0
3700
Газета Политика Печатная версия

18.04.2024 21:19:00

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Коммунисты нагнетают информационную повестку

Тэги: кпрф, права медиков, поручения президента


кпрф, права медиков, поручения президента Самарское отделение КПРФ озаботилось защитой прав медиков. Фото с сайта www.samkprf.ru

Как стало известно «НГ», в Самарской области депутаты губернской облдумы от КПРФ обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину по вопросу выплат медработникам. Левые утверждают, что правительство якобы не выполняет поручения президента, данные в феврале. КПРФ в последнее время развивает профсоюзное движение, но пока работа с трудовыми коллективами идет вяло. Эксперты отмечают, что апеллирование к главе государства – классическая технология для оппозиционной партии. Она нацелена в первую очередь на создание информационной раскрутки политорганизации.

Коммунисты опубликовали обращение за подписью главы фракции в Самарской губернской думе Алексея Лескина «по вопросу невыполнения правительством РФ поручений президента РФ по выплатам медицинским работникам». Президент дал поручения на Форуме будущих технологий 14 февраля. В письме напоминают, что с 1 марта в городах, где живут от 50 до 100 тыс. человек, врачи дополнительно помимо базовой заработной платы должны получать 29 тыс. руб., средний медперсонал – 13 тыс. руб. В населенных пунктах, где живет менее 50 тыс. человек, такие выплаты должны быть существенно выше. Глава государства дал указание регионам с 1 апреля повысить до 50% окладную часть зарплаты медработников, сохранив дополнительные выплаты.

Коммунисты считают, что поручения не выполняются. Они винят исполнителей. «Вместе с тем в соответствии с постановлением правительства РФ № 343 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» от 20 марта 2024 года, принятым для реализации указанных поручений, в число получателей соцвыплат попали только медработники, работающие в центральных районных, районных и участковых больницах. В остальных медицинских учреждениях малых городов социальные выплаты положены только медработникам, которые работают в первичном звене. Медработники стационарного звена малых городов остались без выплат. Повышение размера соцвыплат медработникам в соответствии с постановлением по неизвестной причине не коснулось и работников службы скорой медицинской помощи и младшего медицинского персонала малых городов», – сказано в письме.

Коммунисты упрекнули, что в постановлении правительства не содержится положений по дополнительному финансированию госучреждений здравоохранения регионов. «Просим вас рассмотреть возможность корректировки указанных выше положений постановления и предусмотреть дополнительное финансирование из федерального бюджета (бюджета Федерального фонда ОМС) для их реализации», – просят левые.

Напомним, что 14 февраля Путин заметил, что на реализацию его поручений потребуется время – на подготовку нормативной базы. Правительству было поручено сделать это в короткие сроки, чтобы с 1 апреля медработники стали получать повышенные выплаты за март. А повышение окладной части на 50% у медработников было возложено на региональные власти.

В последние годы в КПРФ заявляли о плотной работе с профсоюзами и «человеком труда». Однако на деле громких инициатив не видно, а новости на профсоюзном сайте КПРФ появляются редко. Левые обращаются к технологии информационной раскрутки, когда эта защита тружеников не несет политических рисков. Коммунисты вроде бы поддерживают решения президента и при этом критикуют исполнителей. «НГ» опросила экспертов, как эта технология может сказаться на политической и электоральной рекламе партии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Безусловно, все эти жалобы «в защиту человека труда» будут раздражать и руководство регионов, и администрацию президента. При этом пиар-выхлоп не очевиден. По сути, КПРФ пытается зайти на поляну Общероссийского народного фронта. Не думаю, что жалобы Путину поспособствуют усилению имиджа «главной оппозиционной партии». По мнению политолога, в информационном и политическом плане все это могло бы сыграть, если бы по результатам обращений поменяли губернатора. «Но не поменяют», – уверен Калачев.

«За распределение бюджета на федеральном уровне ответственны Минфин и министр Антон Силуанов, а на региональном уровне – губернаторы, – напомнил «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Бывало уже так, что глава государства дает распоряжения и поручения, а они игнорируются, потому что основной интерес Минфина – чтобы было меньше долгов в бюджете, а лучше, чтобы был профицит. Поэтому иногда поручения игнорируются, дескать, «вы держитесь», уже было замечено, что президентские инициативы не выполняются. И здесь коммунисты в своем праве, они обращаются к главе государства как к верховному арбитру». Эксперт отметил, что хотя выборы прошли, но обещания со стороны политических акторов остались. И коммунисты как оппозиционная партия о них напоминают. «Социальная составляющая всегда была важна для КПРФ. И в уставе у них прописана «защита человека труда». Но конкретная работа на местах – дело сложное, а обращение к президенту всегда звучит громко».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «В целом в России слабое трудовое законодательство и есть достаточно проблем в отношениях работников и работодателей – от оплаты сверхурочных до организации питания. Но в повестке эта тема появляется редко, а профсоюзы как институт в России не состоялись. Поэтому как эксперимент использования левой повестки в рамках дозволенного это логично – тем более что по военным вопросам позиция КПРФ и власти неразличима и важно искать площадки, где можно обозначить оппозиционность. Удастся ли быть здесь результативным – пока вопрос. А то, что КПРФ создает хайп и прикрывается именем президента, – обычная технологическая практика». 


Читайте также


КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
398
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
2435
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
4456
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
3274

Другие новости