0
8181
Газета Политика Печатная версия

11.01.2023 20:49:00

Герасимов поведет наступление на Украину

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ назначен командующим спецоперацией

Тэги: сво, минобороны, шойгу, новые назначения, генштаб, герасимов, суровикин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, минобороны, шойгу, новые назначения, генштаб, герасимов, суровикин По указанию Сергея Шойгу Валерий Герасимов должен превратить специальную операцию в стратегическую. Фото Reuters

Министр обороны Сергей Шойгу назначил начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова командующим объединенной группировкой, которая проводит специальную военную операцию (СВО). Герасимов, судя по официальным сообщениям, будет совмещать обе свои должности. В Минобороны дали понять, что принятые 11 января кадровые решения связаны с «расширением масштаба решаемых в ходе СВО задач». Это не только новое назначение Герасимова, но и определение его заместителями главкомов Военно-космических и Сухопутных сил страны. То есть к спецоперации привлекается вся армия, а это скорее всего означает преддверие широкомасштабного наступления на Украину.

Как следует из официального заявления Минобороны, заместителями Герасимова по объединенной группировке СВО стали главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал армии Сергей Суровикин, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, а также заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Алексей Ким. Так что из этого распоряжения Шойгу выяснилось, что Суровикин, который был назначен главой группировки в зоне СВО 8 октября, судя по всему, сохранял за собой и пост главкома ВКС.

Но теперь совмещать две большие должности уже будет Герасимов. Из пресс-релиза вполне понятно, что пока он точно остается начальником Генштаба, более того, назначение на СВО он в таком качестве и получил. Скорее всего это означает, что политическое руководство РФ поставило перед армией однозначно безальтернативную задачу не просто разбить вооруженные формирования Украины, а победить в спецоперации, которую, очевидно, в ближайшее время власти все-таки будут вынуждены разрешить называть коротким русским словом.

Признаки такого указания сверху в принципе достаточно явно проглядывают в традиционно неконкретных комментариях военного ведомства. «Повышение уровня руководства специальной военной операцией связано с расширением масштаба решаемых в ходе ее проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооруженных сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск (сил)», – заявили в Минобороны.

Поскольку уже становится очевидным, что Киев в самое ближайшее время начнет получать от США и других стран НАТО западное тяжелое вооружение в достаточно высоких объемах, времени для организации ответных действий со стороны России остается немного. Появление Герасимова во главе группировки СВО, как представляется, означает переход к наступательным действиям. Как минимум для полного освобождения от иностранных войск территории четырех новых субъектов РФ.


статьи по теме


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
399
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
346
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
519
Путин модернизировал баланс внутри власти...

Путин модернизировал баланс внутри власти...

Иван Родин

Парламент быстро реализовал свои новые полномочия

0
491

Другие новости