0
7949
Газета Тенденции Печатная версия

02.11.2021 16:02:00

Врачи определят будущее церкви Крита

Медицинская комиссия вынесет вердикт о необходимости замены архиепископа

Тэги: архиепископ, крит, патриарх варфоломей


архиепископ, крит, патриарх варфоломей На фото архиепископ Ириней Афанасиадис. Фото wikipedia.org

Запущена процедура смены главы Православной церкви Крита. На заседании Синода было решено «активизировать параграф 2 статьи 39 устава», согласно которой 88-летний архиепископ Ириней Афанасиадис может быть отправлен в отставку. «Священный епархиальный синод признает и чтит в целом личность, вклад и работу его высокопреосвященства господина Иринея, пастыря и предстоятеля Критской церкви. Однако он считает, что вышеупомянутые обстоятельства и необратимые данные о его здоровье на данный момент единодушно побуждают Священный синод заняться этим вопросом», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Критской церкви. Также добавляется, что «единогласное решение Священного епархиального синода Критской церкви получило благословение, одобрение и согласие Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея».

В 1898 году, после образования Критского государства и последовавшего за тем присоединения его к Королевству Греция, местная церковь сумела сохранить суверенитет и не стала частью Элладской церкви, однако критские архиереи получили возможность участвовать в работе Синода в Афинах. В 1965 году она получила частичную автономию, но под омофором Константинопольского патриарха.

Ириней Афанасиадис стал архиепископом Крита в 2006 году. Последний год обязанности по управлению церкви даются ему с трудом. В начале пандемии коронавируса Ириней, как мог, боролся с закрытием храмов острова на карантин, запрещал верующим находиться в масках и иных средствах индивидуальной защиты во время богослужений, заверял, что смертоносный вирус – «это удар не по церкви, а по эгоизму и высокомерию человека». Однако в сентябре 2020 года предстоятель церкви в срочном порядке был госпитализирован с диагнозом «острая дыхательная недостаточность». Позже появились сообщения, что он был введен врачами в искусственную кому, интубирован и подключен к ИВЛ. В церкви тут же поспешили заверить, что это не коронавирусная инфекция. В больнице Ириней пробыл почти два месяца, а после выхода призвал верующих «ответственно и осмотрительно противостоять невидимому врагу COVID-19», а также «смириться и взглянуть с новой точки зрения и по-другому подходить ко всей нашей жизни». 19 октября с.г. он снова был госпитализирован в одну из больниц города Ираклиона.

В связи с этим критский Синод решил назначить медицинскую комиссию, состоящую из трех врачей, имеющих «признанный авторитет». Специалисты внимательно изучат состояние здоровья и вынесут свой вердикт «о способности архиепископа выполнять свои обязанности». В случае если Ириней будет признан неспособным управлять церковью, остров ждут выборы нового архиепископа.

В ноябре 2014 года правительство Греции представило поправки к законопроекту о процедуре избрания главы Критской церкви и ее статусе. Также была пересмотрена сама процедура избрания архиепископа. В частности, отменено положение, согласно которому Министерство образования представляло имена трех митрополитов для избрания одного из них архиепископом Критским. Теперь Синод должен сам готовить список из трех кандидатов, имеющих право избираться на пост архиепископа. Критская церковь также получила статус юридического лица. Сейчас на острове вместе с Иринеем в общей сложности девять архиереев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К спорам о фундаментальности науки

К спорам о фундаментальности науки

Сегодня уже не отделить академические исследования от прикладных технологий

0
2278
"Комедию на конец времени" Курентзис перед Зальцбургом исполнил в Перми

"Комедию на конец времени" Курентзис перед Зальцбургом исполнил в Перми

Марина Гайкович

Перед Твоим престолом предстаю

0
1694
Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Вероника Словохотова

0
2290
Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
2936

Другие новости