0
972
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Политика - мать порядка

Тэги: Приморье, выборы


ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ процесс в столице Приморья вошел в привычную колею - скандалы, судебные тяжбы, отложенные в бесконечность дела - так уж повелось издавна. Благодаря этой доброй "демократической" традиции, Владивосток стал единственным городом в России, который с 1993 г., то есть после разгона Советов народных депутатов, обходился без представительного органа. И вот 18 октября вопрос о проведении выборов в городскую Думу Владивостока и выборах мэра города снова повис в воздухе.

На заседании краевой комиссии их проведение было признано необходимым. Однако напомним, что 11 октября сего года суд Ленинского района г. Владивостока все же удовлетворил иск Владимира Кириенко (юриста скандально известного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова) и вынес решение об отмене выборов в городскую Думу, назначенных на 19 декабря. Владимир Кириенко напирал в основном на некоторые незаконные допуски, позволившие горизбиркому начать работу. Впрочем, Приморский краевой суд пока не вынес своего вердикта по этому вопросу. Центризбирком и крайизбирком намерены обратиться в городскую и генеральную прокуратуры (кстати - и это не может не показаться интересным - прокурор Владивостока также намерен внести решительный протест по этому поводу) с просьбой опротестовать решение суда, которое пока еще не вступило в силу. Представители краевой комиссии уверены, что назначение выборов в Законодательное собрание Владивостока вполне законно, и рекомендовали горизбиркому ни в коем случае не сворачивать предвыборную работу.

Помимо сложностей выборов в Гордуму, избирателей ждут и другие сюрпризы - ведь "выборы по-владивостокски" отныне становятся комплексными... как плохие обеды. То есть выборы в городскую Думу пройдут в один день с референдумом по поводу принятия Устава города, да еще и с выборами мэра. Яркое, ослепительное политическое шоу - с достаточно непредсказуемым финалом.

И разумеется, на сегодняшнем заседании крайизбиркома рассматривался вопрос о выборах главы администрации города. По мнению председателя краевой комиссии Евгения Хрусталева, проводить выборы мэра в отсутствие Устава города просто невозможно. Его точку зрения разделяют опять-таки Центризбирком и прокурор города. Крайизбирком принял решение направить соответствующие письма в прокуратуру, суд и лично Юрию Копылову, исполняющему сейчас обязанности главы администрации Владивостока, чтобы либо он сам, либо суд отменили постановление о проведении выборов мэра 19 декабря.

Ситуация очень скользкая и запутанная. Дело в том, что согласно самому проекту Устава (референдум по которому назначен на тот же день, 19 декабря), выборы мэра должны пройти только после того, как Устав будет принят и вступит в силу - то есть будет зарегистрирован и официально опубликован. При этом расплывчатые юридические формулировки Устава не дают точного ответа на поставленный вопрос: можно ли принять в один день Устав и выбрать мэра. А если еще и помнить о том, что вообще-то Устав города надо бы принимать городской Думе... Остается надеяться на то, что решившийся разрубить этот гордиев узел - кем бы он ни был - не заденет ненароком ни местное население, ни так называемые институты местной демократии".

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
243
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1203
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1392
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1291

Другие новости