0
3297
Газета Политика Печатная версия

15.05.2023 19:56:00

Закон о военном положении подгоняют под новые регионы

Принудительное перемещение граждан упоминается рядом с выборами по разрешению МО и ФСБ

Тэги: закон, военное положение, новые регионы, выборы, минобороны, фсб

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

закон, военное положение, новые регионы, выборы, минобороны, фсб Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В Госдуме подготовлены поправки к закону «О военном положении» (ВП), которое уже не будет препятствовать выборам, если с этим согласны Минобороны и ФСБ. То есть документ подвергается политически мотивированной модернизации под реальную ситуацию в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а та диктует новации и для самого режима ВП. Добавляется такая мера, как «принудительное и контролируемое перемещение граждан с территории, на которой введено ВП, на территории, на которых ВП не введено». Раз это стоит в тексте рядом с выборами, то, возможно, оба положения как-то связаны. Власти вообще решили расширить для себя электоральные правила, о чем сказано уже в новой редакции закона об избирательных правах.

Конституционный закон о ВП Госдума предлагает скорректировать на заседании 17 мая, в базе данных уже появились подготовленные поправки. Как и предполагалось, разрешение проводить выборы в условиях ВП введено в виде технического упоминания. Дескать, вообще-то электоральные мероприятия запрещаются, но если ЦИК РФ все-таки решит, что надо, а Минобороны и ФСБ с этим согласятся, то тогда препятствий нет. В новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав граждан данный механизм изложен более подробно. В частности, инициатором выборов должны выступить власти того региона, где действует ВП, а политическую кампанию проводить тем не менее необходимо. Короче говоря, можно еще раз констатировать, что ключи к любым такого рода решениям будут у Кремля, а руководство того или иного субъекта РФ, Центризбирком и силовые ведомства по обыкновению выступят исполнителями этих решений.

Между тем, как это в принципе тоже ожидалось, модернизации под ситуацию в новых регионах страны подвергнется и сам режим ВП. Кроме отдельных технико-юридических исправлений уже весьма древнего текста закона в перечень мер по реализации ВП добавляется еще одна – и весьма интересная. Дело в том, что эвакуация людей из опасных для них территорий и так уже прописана в этом правовом акте, однако комитет Госдумы по законодательству добавляет расширение данной меры до «принудительного и контролируемого перемещения граждан с территории, на которой введено ВП, на территории, на которых ВП не введено».

Прямо-таки напрашивается здесь связь с нормой о возможном проведении пресловутых «удаленных выборов», которые обозначены в поправках, уже утвержденных в первом чтении. Напомним, что имеется в виду возможное решение ЦИКа для первых выборов в Донбассе и Новороссии устроить весь процесс голосования не в этих регионах, а по соседству с ними. Однако все-таки вряд ли гипотетически возможна такая отрицающая все электоральные традиции операция, как централизованный привоз голосующего населения прямиком на избирательные участки. Если еще для обитателей СИЗО, на счет которых в законопроекте есть своя группа поправок, это еще как-то можно организовать технически, то государственную карусель из сотен тысяч граждан все же осуществить сложно, да и вряд ли необходимо.

Потому что для этого есть как дистанционное электронное голосование, так и выездное, или, иными словами, «волеизъявление на пеньках», то есть в местах, изначально для того не приспособленных. Ну все помнят всенародное голосование по Конституции на окраинах полей и давно заброшенных автобусных остановках, у дачных заборов и подъездов малоэтажек. В очередных поправках к закону об основных гарантиях избирательных прав возможности властей по облегчению для себя выборных правил по традиции расширяются по максимуму. В ходе ряда кампаний уже применялись так называемые электронные списки избирателей, которые было трудно добыть как наблюдателям, так и представителям всех партий, которые конкурировали с «Единой Россией». Теперь же цифровые реестры можно будет составлять и в отношении избирателей, участвовавших в выборах придомового формата. Наверное, не стоит упоминать о том, что данные «черные дыры», через которые в пользу партии власти всегда уходило трудно учитываемое число голосов, теперь превратятся в своеобразные «порталы нуль-перехода».  


Читайте также


Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
612
Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Юрий Паниев

Дональд Трамп принял номинацию на пост президента США

0
539
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
3069
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
2318

Другие новости