0
1124
Газета Печатное дело Интернет-версия

29.11.2000 00:00:00

Православные издания о царе и Распутине

Тэги: Смыслов, НиколайII, Собор, Распутин


Вопросы канонизации и церковного почитания последнего российского императора стали в последние годы одной из излюбленных тем отечественной православной прессы. Ее популярность возрастала по мере приближения Юбилейного Архиерейского Собора, прошедшего в августе этого года.

Наиболее часто к этому вопросу обращался журнал "Русский Дом".

Так, Юрий Воробьевский в статье "Священные даты" (# 10, 2000 г.) затрагивает тему "мистических" аналогий в жизни царской семьи. "На языке сакральных соответствий, - пишет он, - сама преисподняя намекнула на мистический смысл того, что свершилось 18 июля 1918 года. По воле Божией сам ад "проговорился". Цареубийство произошло в день памяти князя Андрея Боголюбского, убиенного иноверцами. (Это, несомненно, выдающееся историческое открытие редакции "Русского дома". До сих пор считалось, что князь Андрей был убит его же православными боярами. - Прим. "НГР".) Его, собирателя русских земель, наша история называет первым некоронованным царем. Не кто иной, как диавол, нашептывал каббалистам ХХ века: конец ненавистной им династии должен наступить именно так - знаково. И символически завершить существование империи.

Однако... Однако было здесь и еще одно "совпадение". Цареубийство свершилось в день памяти свт. Андрея Критского, творца Великого покаянного канона, который читается в Великий пост. Знак этот адресован и всем нам. Каяться надо. Ведь клятва верности Романовым, данная в 1613 году, связала все поколения русских людей. Роды и роды. (Автор забывает добавить, что Романовы также давали клятву не бросать свой народ в беде, нарушенную ими в марте 1917 г. - Прим. "НГР".)

Такое мистическое, традиционное мышление просыпается в православных людях нашего поколения".

Абсолютно нецерковные призывы к публичному покаянию за поступки, совершенные иными людьми в иные времена, скромно прикрываемые "просыпающимся мистическим мышлением" (как это напоминает о хлыстовской риторике!), легко срываются с уст наших национал-православных деятелей. Готовые вставать рядами против решения Синода о младостарчестве, против попыток священноначалия вести межконфессиональный диалог, против обсуждения возможности перевода части богослужебных текстов на современный русский язык, они открыто проповедуют взгляды, которые уводят сознание простых верующих в область языческой мифологии почитания "царя-жреца".

Нет возможности цитировать весь тот набор антицерковных взглядов, которые озвучены в связи с истерией вокруг прославления последних Романовых. Лучше всего это сделано в недавно выпущенной по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая книге Игоря Смыслова "Царский путь", в предисловии к которой не боящийся осуждения толпы один из старейших архиереев РПЦ пишет: "Следует хорошо продумать роль последнего царя-батюшки в судьбе нашего Отечества и объективно, взвешенно отнестись к последующим действиям по его прославлению, помня о том, что подобная бомба может нанести непоправимый вред Церкви Русской".

И его опасения нельзя не признать справедливыми.

Вот, например, какие мысли о тогда еще только предстоящей канонизации Николая II высказывает Виктор Тростников в статье "Как нам надо вести себя в преддверии Собора?" (# 7, 2000 г.): "Если канонизация царя-мученика состоится и через нее мы узнаем, что он взят Богом к себе, это будет доказательством того, что он был подлинным Божьим Помазанником, что его венчание на царство имело онтологический, а не психологический статус. Ведь ни по какому другому признаку, кроме этой отмеченности сугубой благодатью помазания на царство, влекущей сугубую, нерасторжимую связь с Богом, оказаться там он не мог. (Стало быть, неважно, каким Николай был человеком и что он делал. Главное, что он был царем! Даже священнику никто не гарантирует рай за его священство. Царю же (кесарю), по мнению "Русского дома", это обеспечено. - Прим. "НГР".) А это будет означать, что мы убили не "гражданина Романова", а священную особу. Вот тогда-то и появится у нас предмет покаяния, которого пока еще нет. Мы все время кричим о необходимости покаяния, а в чем нам, собственно, каяться? В том, что мы убили хорошего человека? Да их убивали, убивают и будут убивать сотнями и тысячами. А каяться в поднятии руки на того, о ком Бог сказал "Не прикасайтеся к помазанным Моим" (1 Пар 16, 22), - это уже конкретно. Для конкретности покаяния нам и нужна канонизация".

Вот и результат. Именно для нецерковного публичного покаяния в несовершенном ими грехе убийства "царя-жреца" современным православным оказывается и нужна была соборная канонизация. А вот в "убийстве хороших людей, которых убивали, убивают и будут убивать сотнями и тысячами", каяться не обязательно. Они же не "помазанники", а так, простые смертные. Если священноначалие и на этот раз сделает вид, что ничего не происходит, то вскоре ему придется иметь дело с оформленной ересью "николаизма", обожествляющей царское служение.

К теме канонизации Николая II обращается и газета "Радонеж". Ее материалы несколько более взвешенные, чем статьи "Русского дома", хотя также не лишены некоторой богословской двусмысленности. Так, в #9-10 за этот год опубликовано интервью со священником Максимом Козловым, в котором затрагивается вопрос о приемлемости выражения "царь-искупитель". Как считает отец Максим, "говоря о "Царе-искупителе" (конечно, я думаю, что никто не усваивает этому понятию догматический смысл, скажем, как католики говорят о Божией Матери "соискупительница", будто бы она своими страданиями добавляет нечто искупительное жертве Христа Спасителя (усваивает, да еще как усваивает! - Прим. "НГР"), так вот, в этом же смысле и Царь, конечно, не является соискупителем человеческого рода или только русского народа. Но каждый, кто жертвует собою - по слову Евангельскому - ради других, кто душу свою полагает за братьев, тот, конечно, является не чуждым искупительному деланию Спасителя, тот, конечно, показывает реализацию в нем Божественного замысла, образа и подобия Божия, до конца раскрытых в этой жертвенной любви".

Любопытно, что в #15-16, вышедших уже после Собора, "Радонеж" все еще продолжает именовать Николая II и его семью "царственными мучениками", невзирая на то что, согласно с соборным постановлением, они канонизированы как страстотерпцы: "Дерзнем, однако, утверждать, что важнейшим из решений прошедшего Собора было прославление сонма новомучеников и исповедников веры ХХ века, и в том числе святых Царственных мучеников - последнего русского Императора и его семьи".

Самое же интересное последствие соборного деяния, по-видимому, впереди.

В последние годы в православных изданиях все чаще стали появляться материалы, в которых мысли о канонизации и почитании Николая II и его семьи напрямую связываются с апологией Григория Распутина.

Так, Людмила Белкина в статье "Все минется, одна правда останется" (газета "Благовест", декабрь 1999 г.) пишет: "Сейчас уже документально доказано, что между созданным клеветниками образом Распутина и реальным человеком нет ничего общего. Это беспрецедентное в мировой истории создание гигантского мифа о Божьем праведнике, как об исчадье ада, продолжается и сегодня. Главной целью этой поражающей воображение своими поистине мировыми масштабами травли одного человека, вся "вина" которого заключается в том, что он открыто выступил на защиту Царской Семьи, - имеет прикровенной целью опорочить последнего русского Императора, а также запятнать в сознании миллионов людей саму идею Самодержавия".

Историк Олег Платонов посвятил защите Распутина целое исследование, вышедшее под названием "Жизнь за царя" (эту книгу можно свободно купить во многих православных храмах), в предисловии к которому он отмечает: "По сути дела, был создан миф о Распутине, миф, имеющий целью опоганить и дискредитировать Россию, ее крестьянское духовное народное начало, которое в определенном смысле олицетворял собой и Распутин. Причем "невероятная злоба, пышущая со страниц бульварной Распутиниады, целиком выдавала кочегаров преисподней, которые одни только имеют способность добиваться столь высокого и повсеместного накала".

Приведенные цитаты говорят о том, что смысл, который вкладывают в почитание Николая II и его семьи некоторые православные СМИ, заметно отличается от его трактовки Синодальной комиссией по канонизации и Архиерейским Собором, о чем и предупреждала "НГР" в своих материалах, посвященных этой теме. Несмотря на заверения председателя Синодальной комиссии по канонизации митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о неполитическом характере прославления отрекшегося от престола царя, большая часть почитателей последнего царствовавшего Романова рассматривает его именно как "пострадавшего за грехи народа царя-мученика". Нам представляется, что богословский комментарий священноначалия просто неизбежен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1162
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
953
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
312
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
692

Другие новости