0
1328
Газета Регионы России Печатная версия

19.01.2001 00:00:00

По-семейному

Тэги: контроль, Самара, Ульяновск, ТЭК


НА ДНЯХ стало известно, что бывший командарм-58, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, ставший новым ульяновским губернатором, назначил директором департамента по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи областной администрации 28-летнего заместителя генерального директора ООО "Самаратрансгаз" Александра Звягина, который до этого курировал ульяновское подразделение предприятия. Это вызвало особый интерес в Самаре. Как здесь считают, это назначение практически завершило процесс перехода всего ульяновского ТЭК под контроль самарских структур и выходцев из них.

Дело в том, что новый руководитель ТЭК Ульяновской губернии - сын влиятельного самарского политика и предпринимателя. Его отец, Геннадий Звягин, с 1991 г. является генеральным директором ООО "Самаратрансгаз", а также уже второй срок (с 1994 г.) председателем комитета Самарской губернской Думы по вопросам промышленности, строительства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи.

И, пожалуй, решение нового главы Ульяновской области, связанное с назначением Александра Звягина, является вполне продуманным шагом. Дело в том, что руководителю ульяновского ТЭКа придется в разгар зимы решать сложнейшую проблему, связанную с погашением областью больших долгов за газ и электроэнергию. Их размер на сегодня превышает 350 млн. руб. И Звягину-младшему придется вести переговоры о реструктуризации этих долгов перед энергетиками и газовиками. Сделать это ему будет проще других, поскольку газовые сети курирует давний соратник Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева в Поволжье Звягин-старший, а структуры ОАО "Ульяновскэнерго" с недавних пор также управляются из Самары. Этим занимается расположенная здесь Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания (СМУЭК), генеральным директором которой является Владимир Аветисян, бывший в 1992-1994 гг. первым заместителем генерального директора ДП "Самаратрансгаз" ГТК "Газпром". Причем не только бывший заместитель отца, но и один из его надежных друзей. С ним Звягину-младшему и придется вести переговоры о реструктуризации энергетических долгов.

Кстати, следует сказать, что под контроль самарцев попали практически все рычаги воздействия на газовые и энергетические структуры Ульяновской области, в том числе и финансовые. Еще несколько лет назад специально для обеспечения работы ООО "Самаратрансгаз" в Ульяновске был открыт филиал самарского коммерческого банка Газбанк. Действует он в составе ЗАО "Ассоциация делового сотрудничества "Волгопромгаз", председателем правления которой является тот же Владимир Аветисян. Входящий же в ассоциацию АКБ Газбанк помимо "газовых" счетов в Самарской и Ульяновской областях получил право на обслуживание счетов всех энергетических компаний Средней Волги, в том числе и ОАО "Ульяновскэнерго".

Плох или хорош приход самарцев к рулю областного ульяновского ТЭКа - покажет время. Работы на новом поприще Александру Звягину предостаточно. Многое в Ульяновской области он собирается довести до "самарского стандарта". Есть конкретные задачи по наведению порядка в основательно разваленном ульяновском транспорте и налаживании современной связи.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
759
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
673
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
989
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
679

Другие новости

Загрузка...