с какими-либо заявлениями. И понятно почему: согласно обновленной Конституции отставка и назначение главы Счетной палаты – это прерогатива Совета Федерации после соответствующего президентского решения. Есть разговоры, что сенаторов собирают все-таки не на 15-е, а на 19–20 июля.

И уже в эти дни верхняя палата без особого аврала сможет рассмотреть и утвердить все те законы, которые выйдут из-под пера коллег из палаты нижней. Что же касается Госдумы, то она обязательно утвердит в целом как минимум один проект, в котором крайне заинтересована Федеральная служба безопасности. Данная депутатская инициатива уже была презентована Путину в Кремле на встрече с руководством ГД. Имеется в виду приравнивание тех сотрудников ФСБ, которые защищают сейчас границу России с Украиной, к ветеранам боевых действий. От лица всех фракций соответствующий законопроект внесен и назначен на конкретную дату – 15 июля. 


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2312
Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Михаил Сергеев

Ведомство Набиуллиной заверяет, что вред от сверхвысоких ставок минимален

0
2264
Политического решения по мигрантам не видно

Политического решения по мигрантам не видно

Екатерина Трифонова

Точечная жесткость депутатских инициатив разогревает общественное мнение

0
3332
Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Екатерина Трифонова

Принцип добровольности предлагается сохранить в обязательном порядке

0
2383

Другие новости