0
2213
Газета Политика Печатная версия

23.11.2022 19:48:00

Родственников мобилизованных ждут подарки от главы государства

Губернаторы уже обкатали новый формат актуальной коммуникации с народом

Тэги: военная спецопероация, мобилизованные, родственники, подарки, путин, губернаторы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецопероация, мобилизованные, родственники, подарки, путин, губернаторы Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев собрал жен военнослужащих в центре «Патриот». Фото с сайта www.irkobl.ru

Губернаторы продолжают встречи с женами мобилизованных на спецоперацию граждан и родственниками участвующих в ней военнослужащих. По формату мероприятия различаются, но суть одна – показать заботу власти. А в Кремле уже подтвердили, что Владимир Путин готовится к аналогичной беседе с народом не позднее 27 ноября – Дня матери. Эксперты предполагают, что такое общение пройдет по сценарию «Прямых линий», когда президент публично получает поддержку граждан, по ходу дела решая их частные проблемы или преподнося неожиданные подарки.

Из последних встреч стоит отметить мероприятие в городском центре «Патриот» с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. 22 ноября он поговорил с женами мобилизованных, а затем написал в соцсетях: «Для меня большая честь лично поговорить с этими самоотверженными женщинами. Именно их поддержка – залог спокойствия военнослужащих. Они – настоящая опора для парней. Наш долг – помогать этим женщинам и делать все возможное, чтобы они и их дети были обеспечены всем необходимым, пока отцы семей находятся в зоне СВО». Общение прошло в строго официальной обстановке – в актовом зале со стендами о Великой Отечественной войне.

Такая активизация губернаторов, правда не во всех регионах, началась после заявления президента в начале октября. Дескать, в ходе частичной мобилизации вскрылись проблемы военной отрасли, которые при других обстоятельствах невозможно было бы проявить, а мобилизация стала поводом для решения таких вопросов. 7 ноября во время визита в Тверскую область он заявил, что хочет лично встретиться с гражданами, чтобы поговорить о ситуации с поддержкой мобилизованных, а затем повторил эту идею еще не раз. На этой неделе СМИ сообщили, что такая встреча будет, причем, видимо, до Дню матери 27 ноября.

За время с начала октября свои форматы отработали уже в нескольких регионах, а именно: губернатор Владимирской области Александр Авдеев, курский губернатор Роман Старовойт, губернаторы Волгоградской и Саратовской области Андрей Бочаров и Роман Бусаргин. В особую ситуацию попал глава Хакасии Валентин Коновалов, которого сначала обвинили в том, что он невнимателен к родственникам военнослужащих, но он быстро исправился, поскольку понял, что это очередная политическая на него атака.

Но пока, конечно, непонятно, какой формат для своей встречи выберет Путин – празднично-показательный либо проблемный. Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал, что скорее всего встреча будет острой, с обсуждением реальных проблем, «без кликушества и слоганов», потому что здесь власть отвечает на запрос общества, так что «вряд ли нам покажут красивую сказку в формате «в гостях у дедушки Ленина». Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов предположил, что «все совместят в одном флаконе», но в то же время встреча должна дать повод для выпуска пара. А значит, будут использованы все традиции «Прямых линий»: «Кому-то подарят собачку, кому-то платье, а кому-то в село проведут водопровод. Все это укладывается в концепцию «добрый царь – плохие бояре». Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова согласна, что сочетание форматов возможно: «Конечно, вряд ли президенту показательно предъявят самые острые проблемы, но дозированно, тщательно и очень аккуратно некоторые поднимут. Главная цель встречи – убедить народ, что у президента все под контролем». Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заметил, что «президент, понятное дело, обсудит с родственниками проблемы мобилизованных, но предполагать, в каком формате, – это гадать на кофейной гуще». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сценарий подобных мероприятий прорабатывается заранее, чтобы все выглядело правдоподобным. Поэтому лубочное – карамельно-пряничное – действо вряд ли покажут, без обсуждения проблем никак не обойтись. Но на первый план выйдут те, которые разрешимы по щелчку пальцев президента. Потому что главная задача мероприятия – это не столько убедить народ, что президент поддерживает семьи мобилизованных, сколько показать, что сами они безусловно поддерживают президента и спецоперацию и что все их отдельные вопросы решаемы». По мнению эксперта, народу будут подарки, пусть и не прямые, – скорее всего, меры дополнительной социальной поддержки семей, объявленные параллельно с урегулированием частных ситуаций гостей встречи. То есть, формат будет промежуточный между «чудом» и острой дискуссией.



Читайте также


Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

0
449
Путин корректирует имидж губернаторов-технократов, в новых субъектах РФ еще нет российской власти

Путин корректирует имидж губернаторов-технократов, в новых субъектах РФ еще нет российской власти

Иван Родин

0
1414
Региональная политика 14-17 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 ноября в зеркале Telegram

0
913
Тук-тук, тук-тук

Тук-тук, тук-тук

Вячеслав Харченко

Большой русский роман под яблонями и другие дачные и недачные истории

0
2837

Другие новости