0
3340
Газета Политика Печатная версия

20.07.2022 20:10:00

Все поездки депутатов предлагают поставить под отчет

Парламентский туризм за границу сократился до единичных случаев

Тэги: госдума, парламентский туризм, депутаты, поездки, отчетность, командировочные задания


госдума, парламентский туризм, депутаты, поездки, отчетность, командировочные задания Фото агентства городских новостей "Москва"

Депутат Госдумы Султан Хамзаев прямо со старта новой сессии в сентябре будет настаивать на обязательной отчетности народных избранников за все свои поездки. Тем самым можно будет прекратить «свободное плавание» думцев по регионам, а значит, повысить эффективность работы нижней палаты. Сам единоросс считает хорошим примером наведение порядка с заграничными командировками, которых теперь практически и нет. Впрочем, те, которые все-таки остались, продолжают напоминать о пресловутом «парламентском туризме».

Как считает Хамзаев, депутатский отчет может включать в себя сообщение о результатах проделанной в избирательном округе или регионе работе, а также описание того, чем вообще конкретно парламентарий занимался и какие сложности у него в связи с этим возникали.

«Мы должны понимать, что каждый из нас, депутатов Госдумы, представляет не только себя, но и свои партии. Считаю, что будет правильным, если по итогу региональных недель каждый из нас подготовит отчет о своей работе», – заметил он. По информации РИА Новости, Хамзаев намерен выступить с такой своей инициативой уже в самом начале осенней сессии, то есть в сентябре. Он настаивает, что необходимо не допускать случаев «свободного плавания» депутатов под видом командировок.

Стоит отметить, что сам Хамзаев довольно настойчиво демонстрирует свою депутатскую деятельность с помощью соцсетей, где у него есть множество личных страниц. А еще этот единоросс возглавляет общественную организацию «Трезвая Россия», которая благодаря ему тоже отличается высокой медийной активностью. Короче говоря, самому Хамзаеву всегда будет о чем отчитаться, а главное – у него уже есть привычка каждый свой шаг освещать с позитивными подробностями. Понятно, что не все депутаты так могут, а также, может быть, не считают для себя допустимым такой стиль. Хотя в нынешнем созыве Госдумы по сравнению с предыдущими ее составами, конечно, уже гораздо больший процент тех, кто, как говорится, «умеет в пиар».

Вот и сам Хамзаев грамотно ссылается на слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что пора заканчивать с «пустыми поездками», на все следует оформлять командировочные задания, чтобы выезд имел определенную цель. В сообщении РИА Новости приведен и такой пассаж депутата: дескать, «еще несколько созывов назад депутаты «в свободном плавании» путешествовали по миру за государственный счет, прикрываясь зарубежными командировками». Однако «в этом деле была поставлена жирная точка, на то есть позиция председателя», – напомнил Хамзаев о заявлениях Володина на тот счет, что Госдума отказалась от «парламентского туризма» и поездок «под благими намерениями» в дальние зарубежные страны.

Однако если посмотреть на официальный сайт Госдумы, то окажется, что такой отказ все-таки не выглядит окончательным и бесповоротным. Например, депутат от «Новых людей» Антон Ткачев 30 июля выезжает на международную конференцию по технологиям и блокчейну. В итоге он проведет в Тегеране четыре дня, где, конечно, основательно разберется с иранским опытом преодоления технологического отставания страны в условиях западных санкций. А, скажем, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Анна Кузнецова 17 августа во главе целой делегации нижней палаты поедет на форум женщин Шанхайской организации сотрудничества. Название многообещающее, место проведения – интересное, это столица Сирии Дамаск.

На этом фоне, конечно, более понятными представляются и текущая месячная командировка единоросса Дмитрия Саблина в ДНР, и работа в ЛНР депутата ЕР Виктора Водолацкого с середины августа до середины сентября, хотя официально они обозначены как гуманитарные акции. Что же касается международного «парламентского туризма», то тут скорее всего дело не в том, что думцев куда-то за границу строго не пускают, а в том, что их туда теперь особо и не приглашают. 


Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
1845
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
2621
За географический экстремизм будут давать 15 суток

За географический экстремизм будут давать 15 суток

Иван Родин

Карты с искаженными границами не смогут подорвать территориальную целостность РФ

0
2321
Работа по созданию закона «О культуре» остается замороженной -СМИ

Работа по созданию закона «О культуре» остается замороженной -СМИ

0
2120

Другие новости