0
4208
Газета Политика Печатная версия

12.04.2023 19:54:00

КПРФ останется на земле

Реготделения верстают электоральные планы без учета фактора СВО

Тэги: кпрф, реготделения, избирательные кампании, концепции, заксобрания, электоральная стратегия, выборы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, реготделения, избирательные кампании, концепции, заксобрания, электоральная стратегия, выборы Глава калмыцкого отделения КПРФ Николай Нуров защитил свой план перед ЦК на отлично. Фото с сайта www.kprf.ru

Как стало известно «НГ», большинство реготделений КПРФ «защитили» перед Центральным штабом по выборам концепции избирательных кампаний в заксобрания. Содержание документов считается закрытой информацией, но реском Калмыкии опубликовал краткое резюме, где вообще нет упоминаний о спецоперации. То есть левые делают ставку не на пресловутых «рассерженных патриотов», а на работу с конкретными запросами общества на земле.

Из сообщения на сайте КПРФ выяснилось, что перед выборами в заксобрания все отделения были обязаны предоставить в Центральный штаб концепции кампаний. Региональные коммунисты должны доказать старшим товарищам из ЦК эффективность своих планов. В 2023 году ожидаются выборы в парламенты 20 субъектов РФ, считая новые территории. В Центральный штаб свои разработки предоставили почти все парткомитеты, кроме башкирского и архангельского.

Одним из самых качественных, по информации «НГ», признан документ из Калмыкии, а потому он и представлен на главном сайте КПРФ как своего рода образец презентации.

Первый секретарь калмыцкого рескома Николай Нуров представил коллегам уже одобренную наверху концепцию программы и электоральной стратегии КПРФ по выборам в Народный хурал на совещании, которое прошло 11 апреля. В своем выступлении он огласил основные лозунги кампании и подчеркнул, что документ разработан на основе анализа проблем развития региона, приоритетных запросов общества, соцопросов населения. Кроме того, при подготовке учитывалась тематика обращений граждан к депутатам-коммунистам.

Примечательно, что это первый случай упоминания о подобных разработках. Но еще более важно, что в документе ни разу не упомянута ни СВО, ни поддержка коммунистами власти в проведении внешней политики. Нет там и внимания к такой части избирателей, как пресловутые «рассерженные патриоты», хотя на них и предполагалось сделать основную электоральную ставку, о чем в течение последнего года заявляли сами коммунисты. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что на самом деле представление своих выборных концепций реготделения проводят регулярно, это происходит перед каждой кампанией, но «это закрытая работа и закрытые документы, ЦК обычно рекомендует и самим кандидатам, и их штабам это не публиковать».

Он разъяснил, что концепция – это как бы общая канва, а стратегия – это ее реализация. И Обухов сказал, что в партии не опасаются того, что ее политические оппоненты воспользуются эти документами против нее: «Враги все равно рано или поздно узнают о наших планах. Но там и нет конкретики, только общие подходы. А ситуации в разных регионах уникальные». Впрочем, он намекнул «НГ», что, конечно, КПРФ не раскрывает всех секретов. Так что, может быть, поэтому СВО и не упоминается. Хотя, с другой стороны, по его словам, это, возможно, тоже ничего не означает.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Коммунисты не ищут «рассерженных патриотов» на выборах и не апеллируют к ним на низовом уровне просто потому, что пока этот электоральный сегмент не столь значимый. Его объем колеблется в районе 3–5%. Конечно, власть пугает его активность и возможность резкого роста, но пока расчет на то, что этот сегмент не конкретный, а призрачный. Так, на некоторых закрытых мероприятиях недавно было оглашено, что патриотического электората, для которого «величие России» стоит на первом месте, всего-то 26%! О внешней политике массовый избиратель вовсе не думает в первую очередь. Конечно, вот если те же «рассерженные патриоты» вконец разочаруются властью и ходом СВО, то они станут опасны, пока же критичной массы нет. А значит, и апеллировать к ней на выборах особого смысла нет». Кроме того, раз Кремль рассматривает «рассерженных патриотов» как потенциальную угрозу и коммунисты об этом знают, то они «не спешат заходить за красные линии, соблюдая негласный пакт о ненападении на власть». При этом тот же калмыцкий реском в своей концепции вполне последователен и технологичен, расчет на обращения граждан, соцопросы и тему развития региона вряд ли смогут подвергнуть критике даже самые ярые недоброжелатели КПРФ. Короче говоря, внешняя политика и СВО «для региональных и местных выборов не нужны, тем более что одно их упоминание грозит повысить и так уже высокую тревожность общества, а коммунистам особо не нужно нервировать людей».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил: «Если коммунисты не говорят, что будут использовать «рассерженных патриотов» в электоральном плане, то это еще ничего не значит». Хотя их пока, возможно, и не очень много, но, во-первых, никто толком не знает, сколько, ведь «это самый подвижный сегмент электората, идущий от события к событию». Во-вторых, это потенциально обширный сегмент, он вобрал в себя избирателей, разочаровавшихся и во власти, и в несистемной оппозиции. «И они негативно настроены как к федеральной, так и к региональной власти. Поэтому именно на этих людей КПРФ, как оппозиционная партия, и сделает упор. Но конечно, как всякие стратеги, коммунисты тщательно скрывают детали своих планов, чтобы враги ничего не узнали раньше времени», – подчеркнул эксперт. 


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1584
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1738
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2268
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
2184

Другие новости