0
2280
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2023 13:25:00

Дальний Восток поддержал курс Путина

Жители поддержали действующих руководителей регионов, демонстрируя патриотизм и лояльность к федеральной и местной власти

Тэги: дальний восток, дфо, выборы, едг, власть, путин, общество


дальний восток, дфо, выборы, едг, власть, путин, общество На фото совещание у Президента России по развитию дальневосточных городов. Фото сайта dfo.gov.ru

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) подводит итоги завершившихся выборов – здесь они проходили в 11 регионах. В 5 субъектах избирались главы регионов: в Амурской и Магаданской областях, Чукотском АО, Приморском крае, Республике Саха (Якутия). В трех субъектах РФ – Якутии, Забайкалье и Бурятии – прошли выборы региональных парламентов, в Хабаровске – выборы мэра. Особая ситуация сложилась в Якутии: здесь одновременно прошли выборы главы республики, регионального и городского парламентов. Средняя явка избирателей ДФО составила 44,5%.

Результат выборов демонстрирует эволюцию политических предпочтений, которая произошла на Дальнем Востоке за последние пять лет. В 2018 году настрой избирателей был пессимистичен, наблюдалась накопившаяся усталость от старых лиц в политике, люди не видели перспектив. Сейчас же градус протестных настроений в регионе упал, активность избирателей серьезно выросла.

Действующий глава Якутии Айсен Николаев побеждает с 75,77% на выборах главы региона. Явка на выборах главы республики составила более 48% от общего количества избирателей. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко получил 72,78% голосов, губернатор Амурской области Василий Орлов вышел вперед с 82,38% голосов, губернатор Магаданской области Сергей Носов получил 72,39% голосов избирателей, за губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова проголосовало 72,34% избирателей.

Более 45% хабаровчан отдали свой голос на выборах мэра своего города Сергея Кравчука.

Можно считать состоявшимися и выборы парламента Бурятии, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, а также Якутской городской думы.

При этом прозрачность и цифровой контроль за ходом выборов (работало 15 тыс. наблюдателей) привели к тому, что на Дальнем Востоке зафиксировано рекордно низкое количество нарушений. Также впервые на выборах на Дальнем Востоке работали и киберволонтеры: добровольцы помогли выявить и отразить порядка 20 информационных атак из-за рубежа – это были попытки массового посева дезинформации. В целом оппозиция в ДФО не нашла поддержки у местных жителей. А электорат парламентской оппозиции во многом перетек к кандидатам от «Единой России» всех уровней. Эксперты называют ситуацию эффектом «консолидации вокруг флага»: население поддерживает курс Владимира Путина и, что важно для местных жителей, программы развития Дальнего Востока, видя для себя реальные перспективы роста уровня жизни.

Как замечают наблюдатели и эксперты, именно усилия федеральной власти по комплексному развитию Дальнего Востока помогли снизить уровень протеста и недовольства к 2023 году. Это эффект серьезной работы полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева при поддержке президента РФ Владимира Путина: это масштабные инвестиции в регион и уникальные меры соцподдержки. Стоит напомнить, что в 2013 году президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Тогда же Юрий Трутнев был назначен вице-премьером – полпредом президента на Дальнем Востоке.

Сейчас на Дальнем Востоке запущено 3 тыс. новых инвестпроектов. «Все основные базовые параметры, например, создание рабочих мест и объем привлеченных инвестиций, мы перевыполнили в два раза. Мы должны были создать около 30 тыс. рабочих мест, а получилось 53 тыс. По объему привлеченных инвестиций стоял показатель 1,6 трлн руб., а у нас сегодня практически 3 трлн руб. Построено более тысячи социальных объектов. В целом мы считаем, что все основные параметры Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года будут выполнены», – говорит Юрий Трутнев.

Политолог Александр Асафов считает, что результаты выборов губернаторов на Дальнем Востоке – «в пределах ожиданий», связывая прогнозируемую поддержку «Единой России» с эффектом, которые произвели адресные для Дальнего Востока госпрограммы Владимира Путина по улучшению социального благополучия населения, которые успешно реализуются в том числе под руководством и наблюдением Юрия Трутнева. «Усиливает этот эффект консолидация общества вокруг фигуры Владимира Путина на фоне международной турбулентности и экономических санкций. В непростых условиях избиратели склоняются в пользу знакомых лидеров, которые уже проявили себя в качестве эффективных руководителей», – отмечает Александр Асафов. А ожидаемые победы дальневосточных губернаторов задают общий тренд для всей страны: «Сибирь, Урал и центральные регионы уже ориентировались на показатели, которые продемонстрировали губернаторы-единороссы на Дальнем Востоке, а значит, старались мобилизовать свой электорат, чтобы улучшить результаты».

«Экзит-пулы показывают высокую степень поддержки кандидатов от «Единой России», которые реализуют политику Владимира Путина. Это логично, потому что избиратели Дальнего Востока консолидировались вокруг фигуры президента, его стремления защитить национальные интересы на международной арене, а также вокруг идеи экономического разворота на Восток, – убежден политолог Алексей Нечаев. – Власти реализуют запрос жителей на поступательный рост благосостояния. Сюда же можно отнести развитие инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, повышение качества систем здравоохранения, образования и главное – их широкой доступности».


Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
1856
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1839
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
1708
Федеральная власть вспомнила о местном самоуправлении

Федеральная власть вспомнила о местном самоуправлении

Иван Родин

Муниципальным советам обещают больше полномочий и ответственности

0
1662

Другие новости