0
2086
Газета Печатное дело Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

Ориентиры духовного мира

Алексей Нестерук

Об авторе: Алексей Всеволодович Нестерук - PhD, профессор университета Портсмута.

Тэги: богословие, наука, церковь


богословие, наука, церковь

Томас Торранс. Пространство, время и воплощение. Серия «Богословие и наука». – М.: ББИ, 2010. – 180 cтр.

Русскоязычному читателю впервые предоставляется возможность познакомиться с оригинальными работами крупнейшего шотландского богослова XX века Томаса Торранса, посвященными проблеме пространственных представлений в греческой философии, раннем и современном христианском богословии. Томас Фритьоф Торранс (1913-2008), по выражению одного из его учеников, оксфордского историка богословия и англиканского священника Алистера МакГраса, может считаться не только одним из столпов богословской мысли ХХ века, но и пророком в богословии века XXI.

Будучи одним из лидеров Пресвитерианской Церкви Шотландии, а также блистательным профессором систематического богословия, Торранс оставил за собой целую эпоху оригинальной мысли, в которой современное богословие оформлялось в тесном взаимодействии с современной культурой, особенно наукой, не теряя тех свежести и вдохновения, которые Торранс черпал у отцов древней Церкви. Будучи современным по форме и выражению, Торранс всегда духовно тянулся к патристике, в которой видел источник и конечный пункт преодоления различий в христианской Церкви. Его богословие нетривиально и по сути, и по форме. Близость к греческой патристике делает идеи Торранса особенно привлекательными для православных богословов и философов, ибо эти идеи могут обогатить православие в контексте проблем XXI века. Невольно напрашивается мысль, что Торранс, сам того не акцентируя, своими работами по патристической герменевтике внес вклад в то движение, которое Георгий Флоровский назвал неопатристическим синтезом.

Тематический выбор данной книги продиктован ее непосредственным отношением к проблемам диалога между богословием и наукой, в который Торранс внес значительный вклад. Стиль и форма достаточно сложны, ибо они требуют от читателя знаний в области античной философии, трудов отцов Церкви, истории современного западного богословия, а также представления о некоторых проблемах современного естествознания.

Данное издание состоит из двух частей. Первая часть представляет собой обширную статью по проблеме пространства в греческой философии (Платон, Аристотель, стоики, Филон Александрийский) и раннем христианстве (александрийская школа). В этой части читатель подготавливается к проблемам пространственного понимания события Воплощения Христа, которое демонстрирует двойную форму: как событие в пространстве и времени этого мира, а также как непреходящее взаимоотношение между Христом как Божественным Логосом, согласно которому все было создано.

Вторая часть является переводом небольшой книги «Пространство, время и воплощение», состоящей, в свою очередь, из трех глав. Первая глава служит непосредственным продолжением первой части, в которой снова артикулируется парадокс воплощения как пространственно-временного события и как вечного отношения между миром и Богом. Во второй главе Торранс проводит историческое освещение проблемы пространственно-временных представлений в протестантском богословии. Данная глава может быть полезной для тех, кто хочет бегло ознакомиться с динамикой дискуссий о пространстве в англиканском, лютеранском и реформаторском богословии. Третья глава является своего рода попыткой синтеза богословской проблематики воплощения с идеями современной науки, в частности теории относительности. Внимательное прочтение этого раздела дает намеки на то, как пространственная проблематика воплощения может быть осознана с позиции современной физики и космологии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3024
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2584
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1986
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1822

Другие новости