0
4213
Газета Политика Печатная версия

07.12.2023 20:49:00

Отделы полиции готовят к праздничному наполнению

Общественные наблюдатели направят в МВД доклад о точечных и системных проблемах

Тэги: онк, комплексная проверка, полиция, мвд, системные проблемы, спч, брод, сизо, спзл


онк, комплексная проверка, полиция, мвд, системные проблемы, спч, брод, сизо, спзл В спецпомещениях для задержанных лиц комфорт не предусмотрен. Фото Марии Ботовой

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) приступили к комплексной проверке отделов полиции. Прежде всего инспектируются специальные помещения для задержанных лиц (СПЗЛ) – в преддверии длительных праздников необходимо убедиться в соответствии условий содержания нормативам. Уже выявлен ряд конкретных нарушений. Однако по итогам ревизии появится и внутренний доклад для руководства МВД с указаниями на системные проблемы. Наиболее серьезная, считают общественники, – дефицит сотрудников, что связано с большими нагрузками и скромными зарплатами.

Например, члены московской ОНК усилили контроль именно за спецпомещениями. В новогодние праздники количество задержанных может значительно увеличиться, о чем говорит статистика прошлых лет, а значит, СПЗЛ нужно заранее привести в норму. Пока фиксируются стандартные нарушения, некоторые из них устраняются в присутствии членов ОНК. Тем не менее обобщенную информацию по результатам проверок и свои рекомендации правозащитники планируют передать руководству МВД России.

Как сообщила «НГ» член ОНК Москвы Мария Ботова, речь идет о плановых проверках, которые ведутся регулярно, но перед Новым годом активизируются. По ее словам, среди наиболее распространенных недочетов можно выделить отсутствие одеял, подушек и санобработки матрацев, редкое наличие аптечек, в которых часто обнаруживаются просроченные лекарства. В окраинных районах встречаются и более серьезные проблемы. Допустим, это отсутствие дежурного освещения в СПЗЛ, которые закрываются на сплошные металлические двери. Люди находятся там на бетонном полу, а мест для сна и принадлежностей не хватает. Бывает и так, что собственно СПЗЛ отсутствует – и тогда людей держат в холле перед дежурной частью. Периодически случаются перебои с сухпайками, которые обязаны выдавать задержанным.

По словам Ботовой, сотрудники полиции обычно не препятствуют общественному контролю, даже содействуют, но «бывают ситуации, когда встречается явное неуважение и незнание законодательства». Скажем, в одном из отделов отказывались предоставить наблюдателям необходимую документацию, пока не поступило указание сверху. Некоторые сотрудники и вовсе полагают, что раз граждане «не просто так сюда попали», то могут и потерпеть, возмутилась правозащитница. Она считает, что необходимо усилить контроль за отделами со стороны руководства, но, что еще важнее, требуются «достаточное материальное обеспечение, повышение квалификации сотрудников, меры по профилактике профессионального выгорания». Потому что одна из серьезнейших проблем – некомплект личного состава в 20–30% или даже более, что может быть связано с «низким престижем профессии, небольшими зарплатами, тяжелой работой и частыми переработками». И в первую очередь не хватает именно рядовых сотрудников, которые работают непосредственно с гражданами.

По словам члена ОНК Москвы Алексея Лобарева, общеизвестно, что лицам, задержанным на срок свыше трех часов, должно быть предоставлено место для сна и обеспечено питание. В ходе проверки общественники это проверяют, выясняют также и соблюдение санитарно-гигиенических требований. «Сотрудники дежурных частей в целом добросовестно соблюдают процессуальное законодательство, права и законные интересы задержанных лиц, своевременно уведомляют родственников, придерживаются установленных законом сроков задержания, соблюдают регламент работы с документацией», – полагает он. Были найдены мелкие недостатки, на устранение которых ОНК посмотрит через несколько дней. Лобарев также считает, что огромную проблему представляет собой «серьезный некомплект сотрудников полиции», например, участковых уполномоченных.

«НГ» обратилась в пресс-службу МВД России с запросом, предложив высказать точку зрения ведомства на конкретные нарушения и системные проблемы, выявленные общественниками. А также по возможности сообщить, какую работу планируется провести после получения от них доклада с рекомендациями. На момент подписания этого номера «НГ» ответы в редакцию не поступили.

При этом член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод заметил, что если относительно содержания обвиняемых и подозреваемых в СИЗО шум поднимается регулярно, то проблемы СПЗЛ отошли на задний план. А там, по его словам, можно обнаружить целый букет: «Нет матрасов и спальных принадлежностей, никудышное питание и безобразное качество воды, духота и сырость, тараканы и вши, отсутствие медобеспечения, грубость персонала». Брод подчеркнул, что ОНК и правозащитники должны активнее фокусироваться на имеющихся нарушениях нормативов содержания, ставить перед федеральными и региональными структурами власти вопрос о скорейшем изменении ситуации.

Потому что, как пояснил «НГ» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, когда он состоял в ОНК, отделы полиции хотя и проверялись регулярно, положение дел там менялось медленно. «За три года я побывал в различных отделах более 400 раз как минимум, так что, конечно, печалит, что проблемы остаются те же самые». По словам Мельникова, некомплект кадров действительно как был, так и остается, более того, он увеличивается. «Когда в полиции обостряется кадровый дефицит, а в общественных советах региональных управлений и в ОНК почти не осталось независимых правозащитников, то, боюсь, ситуация не будет улучшаться», – подчеркнул Мельников.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский напомнил «НГ», что ему тоже приходилось бывать в СПЗЛ при дежурной части: пару раз с инспекциями от СПЧ, а раз – в качестве туда доставленного. Там, по его мнению, все зависит от сержанта за столом, который, например, может и не разрешить вывод в туалет. В сущности, по словам Шаблинского, главной эффективной мерой было бы одно: «Чтобы сержанты не издевались, но это гарантировать трудно». 


Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
267
Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Геннадий Петров

"Супервторник" и Верховный суд определят, будет ли Трамп соперником Байдена

0
1389
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
1235
Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Игорь Субботин

Под репрессии официальных саудовских властей попали даже футбольные болельщики

0
1875

Другие новости