0
2652
Газета Политика Печатная версия

02.04.2024 20:52:00

Дунцова назначает съезды партии на тяжелые для власти дни

"Рассвет" не состоялся за неделю до выборов президента, теперь речь идет об инаугурации 7 мая

Тэги: политика, партия рассвет, учредительный съезд, дунцова, несистемная оппозиция

Online версия

политика, партия рассвет, учредительный съезд, дунцова, несистемная оппозиция Свои политические кампании сторонники Екатерины Дунцовой проводят по несистемным лекалам. Фото из Telegram-канала Екатерины Дунцовой

Сторонники Екатерины Дунцовой собирают средства на аренду помещения для учредительного съезда партии «Рассвет». Мероприятие пройдет в столице, хотя ранее планировался выезд 200 делегатов в один из регионов. Дата съезда – 1 и еще 2 мая, которое вообще-то будет рабочим днем. Возникает вопрос, есть ли намерение действительно провести учреждение партии или все-таки делается расчет на негативную реакцию власти в очередной раз. Ранее Дунцова собирала «Рассвет» 9–10 марта, то есть за неделю до президентских выборов. Теперь она привозит в Москву несистемных активистов прямо под инаугурацию главы государства 7 мая.

По словам Дунцовой, найдена новая площадка, об очередной дате проведения учредительного съезда «Рассвета» опубликованы необходимые объявления. К 1 мая в Москву собираются приехать более 200 делегатов, однако, «к сожалению, не все могут позволить себе купить билеты и оплатить проживание, а аренда надежной площадки стоит дорого». Последнее было напоминанием о том, что ранее съезд анонсировался на 9–10 марта, но тогда выбранная для этого гостиница расторгла договор под предлогом аварийной ситуации (см. «НГ» от 29.02.24). При этом очередная попытка собраться сначала была запланирована на один из регионов, теперь же планы, видимо, опять поменялись.

Стоит отметить, что Дунцова, как бы ничего и не опасаясь, не только объявляет о дате и месте учредительного съезда, но и заранее провозглашает его политические итоги: «Партия «Рассвет» выступает с мирной повесткой, за демократические реформы, отмену нарушающих права граждан законов, включая закон об иноагентах, а также за развитие местного самоуправления и восстановление доверия к институтам власти».

Напомним, что в последние лет десять оппозиционные партии практически не регистрируют, как, впрочем, и любые другие. И только незадолго до выборов Госдумы-2021 Минюст выдал свидетельство «Новым людям». Сама Дунцова не просто смела в высказываниях, но вроде бы не встречает особого противодействия со стороны власти в этой своей активности. И даже сорванный в начале марта съезд можно было бы считать подаренной ей рекламной акцией, нежели давлением, если, конечно, не вспомнить о том, что последняя неделя перед выборами президента была для Кремля непростым временем. И вот Дунцова собирает свой съезд в очередной раз – и снова в преддверии критических дней, а именно – инаугурации главы государства, которая намечается на 7 мая. Вряд ли это может быть случайностью, как и прежде, а значит, закономерен вопрос о том, что или кто ведет Дунцову по ее нынешнему пути? На это источник «НГ», близкий к администрации президента, пояснил, что деятельность Дунцовой как минимум где-то и выгодна власти: «Кто-то должен быть возмутителем спокойствия, нужна хотя бы какая-то турбулентность для возбуждения гражданского общества. Кроме того, когда вроде бы есть политические угрозы, то всегда выделяются государственные деньги на их нейтрализацию. И хотя Дунцова пока не напоминает прежних несистемщиков, но создание таких проектов, как ни парадоксально, несет пользу обеим сторонам».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Выглядит все это как обычный прием радикальной оппозиции, когда они сперва максимально широко освещают дату съезда. Потом идет реакция часто от местных органов власти, которые перестраховываются, после чего идет раскрутка собственной оппозиционности и параллельно демонизации власти в целом». Он отметил, что столицу для съезда, видимо, выбрали все-таки потому, что в провинции, как правило, местные чиновники и управленцы пугливы, больше руководствуются охранительной логикой, а у оппозиционеров больше никакой другой логики нет. Между тем Мухин уверен, что проект создания партии «Рассвет» находится под опекой политэмигрантов-несистемщиков. Но поскольку из-за границы финансирование получать сложно, вот и объявлен сбор средств у граждан. При этом эксперт считает, что для настоящей раскрутки проекту Дунцовой не достает эмоциональной наполненности и харизмы, иными словами, там мало огня: «Дунцова – это вегетерианский политик, у нее не хватает политической злости, темперамента, чтобы вести за собой большое число людей. Власти не считают ее серьезным противником, не видят в ней особой опасности. Но она, наверное, должна быть этому рада, потому что это означает, что и сильного противодействия ждать не стоит». Также Мухин предположил, что шансы на регистрацию партии все-таки есть, хотя и на уровне не более 10%. «Например, для того чтобы пересчитать несогласных мотыльков, полетевших на «Рассвет», а также чтобы взбодрить думскую оппозицию, впавшую в кризис», – подчеркнул Мухин. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что в столице с ее инфраструктурой проводить съезд действительно удобнее тем делегатам, которые сами едут из провинции. Но он обратил внимание, что по календарю на 2024 год 2 мая – это все-таки рабочий день: «В принципе организаторы мероприятий всегда смотрят так, чтобы они были удобны людям, поэтому проводят на выходных. Могли бы созвать съезд, например, 30 апреля – 1 мая или вовсе 28-29-го числа. А так вроде бы получается, что часть делегатов может уехать на второй день, что может снизить вероятность регистрации в Минюсте. Надзорные органы очень строго блюдут формальности, а потому решение о датах и выглядит странно». Также Макаркин отметил, что объяснение – дорогостоящее помещение выглядит надежнее не выдерживает критики, надавить сверху могут на любого бизнесмена. Конечно, уверен эксперт, съезд «Рассвета» не сможет перебить именно повестку власти, скорее, раз 1 мая – это День солидарности трудящихся, Дунцова будет соперничать в информационном поле с левыми и профсоюзами, а не с Кремлем. Это, кстати, повышает вероятность все-таки проведения съезда в заявленные дни.

Макаркин пояснил «НГ», почему большого противодействия Дунцовой не видно. Во-первых, ее президентская кампания закончилась едва начавшись. Во-вторых, несистемная оппозиция и просто избиратели этого спектра всегда с подозрением относятся к новым лицам, а Дунцова – новый человек для несогласных. В-третьих, и это самое главное, что нет никаких опросов и свидетельств о росте известности и популярности Дунцовой: «Спросите на улице 20 человек, кто такая Дунцова, может быть, один и ответит. А вот Надеждина политизированная публика помнит, он и по телевидению выступал, и в местных и региональных выборах участвовал, и был соратником Бориса Немцова. А у Дунцовой нет такой известности, что для власти основное, потому и не воспринимают ее как серьезного противника. Следовательно, нет ей и противодействия». Что же до регистрации партии, подчеркнул Макаркин, то свободно партии регистрировали лишь в 90-е годы. Сейчас все на строгом контроле, поэтому в шансы «Рассвета» верится с трудом.



Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
571
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1688
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1602
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
1108

Другие новости