0
2869
Газета Политика Печатная версия

04.02.2024 20:29:00

Ультрапатриоты из Госдумы влезли не в свое дело

Антимигрантская инициатива группы депутатов не понравилась силовикам

Тэги: госдума, закон, воинская обязанность, поправки, призывной возраст, дискриминационные нормы, антимигрантские инициативы


В базе данных Госдумы продолжается значиться инициатива о внесении изменений и дополнений в закон «О воинской обязанности и военной службе». Свои поправки о повышении до 50 лет призывного возраста исключительно для новых граждан РФ внесли трое депутатов, известных своей ультрапатриотической позицией и антимигрантской риторикой. Однако законопроект на самом деле отозван его авторами, которым объяснили, что они не просто предложили дискриминационные нормы, а вмешались в работу ряда силовых ведомств как раз по данному направлению.

Под законопроектом, который официально отозван, но формально остается в думской базе нормативных документов, осталась лишь фамилия депутата Алексея Журавлева (ЛДПР). Депутаты из «Единой России» Александр Бородай и Михаил Шеремет, как уже писали СМИ, отозвали свои подписи под документом еще 2 февраля, то есть на следующий день после его внесения в нижнюю палату.

Хорошо известно, что послужило поводом для такой оперативной реакции народных избранников. На них публично нахмурил брови председатель Госдумы Вячеслав Володин. По мнению спикера, подобные темы следует выносить в публичную плоскость после всестороннего обсуждения. Напомним, что депутаты предложили повысить верхнюю планку призывного возраста для новоиспеченных граждан РФ с 30 лет, как сейчас, до 50. «В настоящее время, как показывает практика, уроженцы иностранных государств, получившие гражданство РФ, уклоняются от постановки на воинский учет или намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста и только потом вступают в гражданство РФ», – указывалось в пояснительной записке.

Однако причина поспешной реакции руководства Госдумы всего-то на одну из многих антимигрантских инициатив не в том, что те что-то с кем-то не обсудили. Дело скорее всего в том, что ультрапатриоты в стремлении хорошо попиариться влезли не в свое дело. А именно помешали ряду серьезных силовых ведомств заниматься реально именно тем, что Журавлев, Бородай и Шеремет хотели бы от них требовать. А именно брать под контроль бывших иностранных граждан, ставших россиянами. Частично депутаты сами и показали свое некоторое непонимание нынешних раскладов в той же пояснительной записке. Там они сослались на информацию об итогах рейдов МВД по выявлению не состоящих на учете граждан РФ, получивших паспорта не по рождению. И напомнили, какое количество новых граждан появляется в РФ ежегодно из числа выходцев из среднеазиатских и закавказских государств. При этом все трое совсем забыли, что есть миллионы бывших украинцев, которые тоже стали россиянами, но которым в контексте СВО пока даны отсрочки от воинского учета и призыва. Между тем напомним, что недавние поправки к закону, которые так хотели изменить депутаты, как раз и делают учет обязательным и в определенных случаях автоматическим. 


Читайте также


Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
483
В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1414
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1634
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
1127

Другие новости