0
2999
Газета Политика Печатная версия

04.10.2022 20:15:00

Новые субъекты России ждали решения президента

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

Тэги: украина, бывшие регионы, договоры, ратификация, рф, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, бывшие регионы, договоры, ратификация, рф, военная спецоперация, сво Сенаторы стоя приветствовали принятые ими решения о новых четырех субъектах РФ. Фото с сайта www.council.gov.ru

Совет Федерации 4 октября единогласно ратифицировал договоры с бывшими регионами Украины об их вступлении в состав РФ. Соответствующие четыре конституционных закона после этого были приняты моментально и так же единодушно. В кулуарах верхней палаты прозвучало и разъяснение казуса с новыми рубежами России. Как и предполагала «Независимая газета», с одной стороны, они жестко совпадают с прежними административными границами украинских областей, а с другой – гибко меняются в случае необходимости. Подпись же президента под актами о расширении страны, похоже, появилась только после того, как военное руководство сообщило Владимиру Путину о принимаемых мерах по восстановлению территориальной целостности.

Пределы территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей определяются границами на день их образования и день принятия в РФ, говорится в договорах, ратифицированных сенаторами. Далее там следует такое уточнение: «Границы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, сопряженные с территорией иностранного государства, являются государственными границами РФ».

«НГ» уже не раз указывала на то, что здесь видится как противоречие, с одной стороны, так и некоторая закладка на будущее – с другой. Последняя, очевидно, в том, чтобы Путин имел свободу действий как для продолжения и углубления спецоперации, так и ее завершения на каком-то этапе мирным соглашением или хотя бы перемирием с пресловутыми «коллективным Западом» и «нацистским киевским режимом». Это предположение «НГ» блестяще, но одновременно юридически туманно подтвердил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Соответственно в пределах тех территорий, в которых осуществлялся суверенитет, то есть вся полнота власти администрацией, суверенитет совпадает с административными границами. Причем есть четкие формулировки, которые дают нам договор и документы, которые будут находиться и на ратификации, и на одобрении, – на дату вступления», – пояснил он. И специально уточнил: «Часть границ – это на момент образования, часть – на дату вступления, по фактической территории, где осуществлялась вся полнота власти». А еще Клишас сказал, что специально уточнял у МИДа, какие действия будут проводиться по уточнению границ. Сейчас будет лишь делимитация, то есть определение на карте, а демаркация – на местности пройдет позднее. А именно: тогда, когда будет понятно, что останется от того вида бывшей Украины, который достался ей от СССР.

Комментируя по горячим следам голосования в СФ, а также акты о ратификации договоров парламентами ДНР и ЛНР, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в отношении всех восьми законов предположил: «Вот-вот поступят. Скорее всего сегодня они будут подписаны». При этом он опроверг возможность какого-то особого обращения Путина по данному поводу. Однако часы уходили, а подпись президента так и не появлялась. Судя по тому, что Вооруженные силы РФ 4 октября стали наносить удары по тем украинским группировкам, которые как раз и пытались сдвинуть фактические границы России на восток, президент решил подождать рапортов от военных о достигнутых успехах и мерах, принимаемых на перспективу. 

За ситуацией следили и авторы российских Telegram-каналов. «Новая реальность зафиксирована, - отмечает «Темник». - В коридорах власти обсуждают насущные вопросы: что делать с выборами на новых территориях? В частности, с выборами губернаторов.  Возможных развилок всего три: выбирать глав на прямых выборах, утверждать губернаторов голосованием в местных парламентах или вовсе отменить выборы. Источники «Ведомостей» склоняются ко второму варианту. И нам выборы губернаторов через парламенты видятся оптимальным вариантом. Ведь до прямых выборов нужно ещё дорасти — должен пройти переходный период в политических системах новых субъектов РФ. Полный же отказ от выборов губернаторов будет сигнализировать о чрезвычайной ситуации в присоединённых регионах».

«Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи спросили народ о вхождении новых территорий в состав РФ. 96% информированы о референдумах, прошедших в Донецкой и Луганской народных республиках и Херсонской и Запорожской областях. 77% считают, что референдумы прошли в целом честно, без серьёзных нарушений, фальсификаций; 11% - что нечестно. 75% относятся положительно к вхождению новых территорий в состав РФ; 12% без особых эмоций, безразлично; 11% отрицательно. 83% считают, что Россия должна защищать интересы жителей Донецкой и Луганской народных республик,  Херсонской и Запорожской областей, даже если это осложнит отношения с другими странами», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
688
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
582
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
528
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
608

Другие новости