0
9051
Газета Политика Печатная версия

21.02.2023 21:06:00

Путин не поддержал спецоперации внутри страны

Боевые действия одновременно с мирным развитием станут новой нормальностью

Тэги: президент, путин, послание, сво, украинский конфликт, запад, политика, экономика, культура, наука, либерализация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, послание, сво, украинский конфликт, запад, политика, экономика, культура, наука, либерализация Свое обращение 21 февраля президент адресовал не только сенаторам и депутатам. Фото Reuters

Послание Федеральному собранию не подтвердило прогнозы о якобы целой серии спецопераций внутри страны. Выборы, в том числе и президента РФ, пройдут в срок, людям, уехавшим из России, не будет наказания. Власть обещает не покушаться на свободу культурной и научно-творческой сфер. Вроде не будет сплошной мобилизации общества и экономики для «священной войны» с агрессией Запада, хотя она и констатирована. А боевые действия на фоне мирного развития – или, наоборот, видимо, теперь считаются новой нормальностью.

Президент Владимир Путин прямо-таки демонстративно не оправдал никаких ожиданий от Послания парламенту, которое он по традиции адресовал куда более широкой аудитории как внутри России, так и за ее пределами.

Судя по всему, информационный ажиотаж последних дней был направлен не только на усиление внимания к предстоящему выступлению главы государства, но и сыграл роль своего рода мониторинга. Шторм утечек и прогнозов был призван выявить доминирующие мнения о политических перспективах в управленческом классе, медиасообществе и среди активных общественников. И это в основном для того, чтобы Послание не вписалось точно в ту или иную матрицу, то есть для поддержания универсального принципа «Путин не действует под давлением».

Президент в Послании это отчетливо показал, отказавшись от декларации даже самых ожидаемых от него решений, большая часть которых могла быть связана с внутренними ужесточениями. Таким образом, можно предположить, что когорту пресловутых «турбо-патриотов» Путин серьезно разочаровал. Однако, видимо, ему доподлинно известно, что эта страта для власти минимально опасна. Поэтому, например, в Послании не было сказано самого главного – о мобилизации общества и экономики на «священную войну» с Западом и его действиями в ходе украинского конфликта. Последний был значительно минимизирован: вместо описания СВО как некоего кризиса для государства непростая ситуация с идущими уже год тяжелыми боевыми действиями была использована в качестве аргумента для всеобщего сплочения общества.

Между тем начало Послания такого поворота вовсе не обещало. Президент как раз и начал его с Украины, повторив обычные оправдания той российской политике, которая проводится с 2014 года. Лейтмотив этой части выступления тоже уже был хорошо известным: Кремль хотел мира, но Запад его обманывал, создавая из Украины уже вооруженную до зубов анти-Россию. Понятно, напомнил Путин, что такой подход идет еще со времен колониализма, но, конечно, опять не дал ответа, почему для властей РФ это тогда не было понятно.

Единственным актуальным высказыванием по СВО у президента оказался мем – чем более дальнобойное оружие поставляется, тем дальше придется его отодвигать. И даже когда прозвучало слово «национал-предатели» в отношении тех, кто спецоперацию не поддерживает и уехал из страны, ожидаемого продолжения не последовало. Путин дал понять, что это будут их проблемы с собственной совестью, а правовых последствий вводить не надо, они будут только для активных врагов. И вообще, когда президент перешел к тем частям Послания, которые касались тех или иных гуманитарных сфер, последовал настоящий фонтан либерализма. Начиная со свободы предпринимательства, которое обязательно сохранится, а заканчивая подтверждением обязательности запланированных по Конституции выборов 2023 и 2024 годов.

Высказывание же Путина о перспективах развития культуры и вовсе оказалось почти сенсацией: «Государство будет поддерживать все формы творческого поиска – современное и традиционное искусство, реализм и авангард, классику и новаторство. Дело не в жанрах и направлениях. Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и главное – не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества». Либеральный подход был обещан президентом вообще ко всей научно-творческой сфере. 


Читайте также


Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
954
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
1761
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1065
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
967

Другие новости