0
2286
Газета Политика Печатная версия

28.11.2022 20:18:00

Новые регионы разделились пополам

ДНР и ЛНР превращаются в субъекты России, Запорожье и Херсонщина остаются территориями

Тэги: законопроект, новые регионы, интеграция, субъекты, днр, лнр, территории, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

законопроект, новые регионы, интеграция, субъекты, днр, лнр, территории, военная спецоперация В Энергодаре готовятся к прекращению перебоев с электричеством. Фото со страницы администрации г. Энергодар в «ВКонтакте»

В Госдуму внесен очередной законопроект, связанный с интеграцией в Россию ее новых регионов. Власти вспомнили о том, что в Общественной палате (ОП) РФ необходимо добавить места для представителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Однако, как представляется, с одобрением данной инициативы спешить не станут. Сейчас, похоже, происходит разделение этих четырех недавних приобретений ровно пополам – на два будущих субъекта РФ и некие непонятные территории.

О том, что инициатива об увеличении мест в ОП РФ для новых регионов страны не является тем решением, которое, во-первых, требует оперативной реакции парламента, а во-вторых, является по-настоящему актуальным, говорит хотя бы тот факт, что под законопроектом не подписались ключевые депутаты «Единой России». Так что, наверное, хотя поправку к закону об ОП принимать Госдума все-таки будет, но вряд ли это случится в ближайшее время.

И дело даже не только в том, что и без представителей общественности четырех новых регионов деятельность федеральной структуры вполне возможна, а в том, что для этих территорий более важными представляются иные интерграционные меры. Прежде всего они связаны с полноценным их вхождением в систему социально-экономического управления. Стоит отметить, что именно в этом направлении федеральный Центр демонстрирует к четырем территориям равный подход. Но в целом достаточно хорошо заметно, что если ДНР и ЛНР, судя по всему, действительно уже вышли на дорогу, которая ведет их к статусу полноценных субъектов РФ, то Запорожье и Херсонщина, похоже, сохранят на весьма продолжительный срок свое положение некоего фронтира.

Обо всем этом говорит анализ новостей, исходящих в последнее время из восточноукраинских земель. Скажем, возможная отмена ЕГЭ для старшеклассников, о чем 28 ноября заявила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, будет распространяться только на Северную Таврию. Зато глава ЛНР Леонид Пасечник может позволить себе делать заявления как бы в контексте мирной жизни большей части российских регионов. Например, он пояснил, что по итогам совещания с главами городских администраций решено сократить затраты на празднование Нового года на территории ЛНР. «Предлагаю отказаться от дорогостоящих торжеств и корпоративов, отправив средства на поддержку нашей армии. Это будет более уместно», – обратился Пасечник ко всем луганчанам.

Понятно, что запорожским и херсонским властям просто некогда заниматься предновогодним пиаром. У первых сейчас главная забота – это Запорожская АЭС. Федеральный Центр, к примеру, в лице того же пресс-секретаря президента опровергает любую возможность вывода этого объекта из-под контроля РФ. Так что власти Энергодара демонстративно приступили к обновлению городского освещения, однако, как представляется, любые официальные опровержения после оставления Херсона уже никого ни в чем не убеждают. На самой же Херсонщине идет обустройство временной столицы в Геническе, а информационные ресурсы обладминистрации полностью переключились на публикацию конкретных объявлений для населения. 


Читайте также


Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
1143
Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
2431
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
4192
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
2992

Другие новости