0
8393
Газета Политика Печатная версия

21.02.2023 21:06:00

Путин не поддержал спецоперации внутри страны

Боевые действия одновременно с мирным развитием станут новой нормальностью

Тэги: президент, путин, послание, сво, украинский конфликт, запад, политика, экономика, культура, наука, либерализация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, послание, сво, украинский конфликт, запад, политика, экономика, культура, наука, либерализация Свое обращение 21 февраля президент адресовал не только сенаторам и депутатам. Фото Reuters

Послание Федеральному собранию не подтвердило прогнозы о якобы целой серии спецопераций внутри страны. Выборы, в том числе и президента РФ, пройдут в срок, людям, уехавшим из России, не будет наказания. Власть обещает не покушаться на свободу культурной и научно-творческой сфер. Вроде не будет сплошной мобилизации общества и экономики для «священной войны» с агрессией Запада, хотя она и констатирована. А боевые действия на фоне мирного развития – или, наоборот, видимо, теперь считаются новой нормальностью.

Президент Владимир Путин прямо-таки демонстративно не оправдал никаких ожиданий от Послания парламенту, которое он по традиции адресовал куда более широкой аудитории как внутри России, так и за ее пределами.

Судя по всему, информационный ажиотаж последних дней был направлен не только на усиление внимания к предстоящему выступлению главы государства, но и сыграл роль своего рода мониторинга. Шторм утечек и прогнозов был призван выявить доминирующие мнения о политических перспективах в управленческом классе, медиасообществе и среди активных общественников. И это в основном для того, чтобы Послание не вписалось точно в ту или иную матрицу, то есть для поддержания универсального принципа «Путин не действует под давлением».

Президент в Послании это отчетливо показал, отказавшись от декларации даже самых ожидаемых от него решений, большая часть которых могла быть связана с внутренними ужесточениями. Таким образом, можно предположить, что когорту пресловутых «турбо-патриотов» Путин серьезно разочаровал. Однако, видимо, ему доподлинно известно, что эта страта для власти минимально опасна. Поэтому, например, в Послании не было сказано самого главного – о мобилизации общества и экономики на «священную войну» с Западом и его действиями в ходе украинского конфликта. Последний был значительно минимизирован: вместо описания СВО как некоего кризиса для государства непростая ситуация с идущими уже год тяжелыми боевыми действиями была использована в качестве аргумента для всеобщего сплочения общества.

Между тем начало Послания такого поворота вовсе не обещало. Президент как раз и начал его с Украины, повторив обычные оправдания той российской политике, которая проводится с 2014 года. Лейтмотив этой части выступления тоже уже был хорошо известным: Кремль хотел мира, но Запад его обманывал, создавая из Украины уже вооруженную до зубов анти-Россию. Понятно, напомнил Путин, что такой подход идет еще со времен колониализма, но, конечно, опять не дал ответа, почему для властей РФ это тогда не было понятно.

Единственным актуальным высказыванием по СВО у президента оказался мем – чем более дальнобойное оружие поставляется, тем дальше придется его отодвигать. И даже когда прозвучало слово «национал-предатели» в отношении тех, кто спецоперацию не поддерживает и уехал из страны, ожидаемого продолжения не последовало. Путин дал понять, что это будут их проблемы с собственной совестью, а правовых последствий вводить не надо, они будут только для активных врагов. И вообще, когда президент перешел к тем частям Послания, которые касались тех или иных гуманитарных сфер, последовал настоящий фонтан либерализма. Начиная со свободы предпринимательства, которое обязательно сохранится, а заканчивая подтверждением обязательности запланированных по Конституции выборов 2023 и 2024 годов.

Высказывание же Путина о перспективах развития культуры и вовсе оказалось почти сенсацией: «Государство будет поддерживать все формы творческого поиска – современное и традиционное искусство, реализм и авангард, классику и новаторство. Дело не в жанрах и направлениях. Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и главное – не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества». Либеральный подход был обещан президентом вообще ко всей научно-творческой сфере. 


Читайте также


Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Анастасия Башкатова

Правительство распространит на все регионы страны систему долговременного ухода за нуждающимися

0
1357
Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Десантное судно «Юрий Олефиренко» затонуло в порту Одессы

0
1528
Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Владимир Карнозов

МО РФ заявило об уничтожении в бою первых германских танков «Леопард»

0
1608
Вода как инструмент войны

Вода как инструмент войны

Владимир Карнозов

Подрывом Каховской ГЭС киевский режим рассчитывает сорвать российское наступление на Херсон

0
1796

Другие новости