0
3287
Газета Политика Печатная версия

24.07.2022 20:28:00

Адвокатура воспользуется дурной судебной практикой

Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях об арестах

Тэги: фпа, методическое пособие, судебная практика, арест, кассационные суды


фпа, методическое пособие, судебная практика, арест, кассационные суды В Москве Второй кассационный суд оценивает решения коллег из регионов Центральной России. Фото с сайта www.mos.ru

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ выпустит в качестве методического пособия обзор судебной практики, касающейся такой меры пресечения, как арест. В документе приводятся позиции кассационных судов, раскрывающие нарушения со стороны нижестоящих инстанций. Адвокаты воспользуются в интересах защиты этой работой над ошибками. Например, тем, что вышестоящие суды все время напоминают о запрете предрешать виновность гражданина при обсуждении ходатайства следствия о его содержании под стражей.

Обзор арестной практики затрагивает малейшие нюансы судебных решений. Например, приводится правовая позиция Второго кассационного суда о том, что необходимость рассмотреть в ночное время ходатайство о продлении срока содержания под стражей должна быть связана с исключительностью случая.

Как пояснил «НГ» автор обзора адвокат АП Ставропольского края Овагим Арутюнян, он выявил «те существенные обстоятельства, на которые обращают внимание кассационные суды при проверке законности и обоснованности судебных решений», чтобы «тем самым попытаться хотя бы немного изменить сложившуюся в судах первой и апелляционной инстанции практику по количеству удовлетворенных ходатайств следователей». И один из ключевых пунктов обзора, который признан и вышестоящими судами, – при разрешении вопроса о заключении под стражу судья не вправе предрешать вопрос о виновности лица. Это требование вытекает не только из принципа презумпции невиновности, но и прямых указаний постановления пленума Верховного суда от 2013 года.

Однако, отметил Арутюнян, он «неоднократно встречал судебные решения, где суды приводили примерно такую мотивировку – «в материале имелось достаточно данных об имевшем место событии преступления и о причастности к нему С.». Речь также идет о том, что при избрании меры пресечения необходимо проверять законность возбуждения уголовного дела, задержания, предъявления обвинения уполномоченным лицом и с соблюдением установленной уголовно-процессуальным законом процедуры. В общем и целом суды учитывают и анализируют это в своих решениях, хотя есть важное обстоятельство, на которое не всегда обращают должное внимание, – это время составления протокола о задержании человека. По смыслу ч. 1 ст. 92 УПК, после доставления подозреваемого он должен быть составлен в срок не более трех часов, хотя вовсе нередки случаи, когда фактически задержание было рано утром, а протокол составляется во второй половине дня. «Но на доводы защиты во время рассмотрения ходатайства об аресте о нарушении порядка некоторые суды ссылаются на то, что в протокол таких заявлений сторона не вносила», – отметил эксперт. И такая позиция вызывает удивление, поскольку рассмотрение вопроса о мере пресечения есть прямое дискреционное полномочие суда.

Одним из главных оснований для заключения лица под стражу из ст. 97 УПК является то обстоятельство, что он может скрыться от суда и следствия. И этот довод для защиты сложен в опровержении, тем не менее кассации подчеркивают, что сам по себе розыск не свидетельствует о наличии оснований для ареста, если не будет достоверно доказано, что человек скрывался от правоохранительных органов. Так что в постановлении суда должна быть дана оценка, соблюдалась ли процедура, например, объявления в международный розыск. Потому что сам гражданин о таком решении зачастую может и не знать. И в обзоре есть несколько дел, когда судебные коллегии указывали на недоказанность, а именно такой подход полностью обоснован и является законным.

Советник ФПА Евгений Рубинштейн подчеркнул, что современная правоприменительная практика разрешения вопросов об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу абсолютно стабильна и предсказуема: «Принято считать, что это является отражением справедливости подходов судебной системы. Однако в российских условиях эта стабильность не достоинство, а скорее показатель отсутствия независимости у судов». Ведь из ста ходатайств следствия отказывают только в нескольких случаях. ВС и другие уровни правосудия пытаются исправить ситуацию через различные разъяснения и обзоры. Вот и адвокаты этим тоже занялись: «Один из способов, который принят на вооружение, заключается в формировании обзоров судебной практики с акцентом на проблемы защиты. По сути дела, речь идет о поиске и систематизации примеров по наиболее интересным и не имеющим однозначного разрешения вопросам, которые помогут сформировать позицию или найти аргумент со ссылкой на авторитетный источник». Адвокаты, готовясь к процессам, вынуждены по крупицам собирать примеры, чтобы убедить суды дать иную оценку доказательству, показав при этом решения судов вышестоящей инстанции. Тем более что до сих пор существует недопонимание в вопросе о том, чем отличается обоснованность причастности лица к преступлению от предрешения вопроса о его виновности? Когда адвокаты ссылаются на то, что в материалах отсутствуют доказательства такой причастности, суды указывают, что они не могут предрешать вопрос о виновности, но, по сути дела, практикуются в семантических изысках для отказа защите в ее доводах. Не ясны на практике, заметил также Рубинштейн, и пределы проверки законности процессуальных решений, в частности, о привлечении лица в качестве обвиняемого. Суды от этого абстрагируются, а приведенные в обзоре примеры дают ориентир для формирования более общего тезиса о том, что в настоящее время глубина проверки очерчивается соблюдением процессуальной формы.

Между тем, как подчеркнул вице-президент ФПА, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, причина очередного повторения в обзоре всех разъяснений состоит вовсе не в их новизне, сложности или неясности, а в «хроническом неисполнении нижестоящими судами этих очевидных и фундаментальных истин, многократно повторенных в постановлениях пленума ВС и решениях КС». По его словам, позиции кассационных судов по мере пресечения прямо следуют из норм Конституции и закона, так что никаких проблем с их надлежащим исполнением нет, кроме одной, но крайне важной: доминирующей в судах первой и апелляционной инстанций презумпции доверия к обвинению и всему, что эта сторона говорит и пишет. Иными словами, речь идет о пресловутом обвинительном уклоне. «Именно этим объясняется удовлетворение судами абсолютного большинства ходатайств следователей о заключении под стражу и о продлении сроков содержания. Так что если бы все эти декларируемые очевидные истины стали повседневной практикой в судах при рассмотрении конкретных дел, то судебная статистика была бы совсем другой», – заявил «НГ» Клювгант. Потому что зачастую суды в своих решениях пишут, что они проверили и установили все, что требуется, но фактами эти декларативные утверждения не подтверждаются: «Никаких глубин здесь на самом деле нет, но ВС желательно было бы стимулировать исполнение своих правильных указаний в случае пересмотра конкретных дел. К большому сожалению, практика далеко не всегда соответствует общим разъяснениям, которые даются в постановлениях пленума ВС и его обзорах. Однако, как видно из комментируемого документа, кассационные суды порой берут на себя миссию по исправлению ситуации». 


Читайте также


От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
3109
Немецкую "красноармейку" разоблачили соседи

Немецкую "красноармейку" разоблачили соседи

Олег Никифоров

Террористку искали три десятилетия

0
3122
Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Игорь Субботин

Под репрессии официальных саудовских властей попали даже футбольные болельщики

0
2248
Квартиры белорусских оппозиционеров продают с аукциона

Квартиры белорусских оппозиционеров продают с аукциона

Дмитрий Тараторин

Противники официального Минска могут лишиться не только свободы, но и собственности

0
4469

Другие новости