0
3682
Газета Политика Печатная версия

14.09.2022 20:52:00

КПРФ возмущается итогами выборов, но никуда не уходит

Угроза левых отказаться от мандатов в ряде регионов оказалась политической демонстрацией

Тэги: кпрф, коммунисты, власть, выборы, сафронов

On-Line версия

кпрф, коммунисты, власть, выборы, сафронов Краснодарский коммунист отвергает место в Заксобрании, чтобы остаться депутатом гордумы. Кадр из видео со страницы Александра Сафронова в Telegram

Как выяснила «Независимая газета», жестких методов протеста против результатов выборов со стороны КПРФ не будет. Речь идет об угрозах левых бойкотировать в ряде регионов работу представительных органов власти через отказ от полученных мандатов. Так, например, хотя краснодарский коммунист Александр Сафронов на заседании крайизбиркома и заявил о таком решении, но это привело только к сдвигу номеров в списке КПРФ. А московская активистка Дарья Багина, ранее обещавшая протестный уход из муниципальных депутатов, похоже, все-таки останется. Демонстративные жесты, если бы они были настоящими, могли бы означать беспрецедентный для партии уровень радикализации. Однако эксперты указали, что на поверку это стало не более чем информационным поводом для привлечения внимания к нарушениям на отдельных участках.

14 сентября Сафронов – член бюро крайкома КПРФ и один из его секретарей официально отказался от выигранного в нелегкой борьбе мандата депутата Заксобрания Краснодарского края. Как заявил он прямо на заседании комиссии, «КПРФ эти выборы не признает, да это и не выборы, это глумление». Сафронов пояснил, что это не только его мнение, но и всей партии, и обвинил избирком в том, что тот «просто самоустранился от решения вопросов». Боле того, вместо помощи «краевой избирком яростно мешал». «В знак протеста я принимать мандат не буду», – пояснил коммунист.

В Москве одна из попавших в мундепы кандидаток тоже сделала заявление об отказе от места. Багина избралась в Академическом районе, но в итоге объявила, что не считает выборы честными и протестует против манипуляций. Особенно ее возмутил тот факт, что победные для нее голоса избирателей пришли к ней через систему дистанционного электронного голосования, с которым она ведет борьбу еще со времен проигранных ею выборов в Мосгордуму.

Напомним, что ранее и Краснодарское, и еще Омское отделения КПРФ обратились в ЦК с просьбой не признавать выборы в их регионах. Вопрос должен разрешиться на президиуме ЦК 20 сентября (см. «НГ» от 12.09.22), а его политико-арифметическая основа заключается в том, что там и так коммунисты потеряли мандаты. Так, в Краснодарском крае партия получила два места в Заксобрание, которые за ней и остаются после ухода Сафронова – вакансию займет его товарищ по списку. В целом же в данном регионе фракция КПРФ после новых выборов сократилась лишь на одного депутата. А вот в Омском горсовете в результате его перехода на полностью мажоритарные выборы потери составили целых 8 депутатов. Переизбрана была лишь помощница депутата Заксобрания Светлана Ивченко, которая и была депутатом горсовета раньше.

Как пояснил «НГ» депутат Госдумы Денис Парфенов, «ход нынешней кампании на многих наших товарищей произвел гнетущее впечатление, все выглядело настолько непристойно, что часть из них действовали чисто на эмоциях, в праведном гневе делая заявления об отказе от мандатов». По его словам, «хотя по консолидированному мнению партии результаты выборов не отражают ни реальных народных настроений, ни запроса на социальную справедливость, ни отношения к партии власти, но депутаты обязаны работать в интересах избирателей». Дескать, «уныние смертный грех, если уж кому удалось пройти через жернова выборов и выиграть, то по решению бюро надо работать, полученные мандаты должны пойти на службу народу, и отказываться от них неправильно». Кстати, по мнению Парфенова, КПРФ имеет все основания не признать выборы даже в трех регионах, а именно еще и в Москве.

Глава юрслужбы Георгий Камнев сказал «НГ», что сигналы о непризнании выборов и отказах от мандатов поступают из тех регионов, где были самые массовые нарушения законодательства. И руководством ЦК всерьез обсуждается признание выборов в ряде регионов недостоверными. А зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил, что хотя отказ от мандата Сафронова – это протест на эмоциях, но такие действия все же были согласованы с организацией. Мандат действительно получит следующий кандидат по списку. «Выражение недовольства результатами голосования закономерное, потому что нарушения где-то переходят все грани разумного. Раз лидер списка отказывается от мандата, это должно вызвать максимальный резонанс. Но, конечно, мандаты надо использовать для защиты избирателей, чтобы изменить ситуацию. Просто люди были доведены до крайности и хотят привлечь внимание к ситуации. И если не власть, то руководство ЦК обязательно прислушается к реготделениям. Мы специально назначили президиум на 20 сентября – после подведения всех официальных итогов», – подчеркнул он.

То есть, как поняла «НГ», отказы только выглядят политическим бойкотом: Багина может передумать, ведь с ней уже проводят беседы старшие товарищи, а уход Сафронова – это лишь демонстрация, он не удаляется вникуда, поскольку остается депутатом гордумы Краснодара. Между прочим в отличие от Заксобрания, где теперь будет лишь двое коммунистов, в гордуме их целых шестеро. Напомним, что в конце мая Сафронова лишили там места вице-спикера и должности главы комитета по образованию. То есть, по сути дела, он, видимо, хотел уйти на более выгодное место, но теперь, когда стало очевидно, что там будет тяжелее, Сафронов всего лишь выполнил требование закона, по которому нельзя иметь сразу два мандата. Зато подсвечено все это было самой что ни на есть радикальной риторикой. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Выглядит так, что нашелся один принципиальный человек и пошел до конца. Представлено как личная инициатива, вступающая в противоречие с партийным решением, ведь коммунисты никогда не сдают добытые тяжелым трудом мандаты. Но на самом деле, смотри кому выгодно, а за этим решением могли стоять местные элиты, играющие против губернатора и пообещавшие что-то Сафронову. Тем более, что «франшизация» КПРФ имеет место быть, не такая, как у эсэров или ЛДПР, но она все же есть. И руководству партии оказалась выгодна такая информационная подсветка. Так что, возможно, это не столько эмоциональный поступок, сколько пиар-акция и обоюдовыгодное решение». Эксперт констатировал, что это еще и игра на своих избирателей, ну и, видимо, коммунисты хотят привлечь внимание администрации президента к происходящему на Кубани. «Их можно понять, им обидно, что раньше регион был красным, а сейчас уже нет, они винят в этом административные действия региональной власти», – отметил Калачев. На вопрос о том, что давать обещания отказаться от мандатов, а потом их не исполнять – это политический самострел, эксперт заметил, что коммунисты больших имиджевых издержек все-таки не потерпят. До широкого круга избирателей эта история не дойдет, «здесь информационная блокада сыграет не против, а на пользу левых».


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1208
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3057
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2579
КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

Иван Родин

Внешние угрозы использовались на выборах в качестве пропагандистского ресурса

0
2559

Другие новости