0
12800
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2023 15:20:00

Столкновение НАТО с Россией было спланировано задолго до прихода Путина

Стратегия вытеснения РФ из региона Черного моря появилась в 1992 году, уверен американский советник Ельцина, Горбачева и Кучмы

Тэги: Джеффри Сакс, нато, сша, конфликт, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Джеффри Сакс, нато, сша, конфликт, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу На фото Джеффри Сакс. Фото Reuters

Джеффри Сакс – один из авторов «шоковой терапии» в Польше и в России, а также советник президентов Горбачева, Ельцина и Кучмы – подробно описал процесс подготовки нынешнего военного конфликта Соединенных Штатов с Россией на территории Украины. По его словам, план окружения России новыми государствами-членами НАТО возник в американских штабах не позднее середины девяностых годов прошлого века, а скорее всего, в 1992-м году. Тогда в американском военно-промышленном комплексе было принято стратегическое решение об изоляции и вытеснении постперестроечной России из Черноморского региона.

Советник Сакс утверждает, что план включения Украины и Грузии в НАТО наряду с Румынией, Болгарией и Турцией был сформулирован американскими неоконсерваторами в начале девяностых годов. Этот план должен обеспечить полное окружение и выдавливание России из черноморского региона. И он стал частью официальной доктрины США по обеспечению глобального доминирования.

По словам Джеффри Сакса, американцы использовали факт этнического и исторического разделения Украины для обострения соперничества с Россией за размещения военных баз, сил США и НАТО.

Объяснения причин нынешнего конфликта через особенности личности Владимира Путина или через планы воссоздания Российской империи Джефри Сакс считает неадекватными имевшим место обстоятельствам.

В России либеральный клан старается принизить важность позиции Сакса из-за его критического отношения к грабительской приватизации девяностых. Однако в США его авторитет не ставится под сомнение. Он, в частности, неоднократно попадал в списки самых авторитетных и влиятельных консультантов и экономистов мира. Сакс работал специальным советником трех генсеков ООН – Кофи Аннана, Пан Ги Муна и Антониу Гутерриша. Сегодня Джефри Сакс является профессором Колумбийского университета, где возглавляет Центр устойчивого развития.

Историю возникновения нынешнего конфликта на территории Украины Джефри Сакс представил на венской «Международной конференции за мир в Украине».


статьи по теме


Читайте также


"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

Наталья Приходко

Украинских мужчин опять призвали вернуться из-за рубежа

0
1226
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
1754
Франция поддержит Украину "Миражами"

Франция поддержит Украину "Миражами"

Владимир Мухин

Для эффективного сдерживания противника Российская армия применяет высокоточное оружие

0
1733
В Европе не поддержали воинственность Макрона

В Европе не поддержали воинственность Макрона

Данила Моисеев

Канцлер ФРГ стал главным гарантом того, что войск стран НАТО в Украине не будет

0
1297

Другие новости