0
3574
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2023 20:40:00

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

Тэги: власть, государство, чиновники, коорупция, деньги, доходы, сво, спецоперация, декларация о доходах


власть, государство, чиновники, коорупция, деньги, доходы, сво, спецоперация, декларация о доходах Иллюстрация Pixabay.com

Госсобрание Башкирии представило в Госдуму короткую, но емкую поправку к закону «О противодействии коррупции». Вводится специальная статья об особом порядке применения на время спецоперации. Всем должностным лицам, кому положено раз в год подавать декларации о семейных доходах, расходах, имуществе и финансовых обязательствах, можно будет этого не делать. При том, конечно, условии, что они участвуют или участвовали в СВО. Так что Госдуму, которая только что разрешила не публиковать отчеты сенаторов и депутатов всех уровней, призывают не останавливаться на достигнутом уровне засекречивания сведений о качестве жизни правящего класса.

Совет Федерации на заседании 1 февраля одобрит новую редакцию тех положений из различных законодательных актов, где речь идет об обязанности широкого перечня должностных лиц публично представлять декларации о своем семейном капитале. Теперь, напомним, необязательно будет выставлять их на всеобщий доступ, для народа признана вполне достаточной только информация о нарушениях и нарушителях. Вопрос о том, появятся ли таковые, пока остается без ответа.

Кстати, региональным и муниципальным депутатам, которые совмещают политическую работу с основным для них бизнесом, а значит, зарплату из бюджета не получают, разрешено декларировать лишь существенные и сущностные изменения уровня своей финансовой и имущественной обеспеченности. Но эти документы тоже не предполагается открывать в полном объеме. Собственно, такая идея и лежала в основе первоначальных поправок, это потом они разрослись широко. А затем, как известно, принятые Госдумой новации были тут же ею и дезавуированы: дескать, будем публиковать все, как и прежде, но уже в частном порядке в соцсетях. Мол, честным депутатам нечего скрывать от народа, а нечестных среди них вроде бы как и нет.

Курултай Республики Башкортостан своей законодательной инициативой данную мелодию в общем и продолжил. Региональные парламентарии выступили за то, чтобы представителям власти можно было по-честному декларации вообще не составлять. Предложено дополнить закон «О противодействии коррупции» новой статьей «Особый порядок применения положений настоящего федерального закона». Обязанность подавать декларации, указывается там, «приостанавливается до прекращения обстоятельств, послуживших основанием для ее приостановления». Эти обстоятельства появляются «в связи с призывом на военную службу, в том числе по мобилизации, или заключением контракта о прохождении военной службы либо заключением контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ». При этом, когда такие обстоятельства уже прекращаются, у фигурантов будет еще три месяца типа для перехода к мирной жизни.

С учетом того, что декларации в основном обязаны сдавать депутаты различных уровней и чиновники разного ранга, им и предоставляются такие «дополнительные гарантии», как это называется в пояснительной записке к законопроекту парламента Башкирии. Именно в ней упоминаются те пресловутые «добровольные формирования», куда большинство подобных деятелей, рвущихся на фронты СВО, в последнее время и определяется.


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
780
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
532
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
901
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
2590

Другие новости