0
2387
Газета Печатное дело Печатная версия

16.11.2011 00:00:00

Революционер или угодник Божий?

Михаил Бабкин

Об авторе: Михаил Анатольевич Бабкин - доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, Московского педагогического государственного университета.

Тэги: рпц, архиепископ, жизнь


рпц, архиепископ, жизнь

Зеленогорский М.Л. Жизнь и труды архиепископа Андрея (князя Ухтомского). – Москва–Иерусалим: Мосты культуры, 2011. – 2-е изд., дополненное. – 448 с.; ил.

Увидело свет новое издание книги Михаила Гринберга (псевдоним – Зеленогорский) о жизненном пути одного из виднейших иерархов Российской Православной Церкви первой трети XX века – архиепископа Уфимского Андрея (князя Ухтомского). Первое издание (в количестве семи машинописных экземпляров) было напечатано в 1980 году, второе (тираж – 50 тыс.) – в 1991-м.

Архиепископ Андрей (Ухтомский), расстрелянный в советских застенках в 1937 году, – во многом уникальная фигура. Одни считают его святым (в 1981-м он канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), другие – фактически раскольником, перешедшим в старообрядчество и не признававшим над собой власти «спасителя Церкви» – митрополита Сергия (Страгородского), третьи едва ли не зачисляют его в число революционеров, поскольку тот с начала XX века своей общественно-церковной деятельностью, по существу, раскачивал царский трон, в 1917 году буквально торжествовал о свержении монархии, а позже неоднократно говорил о близости ему программы партии эсеров.

Едва ли не открыто причисляя себя к церковной оппозиции трону, в период 1906–1907 годов тогда еще епископ Андрей говорил: «С падением патриаршества и учреждением Святейшего Синода появился в Церкви цезарепапизм, который тем более давал себя чувствовать, чем более государственная власть старалась подчинить Церковь государственной политике. ┘Глухая оппозиция, и общая, и частная, долгое время ни к чему не могла привести, пока не созрело в настоящее время сознание ненормальности такого положения дел и необходимости его изменения». Он жестко критиковал синодальный строй церковного управления, открыто говорил о «порабощении Церкви государством» в России и, ратуя за самоуправление Церкви, считал императоров едва ли не узурпаторами церковной власти.

В рассматриваемой книге много внимания уделяется и другим аспектам деятельности архиепископа Андрея: его многолетним стремлениям активизировать в масштабах страны общественно-церковную жизнь российских приходов, его усилиям по воссоединению старообрядцев и «господствующей» Церкви, а также его отношениям с митрополитом Сергием (Страгородским).

Несмотря на обилие приводимого в монографии материала о владыке Андрее, двухсотстраничное исследование Гринберга все же нельзя считать завершенным: уж слишком масштабна фигура его главного героя. Например, в книге практически не рассмотрена деятельность архиепископа Андрея как одного из основателей и вдохновителей катакомбного движения истинно-православных христиан в России (ИПХ; причем даже сам термин этот принадлежит ему). Никак нельзя считать более-менее полной и занимающую примерно половину книги библиографию трудов архиепископа Андрея. В большинстве своем увидели свет те работы архиепископа, в которых рассматриваются его отношения со старообрядчеством. Но не представлена ни одна из его многочисленных статей по внутрицерковной, церковно-государственной и общественно-политической проблематикам, написанных до Октября 1917 года. Вместе с тем известно, что оставленное Ухтомским творческое наследие – свыше 100 статей и брошюр, а также большое количество сочинений в рукописях (последние в основном были созданы в период 1920–30-х годов).

Написанная живым, хорошим языком, рассматриваемая книга, несомненно, будет полезна всем, кто интересуется историей Русской Церкви и православного староверия XX века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
705
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
629
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
608
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
589

Другие новости

Загрузка...