0
1805
Газета Регионы России Печатная версия

24.10.2000 00:00:00

Новая Курская битва

Тэги: руцкой


руцкой Александр Руцкой собирается обжаловать решение областного суда в Верховном суде РФ. А Виктор Суржиков (слева) и Александр Михайлов (справа) будут бороться за пост губернатора во втором туре.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ выборы в Курской области признаны состоявшимися. За первого секретаря Курского обкома КПРФ, депутата Госдумы Александра Михайлова проголосовали сорок процентов участвовавших в выборах курян, за главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по Курской области Виктора Суржикова - чуть более двадцати процентов. Второй тур выборов состоится через воскресенье.

СКАНДАЛ

Без двадцати семь вечера в субботу, за тринадцать часов до начала выборов, судья Курского областного суда Людмила Полянская зачитала постановление об отмене регистрации кандидата Александра Руцкого, действующего губернатора области. Его обвинили в использовании служебного положения в период предвыборной кампании и предоставлении неверных данных о своей недвижимости и автомобилях. Заметно побледневший заместитель губернатора Виктор Крюков у дверей суда заявил журналистам, что "суд лоббировал интересы оппозиции и не исследовал как нужно все обстоятельства". Через час с похожим заявлением выступил и Александр Руцкой. Он также сказал, что "повторения октября 93-го не будет". Весь день в субботу курские журналисты мрачно шутили, что в случае снятия с регистрации Руцкой "забаррикадируется в здании областной администрации, как в Белом доме".

Жалобу в суд на Руцкого подал в четверг Виктор Суржиков. В пятницу к нему присоединился еще один кандидат в губернаторы - мэр Курска Сергей Мальцев.

Всю ночь перед выборами в помпезном здании курской администрации ярко горели окна, десятки джипов и "Волг" подъезжали и отъезжали каждые пять минут. Всю ночь горели окна и в здании областного УВД, в городе были усилены наряды милиции. Однако странно, что Руцкой рассказал в эфире "Итогов" о переполнивших город омоновцах с собаками. В три часа ночи обозреватель "НГ" в последний раз прошел по центру города но даже в фойе гостиницы "Курск" не увидел дежуривших там чуть раньше милиционеров. Правда, чуть раньше со здания курского почтамта, что напротив здания областной администрации, исчез огромный транспарант "Будущее области - с Руцким". Секретарь областной избирательной комиссии в беседе с обозревателем "НГ" передачи НТВ назвал некорректными. По словам Виктора Суржикова, люди из администрации Руцкого отбывали в районы уговаривать председателей колхозов, чтобы последние отдали приказ сельчанам не участвовать в выборах. Сам губернатор звонил в Москву, искал поддержки. Но дозвонился только до главы кремлевской администрации Александра Волошина. Тот ему "посочувствовал".

До начала выборов на избирательных участках должны были вычеркнуть фамилию Руцкого из всех документов. Но на большинстве избирательных участков Курска ничего не происходило. Около полуночи председатель областной избирательной комиссии Елена Яровая заявила обозревателю "НГ", что все председатели участковых избирательных комиссий поставлены в известность о решении суда, но "вычеркивать Руцкого начнут в шесть утра и к восьми успеют. А если нет, то вычеркнут в ходе голосования". На многих участках так и действовали. Иногда возникали "пробки", но небольшие.


БОРЬБА ПАМЯТНИКОВ И КОМПРОМАТОВ

В предвыборной борьбе за губернаторское кресло участвовали девять человек. В преддверии выборов один из кандидатов свою кандидатуру снял. Основные кандидаты - Александр Михайлов, Виктор Суржиков, Сергей Мальцев и известный "скульптор-монументалист", глава Курского землячества в Москве Вячеслав Клыков - боролись не между собой, а против Александра Руцкого. За неделю до выборов Клыков открыл созданный им памятник Александру Невскому. Праздник сопровождался молебном и подобием крестного хода. На следующий день на площади перед драматическим театром губернатор открывал памятник Пушкину. Состоялся митинг с отчетом о достижениях. Закончилось казусом: куряне предпочитают подходить к памятнику сзади, чтобы прочитать: "Архитектор А.Руцкой". У большинства курян это вызывает недоумение и улыбку. Поддержать Руцкого приезжал Филипп Киркоров, обнявшись с губернатором, он пел, обращаясь к нему: "Рыбка моя, я твой зайчик..." По городу поползли запущенные кем-то слухи о нетрадиционной ориентации героя афганской войны.

Поддержать Александра Михайлова приезжал Геннадий Зюганов. Он заявил, что поддержка со стороны КПРФ Руцкого на предыдущих выборах - ошибка. "Руцкой превратил область в семейный кооператив", - сурово сказал журналистам лидер российских коммунистов.

Конкретику по поводу "семейного кооператива" из номера в номер представлял влиятельный еженедельник "Курские вести". Только за последний месяц Руцкой подал более двадцати исков на газету. Десять из них "Курские вести" выиграли в период предвыборной кампании. По материалам газеты было возбуждено уголовное дело против Руцкого за незаконную приватизацию квартиры в еще недостроенном доме. В спецвыпусках газеты рассказывалось о тесте Руцкого, который работает у него заместителем, о свояке, высокопоставленном сотруднике областной администрации, о сыновьях-бизнесменах, фирмы которых посредничают между областным бюджетом и хозяйствами на селе, о брате Владимире, подравшемся в милиции. Экстренные выпуски газета печатала на деньги предвыборного штаба Виктора Суржикова. "Нас связывают долгие отношения. Мы не скрываем, что Виктор Суржиков, когда еще был главой УФСБ по Курску и области, помогал нам бороться с безобразиями, которые пришли к нам вместе с Руцким, - сказал обозревателю "НГ" заместитель главного редактора Владимир Кочергин. - Именно за борьбу с этими безобразиями Руцкой и выжил Суржикова из области. Когда говорят, что Суржиков прислан к нам по указанию центра, то просто не знают, как он боролся с Руцким еще два-три года назад". Виктора Суржикова поддерживал и председатель областной Думы Виктор Черных.


ГЛАВНЫЙ КАНДИДАТ?

Конечно, у Руцкого было очень много шансов если не победить сразу, то выйти во второй тур. "Вся эта история немного напоминает политический заговор. Хотя, конечно, нечестный человек должен получить по заслугам. Это не только мое мнение, но и мнение большинства горожан", - сказала в беседе с обозревателем "НГ" председатель участковой избирательной комиссии # 146 города Курска Нина Богданова. По словам местных политологов, большинство голосов мог набрать Руцкой в сельских районах. Во-первых, потому, что в глухие уголки просто не доходили агитационные материалы и пожилые люди, кроме Руцкого, никого не знали. Во-вторых, жители села напрямую зависят от председателей колхозов и совхозов: может дать муки и угля на зиму, может и не дать. Восьмого октября на День работника сельского хозяйства администрация области подарила "за заслуги" десяткам председателей новенькие автомобили. А руководители хозяйств, в свою очередь, зависят от глав районных администраций, которых в Курской области назначает губернатор. Многие оппозиционные Руцкому кандидаты в своих предвыборных программах кроме всего прочего обещали изменить Устав области и сделать эти должности выборными. Впрочем, "административный ресурс", видимо, использовал и кое-кто из оппозиции. Поздно вечером на перроне железнодорожного вокзала обозреватель "НГ" слышал разговор двух студенток Курского педагогического университета о том, как к ним в общежитие "приходил декан и стыдил, что еще не ходили голосовать".


ВНОВЬ КАНДИДАТЫ

Вечером в день выборов я встретил генерал-майора Виктора Суржикова на улице Ленина. Он неспешно прогуливался с женой, раскланиваясь с узнававшими его прохожими. Узнавали его, правда, немногие. "Очень времени мало было, чтобы поездить по области и со всеми познакомиться", - сказал кандидат. После УФСБ Курской области он возглавлял УФСБ Волгограда и Волгоградской области. "Я не хотел в политику. Должен был уже получить генерал-лейтенанта, квартиру служебную отремонтировал с видом на Волгу. Разве плохо мне было? Но не могу терпеть, когда Руцкой позорит область. Мне даже неважно, кто из претендентов станет губернатором. Главное, чтобы Руцкого здесь не было", - заключил генерал.

За Александра Михайлова проголосовало в воскресенье почти вдвое больше избирателей. Но, по словам известной курской журналистки Юлии Липковой, многие в области помнят, что на предыдущих выборах он снял свою кандидатуру в пользу Руцкого, и это может ему помешать на втором этапе выборов. В то же время призвать своих избирателей голосовать за Суржикова может Вячеслав Клыков, который за время предвыборной агитации "подружился с генералом", и мэр Курска Сергей Мальцев, которого, по словам самого Виктора Суржикова, он попросил "побороться с Руцким вместе". Сам же Виктор Суржиков надеется, что во время подготовки второго этапа он получит поддержку из Москвы. До этого, по его словам, Кремль его не поддерживал. Напротив, поддержкой Кремля косвенно пользовался Александр Руцкой, публикуя в газетах фотографии визита Владимира Путина в Курск и вставляя кадры рукопожатия с президентом в свои предвыборные телеролики.

Курск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1249
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
517
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1683
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1076

Другие новости

Загрузка...