0
7588
Газета Политика Печатная версия

24.07.2022 20:34:00

На востоке Украины пройдут условные референдумы

Власти России спешат к 11 сентября без оглядки на легитимность голосований

Тэги: военная спецоперация, украина, херсонская область, запорожье, референдумы, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, херсонская область, запорожье, референдумы, боевые действия Жителям Херсонской области прививают любовь к россии. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

В Запорожской и Херсонской областях Украины, которые считаются освобожденными в ходе спецоперации территориями, объявлено о формировании избирательных комиссий референдумов о вхождении в состав РФ. Главы военно-гражданских администраций (ВГА) уже подписали соответствующие указы. В них фактически подтверждается, что электоральные мероприятия стартуют с нулевой правовой базы, правила и сами вопросы будут формулироваться по ходу дела. Россия торопится с организацией плебисцитов в Северной Таврии к 11 сентября, в ДНР и ЛНР аврала не заметно. Эксперты «НГ» подтвердили, что цейтнот заставляет действовать без оглядки на формальную легитимность. Но Москва явно готова без нее обойтись, а международного согласия с итогами голосований и не будет.

Руководитель ВГА Запорожской области Евгений Балицкий собственноручно прокомментировал свой же указ о формировании избиркома референдума, запланированного на осень исключительно по инициативе людей. Он сам поставил вопрос о легитимности и прозрачности будущего голосования и тут же разъяснил, что с этим пока все непонятно. «Во-первых, все предыдущие органы, которые занимались организацией выборов на территории, официально прекратили свое существование с момента подписания указа. Во-вторых, и это самое главное, сегодня мы создаем совершенно новую открытую структуру. Она будет формироваться из представителей общественных организаций, собраний граждан по месту жительства, работы или службы – из самых активных и неравнодушных жителей региона», – подчеркнул Балицкий.

Таким образом, он не сказал ни точной даты плебисцита, ни хотя бы примерной формулировки выносимой на него проблемы, не говоря уже о том, где тот запорожский парламент, который будет действовать хотя бы по аналогии с Госсоветом Крыма образца 2014 года. Кстати говоря, эти и многие другие тонкости, связанные с правовой базой референдума, его минимальной юридической чистотой и шансами на признание легитимным кем-то кроме России, не являются темой общественных дискуссий в том же Запорожье.

Аналогичная ситуация и в Херсонской области – единственном украинском регионе, который почти полностью находится под российским контролем с самого начала спецоперации. Однако за это время политический процесс тут продвинулся максимум на пару-тройку шагов, чтобы потом отступить на столько же, если не дальше, после ряда терактов в отношении пророссийских деятелей и активистов. Поэтому хотя глава ВГА Владимир Сальдо свой указ о создании избиркома подписал и немного раньше запорожских коллег, известно об этом стало во вторую очередь. «В непростых условиях, под обстрелами украинского режима оружием коллективного Запада Херсонщина возвращается к мирной жизни и возрождению традиционных человеческих ценностей. Миссия нашего края – одним из первых на постмайданной Украине уйти от дезинтеграции двух братских народов к их объединению. Освобожденная Херсонщина имеет полное право высказать свое мнение, с кем дальше ей строить свое будущее и каким его видит именно она», – указано в официальном Telegram-канале ВГА. И тут есть хотя бы какие-то подробности: в комиссии будет семь человек, работать она должна в течение трех лет.

Напомним, что при этом до конца даже не ясно, будет ли в первой половине сентября возможность для проведения референдумов в Северной Таврии, а если да, то какой формат им будет определен, будут ли голосования в ДНР и ЛНР, какие вопросы вынесут на суд избирателей, да в конце концов – сколько их сейчас в реальности, а не по теоретическим подсчетам. Запад уже предъявляет России ультиматум, что присоединение востока Украины повлечет неприятные последствия. И, судя по всему, это будут не только привычные санкции, пусть и более жесткие и широкие, но и снятие для тех же США с себя некоторых самоограничений по военным поставкам. О том, пойдет ли Москва на дальнейшее усугубление конфликта или предпримет очередную хитрость вроде присоединения к себе украинских территорий посредством, скажем, Союзного государства РФ и Белоруссии, «НГ» поинтересовалась у экспертов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Раз создают комиссии, то это есть реальный расчет, что референдумы пройдут в единый день голосования 11 сентября».

Но он предположил, что пока все-таки речь идет о Херсоне и Запорожье. Ведь у ДНР и ЛНР уже есть реальный статус, а в Харьковской области ВГА только что создали, для референдума нужно более солидное продвижение российских войск, которое вообще многое предопределит в отношении всех возможных референдумов. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что раз «политическая воля является приоритетной, а на проведение референдумов она явно есть, то можно ожидать, что они пройдут». На освобожденных территориях подготовка активно ведется по нескольким направлениям: полностью отключены украинские медиа, а российские, наоборот, запущены, приглушен заграничный интернет, а со стороны России идет массовая разъяснительная работа. Кроме того, проводится раздача средств в рублях и паспортов РФ. И эксперт предположил, что референдумы пройдут на всех пяти территориях: «Ставки все время повышаются. А раз Россия уже понесла немалые издержки – и людские, и материальные, то, наверное, есть расчет компенсировать это присоединенными территориями».

По поводу вопроса референдума Обухов сказал, что он будет максимально простым и прямым – будет предложена интеграция в РФ. Калачев согласен, что мудрствовать власть не станет. Так что Союзное государство, по его мнению, задействовано не будет, да и президент Белоруссии Александр Лукашенко явно дает понять, что желает пока оставаться в стороне. «Освобожденные территории, видимо, будут либо утверждены как независимые и пророссийские, либо вообще войдут в состав РФ», – полагает он. Насчет легитимности правовой базы голосования мнения экспертов разделились. Обухов подчеркнул, что раз территории считаются освобожденными Россией, то логично, что референдум будет проводиться по российским законам: «Главное для нашей власти – выявить и показать волю народа. Можно ожидать, что референдум будет такой же, как был в Крыму в 2014 году». Калачев же уверен, что «раз возвращать эти территории Украине явно никто не собирается, нет варианта мира в обмен на них, то для российской власти главное – показательно предъявить волю народа». А насчет правового статуса «никто заморачиваться не будет»: «Это никого не волнует, как и чистота процедуры. Потому что нет никаких сомнений в том, что международным сообществом эти референдумы не будут признаны как не отвечающие стандартам, апеллировать к международному сообществу для РФ не имеет смысла. Для начала не соблюдаются три международных критерия референдумов: прекращение боев, возвращение беженцев и присутствие международных наблюдателей. Поэтому правовой статус референдума будет близок по образу и подобию плебисциту 2020 года в РФ за внесение поправок в Конституцию, то есть такое всенародное голосование, большой соцопрос», – отметил Калачев. Тем более что большая часть проукраински настроенных граждан покинули эти территории, остались в основном пожилые и зависимые люди, их лояльность можно решить масштабной раздачей денег и российских паспортов.

По поводу же продолжающихся обстрелов тех регионов, где предполагаются референдумы, эксперты выступили тоже вразнобой. «Наверное, предполагается, что ко времени плебисцита все точки РФ подавит – и все пройдет спокойно», – заметил Обухов. Калачев же отметил, что информационный фон референдумов будет двойственным. С одной стороны, жителям будут объяснять, что Украина не ценит их жизни, а потому обстрелы и продолжаются. Но, с другой стороны, основной упор все-таки будет на позитиве: люди, получившие российские паспорта, в дальнейшем все равно получат все, о чем сейчас мечтают. 


Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1472
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1330
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1601
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2457

Другие новости