0
2134
Газета Регионы России Печатная версия

12.04.2000 00:00:00

Чукотская рыба в цене

Тэги: Чукотка, рыба


ЛЮБОМУ школьнику известно, что Чукотский полуостров - самая северо-восточная часть нашего государства - омывается двумя морями. Наиболее богато биоресурсами Берингово море. Десятки судов различных государств ведут промысел сельди, минтая, крабов в его водах. До недавнего времени Чукотка не могла воспользоваться дарами столь щедрого моря из-за отсутствия своего рыболовецкого флота. Четыре года назад было создано отраслевое предприятие - ЗАО "Чукотская рыбодобывающая компания". За короткий срок это предприятие открыло представительства в Южной Корее и Владивостоке, а с помощью администрации Чукотского автономного округа купило два мощных судна: большой автономный траулер-морозильник (БАТМ) "Васильевский остров" и краболов "Винданс". БАТМ способен добывать 20 тыс. тонн рыбы в год. Получаемая рыбная продукция соответствует самым высоким мировым стандартам. Краболов "Винданс" добывает до 3 тыс. тонн продукции, цена которой на мировом рынке высока, и пользуется большим спросом.

Три года назад была создана еще одна структура - ЗАО "Чукотрыба". Администрация округа и этой компании выделила средства на закупку судов. За 2,5 млн. долл. компания купила у американцев СТР-503. Судно было переоборудовано под ловлю крабов и получило название "Вострецово". Ежегодно оно добывает по 400 тонн синего краба, краба-стригуна и успело окупить себя.

На полученные деньги от прибыли компания купила еще одно судно "Норден Винд" стоимостью в 5 млн. долл. В конце 1999 г. ЗАО "Чукотрыба" приобрело креветколов норвежского производства "Акаденне Гейл". В окружной администрации сообщили: "В ближайшее время креветколов "Акаденне Гейл" возьмет курс через Атлантику и Панамский канал к берегам Чукотки. Судно загрузится в Сиэтле продуктами питания для жителей округа и в начале лета приступит к добыче креветок".

В 2000 г. ЗАО "Чукотрыба" планирует добыть 2,5 тыс. тонн крабов и 2 тыс. тонн креветок. Какова сумма средств от продажи улова поступит в виде налогов в казну округа, пока сказать трудно.

Руководство автономного округа намерено активно развивать свой рыболовецкий флот. Более рациональное использование биоресурсов Берингова моря сулит многие выгоды жителям Чукотки. По данным ученых, стоимость выловленных биоресурсов (трески, минтая, кеты, крабов, креветок и т.д.) в количестве 100 тыс. тонн в год составит около 320 млн. долл. - сумма для округа фантастическая. В недавно разработанной Федеральной целевой программе социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2005 года как раз и определен рубеж добычи биоресурсов почти в 100 тыс. тонн. О том, как много составлялось различных программ и как они выполнялись, мы все хорошо знаем. Но будем надеяться на лучшее.

Одно несомненно: рыболовецкий флот Чукотки наращивает свою мощность. Как стало известно корреспонденту "НГ", ЗАО "Чукотрыба" приобрело еще один супертраулер, который с апреля приступил к добыче ставриды у берегов Анголы.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
531
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1195
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
564
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
790

Другие новости