0
3858
Газета Политика Печатная версия

15.01.2023 21:07:00

Минюст фиксирует в СИЗО наболевшие проблемы

Запрет на аресты по медицинским показаниям власти обещают расширять

Тэги: суд, правосудие, государство, власть, сизо, заключение, арест, тюрьма

On-Line версия

суд, правосудие, государство, власть, сизо, заключение, арест, тюрьма Скриншот видео агентства "Москва"

Законопроект правительства, подготовленный Минюстом, который позволяет обвиняемым обжаловать отказ в медосвидетельствовании до приговора, Госдума, видимо, рассмотрит во втором чтении уже в скором времени. В самом ведомстве «НГ» сообщили, что ведут работу по улучшению условий для тяжелобольных арестантов. Например, планируется расширение перечня заболеваний, с которыми будет нельзя сажать в СИЗО. В Минюсте обеспокоены и частыми отказами судов смягчать меру пресечения в связи с плохим здоровьем человека. При этом сейчас, как отмечают правозащитники, даже в московских СИЗО растет смертность арестантов. А это уже противоречит Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2030 года.

Как напомнили «НГ» в Минюсте, рассматриваемый депутатами проект был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от апреля 2022 года. Это поправка в ст. 389.2 УПК РФ. Вводится возможность обжаловать решения судов об отказе гражданам в направлении на медосвидетельствование до вынесения итоговых решений. Об этой правовой коллизии ранее писала «НГ» (см. номер от 21.08.22): когда у тяжелобольных арестантов есть право на смягчение меры пресечения, но воспользоваться им они чаще всего не могут, а оспорить это в суде нельзя до самого приговора.

«Вносимые изменения позволят обеспечить право лиц, содержащихся под стражей, на судебную защиту», – заверили «НГ» в Минюсте. Однако пока законодательный процесс протекает без спешки, появляются данные о тяжелой ситуации в СИЗО для больных граждан. Так, на заседании общественного совета при уполномоченном по правам человека по Москве начальник медуправления столичной ФСИН Галина Тимчук сообщила, что смертность в московских изоляторах выросла почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Если в 2021-м там скончалось 22 человека, то в этом – уже 35 обвиняемых. Большинство умерли от заболеваний, среди которых на первом месте сердечно-сосудистые недуги, на втором – инфекционные вроде ВИЧ и др.

В Минюсте же рассказали, что сейчас прорабатывается вопрос «совместно с заинтересованными госорганами, представителями ОНК и правозащитных организаций» о положении тяжелобольных арестантов. В ответе на запрос «НГ» говорится, что будут, видимо, изменения в действующее законодательство в части расширения перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. О каких болезнях идет речь, в ведомстве уточнять не стали, подчеркнув, что пока это обсуждается. Хотя еще в прошлом году в проекте постановления правительства Минюст расширил перечень эпилепсией, болезнью Паркинсона, различными онкологическими недугами. Также ведомством проводится урегулирование проблем, которые «возникают при принятии судами решений по делам, связанным с освобождением лица от наказания в связи с болезнью». Потому что эти цели поставлены в том числе и в Концепции развития УИС РФ на период до 2030 года, говорится в ответе для «НГ».

Кстати, в этой концепции «с учетом совершенствования медобеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных» к 2024 году прогнозируется снижение смертности от заболеваний в учреждениях УИС до 20%, а к 2030 году – и вовсе до 50%. И в документе поясняется, что совершенствование медобеспечения предполагает «обеспечение реализации гарантированного права на беспрепятственное получение осужденными и лицами, содержащимися под стражей, информации о своем здоровье, ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние их здоровья, получение консультаций врачей-специалистов медицинских организаций». Также концепция подразумевает «развитие в соответствии с лицензионными требованиями» первичной медико-санитарной помощи и отдельных видов специализированной медпомощи, «обеспечивающих снижение заболеваемости, смертности и инвалидности»; выработку мер «по повышению эффективности противодействия распространению социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Предусмотрено и совершенствование системы обеспечения инфекционной безопасности УИС. Для этого, например, должно пройти реформирование контрольно-надзорной деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы ФСИН.

При этом, заметил «НГ» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, увеличение смертности в СИЗО на 40% только за год – это страшная цифра, хотя, по его словам, тенденция на рост смертности после длительного ее снижения возникла еще несколько лет назад. «Предпосылок к обратному пока не видно, чему есть несколько причин. Это связано с увеличением числа заключенных в СИЗО – так называемый перелимит». Российские СИЗО действительно были переполнены в 2022 году на 22,6%. В прошлом году этот показатель составлял всего лишь 11%, сообщала в конце декабря уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

«Люди с тяжелыми заболеваниями находятся в условиях нарушения санитарно-эпидемиологических норм в переполненных камерах, где в некоторых из них люди уже вынуждены спать на полу из-за отсутствия места», – отметил Мельников. В условиях перелимита увеличивается нагрузка и на медработников, которых и так не хватает в СИЗО. При этом, настаивает он, отсутствует система реально независимого общественного контроля: «ОНК, которые на сегодняшний день есть, по большей части абсолютно зависимы от мнения руководства региональных УФСИН и силовиков. Они перестали общаться со СМИ, рассказывать о реальных нарушениях, которые происходят в СИЗО». По словам Мельникова, это привело к тому, что в условиях такой круговой поруки сотрудники перестали бояться нарушать права граждан. «Я лично сталкиваюсь крайне редко с тем, что ведется какое-то расследование, никто не боится, что за смерти людей придется отвечать. Даже сейчас, когда Минюст декларирует, что хочет изменений и зовет для диалога представителей правозащитных организаций, независимых и реальных специалистов на него не позвали», – подчеркнул он. Еще одна причина обострения ситуации с тюремными болезнями – это недостаточная независимость судебной системы: «Судьи сажают людей, веря на слово силовикам, что это нужно. Хотя в действительности зачастую это незаконный способ оказания давления на человека, особенно, если речь идет об экономических преступлениях. Но и судьи не боятся ответственности за то, что они могут отправить тяжело больного человека в СИЗО». То есть в целом, считает Мельников, все больше нарушается система общественного баланса. «Чтобы это изменить, всем вместе действительно нужно объединиться и принять меры по изменению существующей системы. В этом свете в общем здраво звучит предложение Минюста», – заметил он. Однако уточнил, что на самом деле с законами «не все так плохо», проблемы в основном в правоприменительной практике. Когда Минюст говорит о расширении перечня заболеваний, по которым недопустимо помещать в СИЗО, «без судебной, правоохранительной реформы и реформы института ОНК это все равно, что пытаться вычерпывать воду из дырявой лодки вместо того, чтобы ее просмолить».


Читайте также


Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
1005
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
1318
Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Виктор Безотосный

Еще раз о "естественном и органичном" течении исторического процесса

0
1475
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1097

Другие новости