0
3915
Газета Политика Печатная версия

15.01.2023 21:07:00

Минюст фиксирует в СИЗО наболевшие проблемы

Запрет на аресты по медицинским показаниям власти обещают расширять

Тэги: суд, правосудие, государство, власть, сизо, заключение, арест, тюрьма

On-Line версия

суд, правосудие, государство, власть, сизо, заключение, арест, тюрьма Скриншот видео агентства "Москва"

Законопроект правительства, подготовленный Минюстом, который позволяет обвиняемым обжаловать отказ в медосвидетельствовании до приговора, Госдума, видимо, рассмотрит во втором чтении уже в скором времени. В самом ведомстве «НГ» сообщили, что ведут работу по улучшению условий для тяжелобольных арестантов. Например, планируется расширение перечня заболеваний, с которыми будет нельзя сажать в СИЗО. В Минюсте обеспокоены и частыми отказами судов смягчать меру пресечения в связи с плохим здоровьем человека. При этом сейчас, как отмечают правозащитники, даже в московских СИЗО растет смертность арестантов. А это уже противоречит Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2030 года.

Как напомнили «НГ» в Минюсте, рассматриваемый депутатами проект был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от апреля 2022 года. Это поправка в ст. 389.2 УПК РФ. Вводится возможность обжаловать решения судов об отказе гражданам в направлении на медосвидетельствование до вынесения итоговых решений. Об этой правовой коллизии ранее писала «НГ» (см. номер от 21.08.22): когда у тяжелобольных арестантов есть право на смягчение меры пресечения, но воспользоваться им они чаще всего не могут, а оспорить это в суде нельзя до самого приговора.

«Вносимые изменения позволят обеспечить право лиц, содержащихся под стражей, на судебную защиту», – заверили «НГ» в Минюсте. Однако пока законодательный процесс протекает без спешки, появляются данные о тяжелой ситуации в СИЗО для больных граждан. Так, на заседании общественного совета при уполномоченном по правам человека по Москве начальник медуправления столичной ФСИН Галина Тимчук сообщила, что смертность в московских изоляторах выросла почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Если в 2021-м там скончалось 22 человека, то в этом – уже 35 обвиняемых. Большинство умерли от заболеваний, среди которых на первом месте сердечно-сосудистые недуги, на втором – инфекционные вроде ВИЧ и др.

В Минюсте же рассказали, что сейчас прорабатывается вопрос «совместно с заинтересованными госорганами, представителями ОНК и правозащитных организаций» о положении тяжелобольных арестантов. В ответе на запрос «НГ» говорится, что будут, видимо, изменения в действующее законодательство в части расширения перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. О каких болезнях идет речь, в ведомстве уточнять не стали, подчеркнув, что пока это обсуждается. Хотя еще в прошлом году в проекте постановления правительства Минюст расширил перечень эпилепсией, болезнью Паркинсона, различными онкологическими недугами. Также ведомством проводится урегулирование проблем, которые «возникают при принятии судами решений по делам, связанным с освобождением лица от наказания в связи с болезнью». Потому что эти цели поставлены в том числе и в Концепции развития УИС РФ на период до 2030 года, говорится в ответе для «НГ».

Кстати, в этой концепции «с учетом совершенствования медобеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных» к 2024 году прогнозируется снижение смертности от заболеваний в учреждениях УИС до 20%, а к 2030 году – и вовсе до 50%. И в документе поясняется, что совершенствование медобеспечения предполагает «обеспечение реализации гарантированного права на беспрепятственное получение осужденными и лицами, содержащимися под стражей, информации о своем здоровье, ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние их здоровья, получение консультаций врачей-специалистов медицинских организаций». Также концепция подразумевает «развитие в соответствии с лицензионными требованиями» первичной медико-санитарной помощи и отдельных видов специализированной медпомощи, «обеспечивающих снижение заболеваемости, смертности и инвалидности»; выработку мер «по повышению эффективности противодействия распространению социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Предусмотрено и совершенствование системы обеспечения инфекционной безопасности УИС. Для этого, например, должно пройти реформирование контрольно-надзорной деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы ФСИН.

При этом, заметил «НГ» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, увеличение смертности в СИЗО на 40% только за год – это страшная цифра, хотя, по его словам, тенденция на рост смертности после длительного ее снижения возникла еще несколько лет назад. «Предпосылок к обратному пока не видно, чему есть несколько причин. Это связано с увеличением числа заключенных в СИЗО – так называемый перелимит». Российские СИЗО действительно были переполнены в 2022 году на 22,6%. В прошлом году этот показатель составлял всего лишь 11%, сообщала в конце декабря уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

«Люди с тяжелыми заболеваниями находятся в условиях нарушения санитарно-эпидемиологических норм в переполненных камерах, где в некоторых из них люди уже вынуждены спать на полу из-за отсутствия места», – отметил Мельников. В условиях перелимита увеличивается нагрузка и на медработников, которых и так не хватает в СИЗО. При этом, настаивает он, отсутствует система реально независимого общественного контроля: «ОНК, которые на сегодняшний день есть, по большей части абсолютно зависимы от мнения руководства региональных УФСИН и силовиков. Они перестали общаться со СМИ, рассказывать о реальных нарушениях, которые происходят в СИЗО». По словам Мельникова, это привело к тому, что в условиях такой круговой поруки сотрудники перестали бояться нарушать права граждан. «Я лично сталкиваюсь крайне редко с тем, что ведется какое-то расследование, никто не боится, что за смерти людей придется отвечать. Даже сейчас, когда Минюст декларирует, что хочет изменений и зовет для диалога представителей правозащитных организаций, независимых и реальных специалистов на него не позвали», – подчеркнул он. Еще одна причина обострения ситуации с тюремными болезнями – это недостаточная независимость судебной системы: «Судьи сажают людей, веря на слово силовикам, что это нужно. Хотя в действительности зачастую это незаконный способ оказания давления на человека, особенно, если речь идет об экономических преступлениях. Но и судьи не боятся ответственности за то, что они могут отправить тяжело больного человека в СИЗО». То есть в целом, считает Мельников, все больше нарушается система общественного баланса. «Чтобы это изменить, всем вместе действительно нужно объединиться и принять меры по изменению существующей системы. В этом свете в общем здраво звучит предложение Минюста», – заметил он. Однако уточнил, что на самом деле с законами «не все так плохо», проблемы в основном в правоприменительной практике. Когда Минюст говорит о расширении перечня заболеваний, по которым недопустимо помещать в СИЗО, «без судебной, правоохранительной реформы и реформы института ОНК это все равно, что пытаться вычерпывать воду из дырявой лодки вместо того, чтобы ее просмолить».


Читайте также


Об универсальности модели цифровых выборов в СИЗО

Об универсальности модели цифровых выборов в СИЗО

Советизация электорального процесса – это стратегия, которая уводит на прежние грабли

0
1211
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
1854
Немецкие  социал-демократы ищут лидера

Немецкие социал-демократы ищут лидера

Олег Никифоров

Федеральные выборы-2025 внесут коррективы в расклад политических сил

0
1716
ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

Людмила Самарская

Кризис в отношениях государства и ортодоксальных евреев далек от завершения

0
2037

Другие новости