0
7061
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2023 21:15:00

Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Президент возобновил проверку кандидатов на единый день голосования 2023 года

Тэги: путин, губернаторы, регионы россии, политика, власть, выборы, цивилев, кемеровская область


путин, губернаторы, регионы россии, политика, власть, выборы, цивилев, кемеровская область Сергей Цивилев сообщил президенту о готовности и дальше работать в Кузбассе. Фото Kremlin.ru

Владимир Путин 23 марта провел рабочую встречу с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым в очном формате. Еще одно отличие от бесед с главами других регионов – крайне лаконичная открытая часть. Цивилев к тому же не стал скрывать предвыборный характер мероприятия, что обычно не подчеркивается. Президент вернулся к проверкам электоральной готовности руководителей тех субъектов РФ, где пройдет единый день голосования (ЕДГ). Одобрение пока получили менее половины из них, есть и первая отставка.

В принципе Путин уже на старте разговора анонсировал его содержание, однако предложил Цивилеву дополнить его теми темами, которые тот сочтет важными. Прежде всего, конечно, о социально-экономическом развитии Кузбасса. Однако губернатор начал с заботы об участниках спецоперации и их семьях, поскольку «это сейчас для нас по вашему поручению является главной заботой».

Президент разрешил, и глава региона перечислил все меры помощи этой категории населения, только потом перейдя к общерегиональным проблемам. Они решаются, конечно, по поручению и при содействии федерального Центра или самого Путина. В СМИ широко разошлась часть беседы, связанная с блестящими перспективами для Кемеровской области и в целом для страны горнолыжного курорта «Шерегеш». «Мы уверены, что лет через пять мы войдем в топ горнолыжных курортов мира: это возможно при поддержке, при льготах», – пояснил Цивилев, перед этим выразив благодарность за уже оказанные меры поддержки.

При этом совсем незамеченными остались такие слова губернатора Кузбасса, которые в общем и являлись главной просьбой в адрес президента: «Это, скажу так, начало работы. Самое главное, что люди поверили, команда хорошо работает. Мы теперь уже на пятилетку планируем с разбивкой по годам, так что работы много, и поддержка от населения большая». Таким образом, Цивилев дал понять, что он предлагает оставить его в должности на новый срок. Обычно, кстати, так не делается, главы предвыборных регионов делают вид, что просто представляют президенту текущие рапорты об обстановке. Это чтобы Путин вдруг не высказал публично прогноза о предстоящем электоральном успехе того или иного управленца и случайно того не сглазил.

Встреча с Цивилевым, скорее всего, откроет серию подобных же разговоров с действующими губернаторами из списка ЕДГ-2023. Пока президент провел проверку менее половины его фигурантов. За последние несколько месяцев с докладами предстали, например, главы Ивановской, Магаданской, Новосибирской и Самарской областей, Алтайского и Приморского краев. Есть уже отставка на Чукотке, а вторая, в Смоленской области, увеличила объем предстоящего ЕДГ еще на одну позицию – до 21 кампании. Не все пока понятно с Амурской областью, ее губернатор был у президента весной прошлого года, а также с Нижегородской и Псковской. По поводу же Воронежской области вроде бы ясность имеется, в местных СМИ пишут, что с ее губернатором Путин пообщается буквально на днях. Те же самые разговоры идут и по поводу главы Республики Якутия.

В принципе подобные ревизии президент может устраивать практически до самого конца мая. С одной стороны, конечно, те регионалы, что попадут в конец очередь, объективно станут выглядеть наименее надежными. Хотя, с другой стороны, им, возможно, как раз и повезет получить от Путина прямое пожелание успехов на выборах. В общем, сейчас все властные группы в регионах и федеральном Центре вместе со стоящими наготове экспертами ждут объявления о встречах, скажем, с губернаторами Красноярского края, Орловской и Омской областей. Беседы Путина с главой Хакасии Валентином Коноваловым, кажется, не ждет никто.


Читайте также


В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
677
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
1050
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
2320
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1236

Другие новости