0
1984
Газета Печатное дело Печатная версия

15.09.2004 00:00:00

Липовые древности

Тэги: ученые, Велесова книга


Что думают ученые о "Велесовой книге" / Сост. А.А. Алексеев. - СПб.: Наука, 2004, 238 с.

В ноябре 1953 г. в малотиражном журнале "Жар-птица", издававшемся русскими эмигрантами в Сан-Франциско, появилась заметка "Колоссальная историческая сенсация". В ней сообщалось о находке в Европе "старинных уник" - деревянных дощечек "с ценнейшими на них историческими письменами о Древней Руси". Эти дощечки (то ли липовые, то ли буковые) обнаружил литератор-эмигрант Юрий Миролюбов. По его словам, "Уники" хранились в Брюсселе у А.Ф. Изенбека, бывшего полковника Белой гвардии, нашедшего дощечки в 1919 г. в разграбленном поместье где-то на Украине.

Миролюбов скопировал текст "уников", после чего они бесследно пропали. Содержание дощечек, названных позднее "Велесовой (Влесовой) книгой", действительно оказалось "колоссальной сенсацией": на них своеобразным письмом, составленным из кириллицы, германского рунического алфавита и индийского письма деванагари, были записаны языческие гимны и древнейшая летопись славян.

Вот уже более 50 лет "Велесова книга" привлекает внимание широкой общественности. Интерес к ней усилился в последние пятнадцать лет в связи с появлением русского неоязычества.

Издание "Что думают ученые о "Велесовой книге" является сборником статей, посвященных разоблачению "колоссальной сенсации". Составитель сборника, доктор филологических наук Анатолий Алексеев надеется, что настоящее издание донесет их "до более широкой читательской аудитории, в особенности учащейся молодежи".

Апологеты "Велесовой книги" заявляют, что она была написана новгородскими языческими жрецами в IX в., но беспристрастный научный анализ обнаруживает в ней фальшивку, безыскусно сочиненную в середине ХХ в. самим Миролюбовым.

Первым из отечественных историков об этом заявила Жуковская, еще в 1960 г. опубликовавшая статью "Поддельная докириллическая рукопись". Изучив копию одной из дощечек, присланную в СССР из Австралии эмигрантом С.Парамоновым для научной экспертизы, Жуковская пришла к выводу, что "данные языка не позволяют признать текст дощечки древним, а самый памятник - предшественником всех известных славянских древних рукописей". Она же связала происхождение "Велесовой книги" с именем известного российского мистификатора начала XIX в. А.И. Сулакадзева. В каталоге вымышленных книг этого "Хлестакова отечественной археологии", занимавшегося подделкой древнеславянских литературных и исторических памятников, неоднократно упоминаются книги "на буковых досках". Возможно, таинственный образ древних деревянных книг и вдохновил Миролюбова на создание мифа о дощечках полковника Изенбека.

Под видом этих "старинных уник" историк-дилетант Миролюбов преподнес общественности свои собственные, заветные взгляды на арийское происхождение Руси: "славяно-русы являются древнейшими людьми на земле".

Чтобы подделку не изобличили, фальсификатор старается избежать всякой конкретности. Рассказывая о постоянных битвах славян с греками, римлянами, гуннами и готами, Миролюбов не называет по имени ни одного императора, вождя или полководца.

Таким образом, "перед нами сочинение крайне примитивное, свидетельствующее не только об ограниченности знаний его создателя, но и об отсутствии у него даже литературной фантазии┘ Трудно найти среди средневековых хроник и летописей даже самого низкого уровня произведение столь же убогое по мысли, с таким же отсутствием логики повествования, столь же бедное при обращении к конкретным фактам, столь же "безлюдное" (О.В. Творогов).

То же самое можно сказать и о языческих гимнах "Велесовой книги": "гимны по их благопристойному содержанию больше подходят для хоров гимназисток, чем для воинов и работорговцев, прибивших щит на врата Царьграда" (А.А. Алексеев). Вызывает недоумение и самое язычество "новгородских жрецов". По мысли Миролюбова, религия древних славян - это "испорченный временем, обстоятельствами, событиями и переменой местожительства ведизм". Поэтому "Велесова книга" напичкана именами славянских и ведических (индийских) богов, но все же ее богословие скорее монотеистическое, христианское, чем политеистическое, языческое: православный Миролюбов всячески старался приблизить сочиненную им религию к христианству. Его Древняя Русь поклоняется единому богу: "могуч Сварог наш и не боги иные, а просто Сварог" (перевод Б.Ребиндера). Этому богу, который "един и множествен", Русь приносит бескровные жертвы от плодов земных.

Не выдерживает никакой научной критики и невразумительный тарабарский язык "Велесовой книги", составленный Миролюбовым из исковерканных украинских, польских и чешских слов: "перед нами искусственный и крайне неумело сконструированный "язык", создатель которого руководствовался, видимо, лишь одним правилом: чем больше несуразностей окажется в тексте, тем архаичнее он будет выглядеть" (О.В. Творогов).

Таким образом, отечественные ученые заявляют о "старинных униках", как о крикливой и претенциозной подделке. Пусть это заявление послужит предупреждением и тем, кто видит в опусе Миролюбова уникальный источник по древнерусской истории, и тем, кто пытается реконструировать по нему славянское язычество, и тем, кто ратует за включение "Велесовой книги" в школьное и университетское преподавание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1579
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1384
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
2131
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2342

Другие новости

Загрузка...