0
5143
Газета Политика Печатная версия

19.01.2023 23:57:00

Совет Федерации выводит выборы президента России на низкий старт

Борьба с вмешательством Запада оправдает очередные ужесточения

Тэги: совфед, доклад, климов, госсуверенитет, защита, западное вмешательство, иноагенты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

совфед, доклад, климов, госсуверенитет, защита, западное вмешательство, иноагенты Фото агентства городских новостей "Москва"

На заседании Совета Федерации 25 января запланирован доклад сенатора Андрея Климова – главы временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Он анонсировал, что заявит о попытках Запада дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии выборов президента в 2024-м. Сенатор прогнозирует, что предстоит принять меры по ужесточению политических практик и избирательного законодательства.

«Я буду опять говорить о противодействии западному плану-2024, когда они хотят дестабилизировать нашу политическую систему, используя для этого наш политический календарь», – заявил Климов. Возможность сказать о вмешательстве Запада ему будет предоставлена на заседании СФ 25 января.

В проекте повестки верхней палаты это обозначено как доклад о работе в 2022 году временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, которую возглавляет Климов. Напомним, что он и ряд его коллег – вместе с группой депутатов Госдумы стали инициаторами достаточно большого числа законов, которые серьезно ужесточили многие политические практики.

Одним из основных инструментов противодействия оппозиции, конечно, исключительно прозападной, стал, например, закон «О контроле за действиями лиц, находящихся под иностранным влиянием». В его развитие последовали другие, которые отменили прежний постулат власти о том, что, дескать, статус иноагента – это не наказание, а всего лишь способ проинформировать государство и общество. Для иноагентов были введены ограничения и целые запретные сферы вроде той же избирательной. Но баллотироваться и, тем более, голосовать им пока разрешается.

Из заявлений Климова уже можно понять, что, возможно, такое упущение сохранится недолго. В видеоинтервью «Парламентской газете» сенатор пояснил: «Главная задача – не столько создавать еще какие-то документы, сколько максимально эффективно заставить работать уже принятые и вступившие в силу». Тем не менее вполне могут понадобиться «какие-то новации и в избирательном праве, и в других отраслях права». Как уже писала «НГ» касательно выборных правил, то тут скорее всего следует ожидать ужесточений не только для иноагентов, но и для системных партий, в частности, по вопросам о наблюдении за выборами (см. «НГ» от 15.01.22).

Что же касается «других отраслей права», то это, судя по всему, законодательство об информационной безопасности. В этой сфере сейчас самая горячая тема – это возможная или вовсе не нужная блокировка YouTube на просторах рунета. Высшая власть решений на этот счет пока, очевидно, не приняла, но вертикаль готовится к любому варианту, ведь теперь YouTube, по сути дела, – это единственная территория свободного доступа несистемной оппозиции к мозгам россиян. По словам Климова, цифровые технологии Запада «совершенствуются, чтобы можно было адресно работать внутри страны». Два других фактора, которые извне будут использоваться как потенциально подрывные, – это «фактор вооруженного конфликта на территории бывшего СССР, и фактор так называемых отъехавших».

Короче говоря, с 25 января, похоже, начинается пропагандистская кампания к выборам президента РФ, а сами они, таким образом, выводятся на низкий старт почти за год до официального.  


Читайте также


"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

Артур Аваков

Тбилиси может остаться без европейской перспективы

0
1926
Грузия поставила под вопрос мечту о Европе

Грузия поставила под вопрос мечту о Европе

Артур Аваков

Правительство реанимировало проект закона об иноагентах вопреки желанию США и ЕС

0
4127
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3179
Участие в выборах запретят завтрашним иноагентам

Участие в выборах запретят завтрашним иноагентам

Иван Родин

Закон разрешает оперативно дополнять реестр Минюста

0
2711

Другие новости