0
1519
Газета Православие Печатная версия

31.01.2001 00:00:00

В Таллине господствуют раздоры

Тэги: Эстония, православие


ЭСТОНСКАЯ Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) выступила с протестом против регистрации Русской Православной Церкви (РПЦ) в Эстонии под названием "Эстонская Православная Церковь". Такой оказалась реакция эстонских раскольников на очередную попытку русского православия обрести законный статус в независимой Эстонии (до сих пор эстонские власти передают ЭАПЦ православные храмы на том основании, что другой зарегистрированной православной Церкви в Эстонии нет).

По словам первого секретаря митрополита ЭАПЦ священника Мелетия Ульма, его Церковь озабочена тем, что РПЦ для регистрации выбрала себе наименование "Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата". Информацию о предстоящей регистрации руководители ЭАПЦ получили 22 января в Вильнюсе во время встречи с представителями Московского Патриархата, сообщает "Благовест-инфо".

"Вселенский Патриархат был просто шокирован этой новостью", - сказал священник Мелетий Ульм. Он добавил, что ЭАПЦ передала премьер-министру, министрам внутренних и иностранных дел письмо протеста против выбора наименования "РПЦ в Эстонии" и против ее регистрации под этим названием.

Синод ЭАПЦ весной 2000 года принял решение, по которому наименования "Эстонская Апостольская Православная Церковь" и "Эстонская Православная Церковь" являются, по сути, тождественными. "Ясно, что этими наименованиями обозначается та Церковь, которая семь лет назад была зарегистрирована в Эстонии как правопреемница Православной Церкви дооккупационного периода в Эстонии", - указал о. Мелетий. По его словам, регистрация православных Церквей под настолько похожими названиями только внесет сумятицу и усугубит противоречия в общественном мнении: "Уже сейчас к нам обращаются как к представителям русских православных приходов". Он отметил, что "крайне существенное указание" на принадлежность к Московскому Патриархату - аббревиатуру "МП" - многие просто не замечают.

Представители ЭАПЦ считают, что приходы Московского Патриархата во избежание путаницы должны зарегистрироваться и действовать под своими прежними названиями: "Русская Православная Церковь в Эстонии" или "Епископат Московского Патриархата в Эстонии".

"Руководитель Православной Церкви, находящейся в Константинопольской юрисдикции, митрополит Стефан имеет много неприемлемых для нас желаний в отношении нашей Церкви и принимает желаемое за действительное", - сообщил 24 января пресс-секретарь Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Леонтий Морозкин, комментируя заявление ЭАПЦ.

Закон Эстонии о Церквах и приходах определяет, что наименования Церквей, приходов и церковных общин должны четко отличаться друг от друга. По заверению заведующего отделом по вопросам религий МВД Эстонии Ильмо Ау, выбранное наименование "Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата" отвечает требованиям статьи 13-й закона о Церквах и общинах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
502
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
333
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
718
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
695

Другие новости

Загрузка...