0
3658
Газета Политика Печатная версия

27.07.2022 20:26:00

Навальнисты вышли из подполья ради коммуниста

На перевыборах главы Удмуртии внедряют элементы "умного голосования"

Тэги: удмуртия, глава, перевыборы, кпрф, сыров, навальнисты, умное голосование


158-3-1480.jpg
Глава Удмуртии Александр Бречалов огурцы
собирал неделю назад, а теперь решил
их засолить.  Кадр из видео с канала
Александра Бречалова в Telegram
Команда кандидата КПРФ на должность главы Удмуртии Александра Сырова 27 июля начала распространять информацию о якобы недействительных подписях, собранных в поддержку действующего руководителя республики Александра Бречалова. Это было сразу же подхвачено ресурсами бывших местных навальнистов, которые сейчас вышли из подполья и работают в связке с коммунистами. Например, в Сети действует ресурс «Требуй больше!», цель которого – добиться второго тура с помощью отдельных элементов «умного голосования» (УМГ).

Юристы Сырова в соцсетях рассказывают, что, дескать, почти во всех подписях за Бречалова не указано наименование того муниципального органа власти, депутаты которого поддержали действующего главу.

Однако, мол, ресизбирком как будто бы и не замечает таких явных нарушений.

Об этом сообщил член ЦИК Удмуртии с правом совещательного голоса Сергей Окулов, представляющий там кандидата Сырова. «У комиссии появился шанс продемонстрировать всем жителям Удмуртии свою непредвзятость, принципиальность и объективность», – написал он. Окулов дал ссылку на нормы республиканского закона о выборах, из которых вроде бы следует, что с оформлением подписей за Бречалова действительно что-то не так. Однако материальных доказательств своим утверждениям помощник Сырова пока не предоставил.

Сам же коммунист также недавно сдал подписи муниципалов, сейчас они находятся на проверке. Так что, возможно, его команда пытается заранее создать политический фон для предстоящего избиркому решения. А оно, что вполне вероятно, может быть и отказное. Дело в том, что в удмуртской кампании наступил этап прореживания списка участников. Скажем, как раз 27 июля об отказе от дальнейшей борьбы объявил выдвиженец Партии возрождения России Сергей Антонов.

Как следует из его поста в «ВКонтакте», этот политтехнолог работает не на власть, а на все того же Сырова. «Я четко понимаю, что эти выборы сможет выиграть только сильный оппозиционный кандидат, вокруг которого мы все сплотимся. Именно таким кандидатом является Александр Сыров – наш земляк, опытный хозяйственный руководитель, порядочный семьянин и отец шестерых сыновей, оппозиционный политик, которого жутко боится местная власть», – заявил Антонов. Напомним, что выдвижение Сырова не было поддержано всеми делегатами конференции КПРФ, часть посчитала, что бизнесмен, новичок в партии, да еще и потенциальный фигурант уголовного дела, – это плохая фигура.

Но ресурсов у Сырова хватает на самую широкую политактивность. Сейчас он глава фракции КПРФ в гордуме Ижевска, а в 2021-м вполне успешно соперничал в округе с единороссом на выборах в Госдуму, заняв в итоге второе место. Мобилизовал Сыров в собственных интересах даже остатки бывших навальнистов, которые прежде со своим движением «Удмуртия против коррупции» пребывали в глубоком подполье.

Однако теперь экс-руководитель соответствующего штаба Иван Елисеев координирует работу по затаскиванию Бречалова во второй тур. В Сети действует ресурс «Требуй большего!», на котором гражданам предлагается оставлять наказы нынешним властям. Между прочим, именно на данном сайте моментально появился перепост сообщения сыровского юриста о странной позиции избиркома по подписям кандидата-фаворита. Центральный же слоган этой страницы выглядит так: «Только глава, выбранный во втором туре, будет слышать требования народа. Чтобы это стало возможным, приходи на выборы и голосуй за любого, кроме Бречалова!»

Таким образом, кандидат от КПРФ внедряет в свою электоральную стратегию с помощью несистемщиков два главных элемента УМГ – систему консолидирующего голосования и диффамационную кампанию в отношении основного конкурента. Призывы голосовать не за Сырова против Бречалова, а как бы за любого другого тут никого обмануть не могут. На двухтуровых выборах именно так и надо действовать на их первом стадии. Впрочем, нельзя исключать, что в ближайшее время в планы коммуниста вмешаются правоохранительные органы. Дело в том, что эмигрантское руководство навальнистов стало настойчиво пропагандировать свое удмуртское подполье, прямо связывая с собой якобы общественное движение Елисеева. 


Читайте также


Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
2015
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
2244
КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

Дарья Гармоненко

Депутаты-коммунисты обещают внести ряд законодательных инициатив в Госдуму

0
3834
Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Дарья Гармоненко

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

0
2476

Другие новости