0
3144
Газета Политика Печатная версия

19.07.2022 20:28:00

Спецоперации нашли место во внутренней политике

Оренбургские власти демонстрируют модель как бы общественной мобилизации

Тэги: оренбургская область, общественный совет, регионы, поддержка, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оренбургская область, общественный совет, регионы, поддержка, военная спецоперация, украина Общественный совет «Верность Отчизне» создан в Оренбурге по единоличной инициативе «Единой России». Фото с сайта www.er.ru

Созданный в Оренбургской области Общественный совет (ОС) «Верность Отчизне» для помощи участникам спецоперации и их семьям, судя по всему, станет модельным образцом и для субъектов РФ. Структура примечательна тем, что, несмотря на свое название, она полностью инициирована властями. Судя по всему, прежняя установка Кремля, что спецоперация на внутреннюю политику никак не влияет, испытания реальностью не выдерживает, но отменять ее не станут. Вместо этого, похоже, дана новая рекомендация – найти для спецоперации правильное место в текущей действительности, обеспечив к ней положительное отношение большинства граждан. Сбор лояльной общественности под своей рукой – это первое, что в таком случае приходит в голову современному чиновнику.

Решение об учреждении Общественного совета принято президиумом политсовета реготделения «Единой России» и сразу поддержано оренбургским губернатором Денисом Паслером. Возглавил совет председатель областного Заксобрания Сергей Грачев. Задача ОС, как подчеркнул глава региона, в том, чтобы координировать межведомственную работу по комплексной помощи военнослужащим, принимающим участие в спецоперации, и их семьям. «Партия возьмет на себя роль организатора. Будет создан центр бесплатной помощи и юридического сопровождения по вопросам приобретения жилья и улучшения жилищных условий. Кроме того, я принял решение установить региональную выплату семьям погибших в размере 1 млн руб.», – заявил Паслер.

Секретарь реготделения ЕР и депутат Госдумы Олег Димов отметил, что партия «за всеми семьями закрепит депутатов», потому что важны индивидуальное взаимодействие и адресная работа. Отдельным направлением деятельности ОС станет увековечение памяти погибших оренбуржцев. В состав структуры вошли различные общественные организации, представители военкомата, депутаты-единороссы, медработники и волонтеры. Глава ОС Грачев пояснил, что начинающаяся большая работа «будет продолжена и после окончания специальной операции», потому что «главная задача – никого не оставить со своей бедой один на один».

Однако решать эту задачу ЕР отчего-то решила в одиночку, в состав ОС не приглашена ни одна из парламентских партий.

Таким образом, единороссы хотят единолично исполнять указание президента Владимира Путина, который 25 мая поручил регионам поддержать семьи участников спецоперации. При этом аналогичные как бы общественные образования в других субъектах РФ пока не замечены, возможно, потому, что во многих из них проходят выборы, так что активность по адаптации спецоперации к текущей действительности приобрела бы агитационный оттенок. В Оренбургской же области в этом году значимых кампаний нет, так что эксперимент там можно будет считать чистым. Суть же его в том, что прежнюю установку Кремля – спецоперация никак не влияет на внутреннюю политику (см. «НГ» от 30.06.22) – реализовать уже не просто, а отменить ее – невозможно, поскольку эту канву задал Путин. Так что администрации президента, судя по всему, приходится спускать вниз рекомендацию если и не противоположную, то перпендикулярную: негативного влияния не допускать, но обеспечить положительную адаптацию общественных настроений к спецоперации. А такое, конечно, можно сделать только в рамках квазиобщественной структуры.

151-3-4480.jpg
Губернатор Оренбургской области Денис
Паслер обещает не забыть семьи погибших
военнослужащих.  Фото со страницы
Дениса Паслера в «ВКонтакте»
Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов обратил внимание «НГ» на то, что раньше все общественные и квазиобщественные инициативы, поддержанные властью, как правило, исходили от ОНФ, но теперь его одного, видимо, становится мало или же фронтовики уже неубедительны в глазах граждан. «Губернатор и Заксобрание и так обязаны оказывать помощь участникам СВО и военнослужащим, а ЕР давно хвастается своими приемными. Так что прикрываться новыми общественными структурами как-то нелогично, но, видимо, есть желание продемонстрировать администрации президента активность. Структура выглядит мертворожденной, но, наверное, ее цель – действительно подтвердить Кремлю, что прежняя установка действует, что внутренней политики спецоперация не касается, как и было задумано», – подчеркнул коммунист. Член политсовета «Яблока» Эмилия Слабунова заметила, что «в данном случае понятно – общество здесь ни при чем». По ее мнению, «это делается для того, чтобы как бы показать Кремлю запрос общества и на саму спецоперацию, и на поддержку военнослужащих, а также и то, что региональная власть отвечает на такой запрос». Еще один аспект – купирование недовольства семей пострадавших «показательной заботой». Слабунова полагает, что Оренбургская область послужит примером для других регионов.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин удивился такому вниманию к рядовому в целом событию: «Уже давно есть установка сверху, что нужно развивать гражданское общество, что не следует полагаться во всем на государство. А противопоставлять государство и гражданское общество – это чисто либеральная особенность, на самом деле это неправильно. Государство должно развивать институты гражданского общества, ведь по Конституции народ – источник власти. С помощью таких структур это и делается, энергия гражданского общества направляется на конкретную полезную инициативу». И то, что ОС создала власть, говорит лишь о том, что эта структура будет иметь особый статус, поскольку власть фактически делегирует обществу часть своих полномочий по помощи военнослужащим. «Хотя, конечно, может быть, глава региона и хотел таким образом привлечь внимание Кремля в том числе, но в первую очередь это рассчитано на реакцию общества», – подчеркнул Мухин. Он не исключает, что данная инициатива в разном виде может быть подхвачена.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что оренбургский губернатор, видимо, решил таким образом укрепить свои позиции, так как ранее появлялись многочисленные публикации с прогнозами его отставки, носящие явно заказной характер. «И можно заранее предсказать, что эта инициатива будет одобрена Кремлем сразу на 104%, потому что она в русле нынешней политики. Со стороны Паслера это сигнал сразу на все уровни власти, что раз он решает общегосударственные задачи, а значит, полностью встроен в систему власти, то и уходить никуда не собирается», – отметил эксперт. Адресатом инициативы служит и население – мол, «можете смело подписывать контракты, о вас и ваших семьях позаботятся, но не только государство, но и общественники».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «квазиобщественную структуру надо было создать, видимо, для того, чтобы в глазах общества легитимировать помощь семьям участников спецоперации». Количество ресурсов всегда ограничено, и у населения могут возникнуть вопросы, почему помощь идет тем, а не иным категориям. А здесь идет демонстрация, что это не государственный выбор, а именно общественная линия. Но при этом как раз государство контролирует ОС, так что злоупотреблений не будет. То есть проводится демонстрация сторонникам СВО, что «своих не бросают», но идет ли такое указание сверху, «можно будет понять по тому, последуют ли примеру Оренбурга другие регионы или нет». 


Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
666
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
526
Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Владимир Мухин

Аммиакопровод Тольятти–Одесса становится важным фактором СВО

0
874
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
700

Другие новости