0
3038
Газета Политика Печатная версия

06.12.2022 20:51:00

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

Тэги: счетная палата, закон, конституция, председатель


счетная палата, закон, конституция, председатель Будущий руководитель органа по присмотру за госбюджетом ждет разрешения правовой коллизии. Фото Льва Исраеляна

На заседании Госдумы 8 декабря запланировано второе чтение проекта изменений в закон о Счетной палате (СП) РФ, чтобы убрать противоречия с нормами Конституции в редакции 2020 года. Быстро внести необходимые поправки вовремя власти, похоже, забыли, а точнее, не смогли из-за споров о полномочиях финансово-надзорного органа. Теперь такая дискуссия вынужденно прекращена – и новый глава СП сможет действовать почти без ограничений в компетенции. Судя по всему, кандидатура появится в Совете Федерации ближе к 14 декабря, сам же закон, видимо, будет уточнен уже после кадрового голосования.

Отставка с поста председателя СП ее прежнего руководителя Алексея Кудрина выявила, как представляется, пикантную ситуацию с полулегитимностью проведенной 30 ноября кадровой процедуры. В Конституции написано, что по представлению президента РФ Совет Федерации назначает главу СП и освобождает его от должности. В профильном законе при этом остались устаревшие нормы о том, что этим занимается Госдума. Самым же неприятным было то, что соответствующие уточнения уже год находились в нижней палате, но последние шесть месяцев они пролежали вообще без движения (см. «НГ» от 01.12.22).

Как только факт, по сути дела, понуждения гаранта Основного закона к не совсем законным действиям всплыл на поверхность информационного поля, так тут же колесики государственного механизма провернулись. И уже в конце прошлой недели процесс второго чтения был запущен, в понедельник комитет Госдумы по контролю представил Совету ГД согласованный текст этого несколько запоздавшего законопроекта. Голосование по нему предварительно намечено на 8 декабря – и оно уже вряд ли будет отложено. А появившиеся в думской базе документы говорят о том, что подтверждается прежде высказанная версия о вовсе не техническом характере подготовленных поправок.

Их авторами стали председатель комитета ГД по контролю Олег Морозов и ряд депутатов от разных фракций из верхушки этого комитета. Обычно это является знаком о том, что настоящим автором корректировок выступает Государственно-правовое управление президента (ГПУ). Напомним, что «НГ» ранее предположила: проволочки с рассмотрением вроде бы как формального законопроекта по СП в первом чтении, а потом и долгая пауза после него – это показатели того, что ГПУ намеревалось провести и некие сущностные изменения. В изначальном варианте уже было заметно, что, если характеризовать его в целом, особый упор делается на усиление роли СП в обеспечении экономической безопасности страны.

Источники «НГ» косвенно подтверждают такое понимание, сообщая, что вроде бы как у ГПУ именно на этот счет и была дискуссия с правительством. Потому что, мол, премьер Михаил Мишустин якобы возражал против такого подхода. Причем даже не столько из-за расширения полномочий СП, сколько в связи с размыванием их четких границ юридически неконкретными фразами. Так это было или нет, достоверно неизвестно, но сейчас все споры явно закончены. И при этом тот, кто возражал против превращения СП в некое параллельное, а то и перпендикулярное правительство, наверное, проиграл. Поскольку направляемые на голосование 8 декабря поправки, среди прочего, убирают почти по всему тексту закона об СП оговорки типа «в пределах компетенции».

И теперь, понятное дело, еще более интересными становятся гадания о том, кто же станет новым председателем СП. Самой первой кандидатурой, напомним, стали называть главу комитета ГД по бюджету Андрея Макарова, который имеет с кабинетом министров плотные рабочие контакты, благодаря чему способен выбивать из него согласие и на различные неординарные решения. Затем появились рассуждения, что более вероятно назначение на место Кудрина нынешнего первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова – дескать, для Кремля это практически идеальный кандидат. Собеседники «НГ» в нижней палате уточнили, что это проверенный кадр и для ФСБ, мимо которой не проходят никакие действия в широко понимаемой сфере безопасности. Был еще и некий слух о возможном переходе на СП действующего министра юстиции Константина Чуйченко. Но раз здесь большое значение имеют соображения разных внутривластных групп, то данная фигура вовсе не выглядит компромиссной.

По предварительным данным, представление президента на главу СП может появиться в верхней палате в преддверии 14 декабря, на этот день уже намечен очередной сбор сенаторов в Москве. Что же касается того положения, что пока телега так и идет впереди лошади, ведь закон об СП еще не исправлен в русле обновленной Конституции, то прогноз складывается однозначный. Кадровое решение, как более важное, скорее всего будет принято в первую очередь, законодательное – во вторую. То есть весь этот сбой властной вертикали будет, по сути дела, проигнорирован и не произойдет никакого «награждения непричастных и наказания невиновных». 


Читайте также


Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Светлана Гамова

Молдавия собирается объявить власти Приднестровья антиконституционными

0
1585
Киргизские депутаты занялись русским языком

Киргизские депутаты занялись русским языком

Виктория Панфилова

В Бишкеке лингвистическими проблемами подменили социальные

0
2989
Калужские депутаты помогут Минобороны с мобилизацией граждан

Калужские депутаты помогут Минобороны с мобилизацией граждан

Иван Родин

От расширения и ужесточения системы воинского учета не уйти и кочевникам

0
2440
В Туркменистане вернули во власть старого президента и ликвидировали новый парламент

В Туркменистане вернули во власть старого президента и ликвидировали новый парламент

Сердар Айтаков

Вперед в прошлое

0
3266

Другие новости