0
5352
Газета Политика Печатная версия

13.04.2023 20:02:00

Соучастник убийства Татарского оказался родом из Донбасса

Один из организаторов взрыва в Петербурге скрылся за границей, выяснила ФСБ

Тэги: теракт, убийство, владлен татарский, максим фомин, организаторы, исполнители, трепова, денисов

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

теракт, убийство, владлен татарский, максим фомин, организаторы, исполнители, трепова, денисов Фото пресс-службы ФСБ РФ

Организаторами теракта 2 апреля в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб военкор Максим Фомин (Владлен Татарский) и пострадали более 50 человек, были спецслужбы Украины и их агентура, в том числе из среды скрывающихся за рубежом российских оппозиционеров. К таким выводам в ходе расследования пришла ФСБ. Соучастник преступления, собиравший сведения о Владлене Татарском и передавший взрывчатку исполнителю теракта Дарье Треповой, беспрепятственно покинул Россию.

Сообщение ФСБ о результатах расследования уголовного дела можно разделить на две части. В первую очередь Дарью Трепову связывают с «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК, признан экстремистской организацией и иностранным агентом). Эмигрировавшие руководители ФБК Леонид Волков* и Иван Жданов* (признаны иностранными агентами и включены в реестр экстремистов и террористов) после начала специальной военной операции неоднократно призывали к подрывной деятельности в России, напоминает ФСБ. Результатом этих призывов и стал совершенный теракт, утверждают чекисты. Ведь, по их данным, Трепова была «сторонницей «идеологии Навального», ранее зарегистрировавшейся в одном из ключевых проектов ФБК «Умное голосование» (Алексей Навальный – осужденный основатель ФБК, включен в реестр экстремистов и террористов).

Впрочем, власти связали Трепову с ФБК уже на следующий день после теракта, и пресс-релиз ФСБ не добавляет к этому ничего принципиально нового. Но показательно, что именно влиянию несистемной оппозиции на обвиняемую спецслужба придает первостепенное значение. А далее излагает неизвестные ранее детали преступления.

Сообщником Дарьи Треповой назван гражданин Украины Юрий Денисов. В феврале 2023 года он по заданию украинских спецслужб прибыл из Киева через территорию Латвии в столичный регион, где собирал сведения о Владлене Татарском, сообщают чекисты.

Денисов передал Треповой через сервис экспресс-доставки начиненный взрывчаткой гипсовый бюст военкора. Напомним, Трепова 2 апреля подарила статуэтку Татарскому на его творческой встрече, и спустя несколько минут произошел взрыв.

3 апреля Денисов вылетел из России транзитом через Армению в Турцию, сейчас инициирована процедура его объявления в международный розыск. ФСБ опубликовала его документы и кадры пересечения границы.

Известно, что 35-летний Юрий Денисов родился в Донбассе и, по данным СМИ, некоторое время жил с отцом в России. Перед терактом он навещал родственников и могилу отца во Владимире, выяснили журналисты.

Дарья Трепова была задержана 3 апреля на квартире у знакомого своего мужа. 13 апреля суд отправил укрывавшего ее гражданина под домашний арест за несообщение о преступлении. 


Читайте также


Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Игорь Субботин

Близкий к Асаду магнат был убит в результате удара дрона

0
2199
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
2314
Не без вина виноватые

Не без вина виноватые

Милена Фаустова

О проблеме бытовых нападений на священников и храмы

0
3804
Куда приведет Израиль правительство противоречий

Куда приведет Израиль правительство противоречий

Наталья Филиппова

Судьба кабинета министров зависит от удовлетворения требований религиозных партий

0
3694

Другие новости