0
4447
Газета Политика Печатная версия

21.11.2023 20:48:00

КПРФ выдвигает на выборы Ленина и Сталина

Идеологические противоречия "красных" и "белых" патриотов опять обострились

Тэги: кпрф, зюганов, общероссийская учеба, ленин, сталин, идейная борьба, ядерный электорат

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, зюганов, общероссийская учеба, ленин, сталин, идейная борьба, ядерный электорат Геннадий Зюганов намекает, что КПРФ справилась бы с ролью второй партии власти. Кадр из видео с канала «Красная линия» на YouTube

КПРФ с 21 ноября открыла общероссийскую учебу по теме «Ленин и Сталин в современной идейной борьбе». Первую лекцию прочел лично лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Стало ясно, что речь идет не о противоречиях левых с властью, а о противостоянии России и Запада в ходе СВО. Однако Ленин и Сталин нужны КПРФ для предвыборного укрепления размываемого ядерного электората, что происходит и из-за конфликтов в патриотическом лагере. Например, только что как по заказу вспыхнул идеологический спор «красных» и «белых» по поводу ряда исторических фигур.

На первый общепартийный лекторий на тему «Ленин и Сталин в современной идейной борьбе» можно было записаться любому желающему, чтобы послушать речь Зюганова. А тот выступил с докладом об истории России в том понимании, которое пропагандируют левые.

Например, Зюганов напомнил, что уже и сам президент Владимир Путин сказал о тупике, в котором оказалась западная модель капитализма. Лидер КПРФ пояснил, что раз так, то должна быть востребована левая и социалистическая идеология, которая и поможет выбраться из кризиса. Например, в отношении Украины Зюганов выступил с таким заявлением: «Если бы власть нас послушала, мы бы создали на Украине мягкую силу и нацизм бы там не расцвел. Там сильная Компартия, женское движение, Союз офицеров. А сейчас Украину оккупировали нацисты, и страна стала кровавой раной».

Причем здесь Ленин и Сталин, было не очень понятно, впрочем, Зюганов позднее о них вспомнил и перечислил все их заслуги перед страной. Однако геополитический контекст в его речи однозначно превалировал, именно Западу достались все самые резкие негативные оценки. По поводу же внутрироссийских дел лидер КПРФ только и сказал: «Президенту вслед за признанием краха капиталистической модели придется подумать о новом курсе». То есть в очередной раз Зюганов предложил Путину рассматривать коммунистов как альтернативную «Единой России» партию власти. На эти посылы настоящая власть, правда, не реагирует. Таким образом, данный месседж, видимо, предназначен для ядерного электората КПРФ, который в последнее время сильно поредел во многом по объективным причинам.

Фигуры Ленина и Сталина также должны помочь коммунистам привлекать к партии максимум симпатий населения, настроенного в основном на левую идеологию. Но тут, прямо как по какому-то заказу, в общепатриотической среде резко обострился привычный идеологический раскол между «красными» и «белыми» как раз по событиям и фигурам Гражданской войны прошлого века, за которую в том числе отвечают и Ленин вместе со Сталиным. К примеру, зюгановские комсомольцы в последние дни возмущаются и даже протестуют на улицах по поводу случая в Ростове-на-Дону, где на территории кадетского учебного заведения появился памятник генералу Петру Врангелю – по оценке коммунистов, «палачу и коллаборационисту». Уже прозвучали требования о демонтаже бюста – и вроде бы власти отреагировали соответствующим указанием.

Однако тут уже возмутились «белые». Например, некое движение «Русский союз» опубликовало открытое обращение к Путину, настаивая, что действия левых недопустимы, и напоминая, что именно президент вернул в Россию имена многих деятелей противоположной стороны Гражданской войны. «Почему же представители вашей администрации так настойчиво и упорно навязывают народу топонимы и памятные знаки исключительно революционеров, террористов и изуверов, повинных в массовых преступлениях против нашего народа? Почему появляются монументы только красной стороне, а на любые попытки установления памятников белым патриотам и государственникам накладывается негласное, но категоричное табу? Почему ставить памятник генералу Врангелю нельзя, а памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому можно?» – вопрошается в данном обращении.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Апелляция к истории со стороны левой политической оппозиции – это безобидно для власти и безопасно для самой партии. Но на самом деле печально, когда вместо будущего обсуждается роль героев прошлого в истории». Однако эксперт полагает, что все-таки надо смотреть, для какой аудитории такая повестка может быть привлекательной. Во-первых, это попытка привлечь левопатриотическую и нонконформистскую части молодежи, для которой как раз привлекателен образ Ленина, тогда как для среднего и даже старшего возрастов роль Ленина либо неоднозначна, либо и вовсе негативна. Калачев напомнил, что 30 лет назад опорой КПРФ действительно были советские пенсионеры, которые теперь либо совсем преклонного возраста, либо уже ушли из жизни. При этом если молодых, которые смотрят на Ленина положительно, довольно много, то среди нынешних пенсионеров – уже нет, потому что сейчас этого возраста достигла молодежь 90-х годов, перед которой активно развенчивали образы коммунистических вождей. «Пенсионеры начала 90-х и нынешних годов – это совершенно разные группы. Современных уже не привлекает образ Ленина, для них это в лучшем случае история, как и для среднего возраста. Но среди молодежи действительно вырос спрос на идеологическую литературу советского времени, книжки про Че Гевару и т.д., для них все это не антигерои», – заметил эксперт.

Иными словами, есть та аудитория, к которой и обращена данная историческая позиция КПРФ. Но ее истинная необходимость в том, что надо заполнять электоральный вакуум и придумать содержание для избирательной кампании 2024 года. «Идеологического электората крайне мало. Раньше за КПРФ больше всего голосовали желающие показать власти фигу в кармане, но сейчас в этой партии они разочаровались, потому что она находится в СВО-консенсусе и не борется за власть. По сути, у КПРФ только и осталась одна история, да и с властями эта тема партию никогда не поссорит», – указал Калачев. Однако, по его мнению, очередная линия противостояния «красных» и «белых» во многом на самом деле поддерживается искусственно: «Конечно, и наше общество до сих пор не примирилось, но тема былого гражданского противостояния точно время от времени подогревается. Во-первых, опять же для отвлечения внимания общества – в том числе от избирательной кампании и актуальных сегодняшних проблем. Как говорится, у нас в любой непонятной ситуации поднимай вопрос о выносе Ленина из Мавзолея. Да и у чиновников общей определенной картины во взглядах нет, вроде бы они и за царя, и за Дзержинского. Во-вторых, «красно-белая» борьба – это раскол, а расколотым обществом легче управлять, отсюда и эта очередная попытка растащить по углам патриотическую тусовку». Причем власти опасно не столько протестное голосование, сколько то, что в национал-патриотическом движении действительно объединятся и левые, и правые. «А тогда оно станет субъектом политической борьбы и силой, с которой нужно считаться. Поэтому цель в том, чтобы патриотические силы никак и ни о чем не договаривались», – подчеркнул Калачев. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что поскольку ядерный электорат у КПРФ идеологический, а он в последние годы и размывается, то в апелляции к знаковым коммунистическим фигурам прошлого есть смысл. Тем более, что этот электорат партии не только идеологический, но еще и ностальгирующий. «На самом деле во многом именно идеологическая часть левого электората мечтала о возрождении СССР. Коммунистам этого не удалось. Поэтому, по мнению части таких избирателей, тем же самым сейчас занимается как раз власть. То есть произошло сплочение вокруг флага и президента и части левого электората. Между тем, эрозия ядерного электората – это самая опасная вещь для любой партии. Поэтому у КПРФ апелляции к истории – это попытка и вернуть ушедших, и переубедить колеблющихся, и сплотить оставшихся. Одновременно при этом историческая риторика безвредна для взаимоотношений коммунистов с властью», – пояснил эксперт. И он также подчеркнул, что если Сталин объективно выходит за рамки субкультуры коммунистов, то Ленин – это сугубо идеологическая и коммунистическая фигура, к которой за рамками данной левой субкультуры люди относятся либо равнодушно, либо отрицательно. Скажем, многие патриоты апеллируют к тому, что, дескать, вот Ленин заключил позорный Брестский мир, потеряв часть территорий страны, а Сталин, наоборот, все вернул и приумножил. Так что как раз своим сторонникам КПРФ пытается напомнить, что только она аутентичная партия с правильной идеологией. А заодно это станет и частью содержания президентской кампании, предположил Макаркин.

При этом общество в большинстве своем равнодушно к истории и историческим спорам, заметил эксперт, дискуссии идут между политиками и приверженцами разных идеологий. И Макаркин уже подсчитал, что всплески споров случаются раз в несколько лет, они происходят волнообразно при появлении поводов – будь то возвращение памятников советским руководителям или, наоборот, белогвардейским символическим фигурам. «В 90-е и власть пыталась примирить идеологических противников, когда был создан праздник – День согласия и примирения, и сама левая оппозиция, например, тот же Проханов выступал за единство. Была даже такая позиция – дескать, мы не ругаем царя, а вы не ругаете красных деятелей. Была задумка общим фронтом выступать против Запада и либералов, но ничего так и не удалось реализовать, раскол остался и время от времени вспыхивает. Но власти на самом деле это не выгодно, ведь обе части патриотического сообщества сейчас преимущественно сторонники СВО», – сказал «НГ» эксперт. Макаркин считает, что сейчас левые взялись за воспитание молодежи, чтобы «остановить время, которое уходит», не допустить «расширения окна Овертона в качестве идеологической форточки «белых». А «белые», в свою очередь, отвечают на такие выпады «красных», хотят от власти равного отношения. Мол, тем дают право восстанавливать памятники, дайте и нам, что вновь вызывает недовольство левых. Однако и тем, и другим государство все-таки дает возможность самовыразиться. А вот другие темы от оппозиции могут вызвать у власти недовольство. К примеру, общепротестная повестка КПРФ или антимигрантская риторика патриотов-националистов. Споры же по исторической повестке широкие слои общества вроде бы и не затрагивают, да и само государство уже давно поделило символы – советская музыка гимна наряду с триколором и двуглавым орлом.


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
257
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2670
КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

Иван Родин

Внешние угрозы использовались на выборах в качестве пропагандистского ресурса

0
2508
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
2835

Другие новости