0
910
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2001 00:00:00

Кругом свои. А кто стреляет?

Тэги: чечня, война


чечня, война

-МЕНЯ ТАМ ВСЕ постовики знают - тысячу человек отвез. Довезу и тебя, куда скажешь, - безуспешно уговаривает молодой чеченец колеблющегося земляка. - В первый раз, что ли?

- На автобусе лучше, - объясняет мне несостоявшийся клиент. - Спокойнее в толпе. И тебе советую. Меньше липнут на дороге, не таскают по отделам. Женщинам еще проще - их военные не фильтруют, как мужчин. Поедешь на "моторе" - можешь и исчезнуть по дороге. Вон, видишь, на автостанции почти все женщины.

Автостанцией прозвали неустроенный пустырь под Слепцовском на федеральной трассе Владикавказ-Грозный у административной границы Ингушетии с Чечней. Три десятка таксистов и несколько "ГАЗелей" застыли в ожидании пассажиров. Почти все владельцы авто - чеченские беженцы, проживающие в лагерях для перемещенных лиц. "Целая мафия, - недовольны местные, - монополизировали развоз клиентов. Только свои, других не пускают. Даже нас, ингушей, будто мы чужие здесь. Везде теперь они. Как у себя дома. Зайди в любой магазинчик, кафешку, базарчик - та же картина".

Аслану было почему отказываться от поездки на легковушке: у него вообще нет документов, кроме справки, выданной Карабулакским ГОВД о том, что он российский гражданин и об отсутствии у него паспорта милиция поставлена в известность. "Раньше там жили, в Самашках, - перекрикивает он шум мотора, - все бумаги остались там. В Назрани паспорт не дают, все денег хотят. Или говорят: принеси все необходимые бумаги. А где их взять в этом бардаке?"

Свадьба в сопровождении охраны

Ехать до Самашек на "маршрутке" не больше часа - километров сорок от Слепцовска. Если бы не разбитые дороги и контрольные посты - хватило бы и 20 минут. Мужчины по-кавказски расположились на задних сиденьях, уступив передние женщинам, без устали принявшимся за "традиционный" разговор об ужасах "зачисток" и коммерческой природе войны. Ненавидят уже всех: и боевиков, и арабов-ваххабитов, но больше всех военных, с которыми в последнее время чаще сталкиваются. В их глазах виновны все.

Кто разъезжал по Чечне, знает, что надо заранее запастись водкой и сигаретами: угостил на блокпосту пачкой "Золотой Явы", и проще разговор с грозным омоновцем. Благо, и сухого закона в мятежной республике больше нет. "Больше отсюда не проезжай - накажу, - по-отечески предупреждает проверяющий Аслана, - раньше надо было думать о документах".

Самашки - село в лесу. В памятные советские времена здесь был курорт - грязелечебница, со всей страны лечились. А уже в прошлую чеченскую кампанию с этим селом было связано немало трагических случаев. Многочисленные нападения на военнослужащих привели тогда не к одной жесткой "зачистке" села: самашкинцы - народ с характером. Видимо, недаром здесь расположилась усиленная часть внутренних войск. Село к тому же раскинулось на важном перекрестке с Урус-Мартановским районом и федеральной трассой Грозный-Владикавказ. Несмотря на заявления военных о возможной дислокации силовых подразделений в населенных пунктах, в селе военных нет. Администрацию села охраняют два десятка чеченских милиционеров.

С виду все говорит о тихой, мирной жизни. Днем, конечно. Самашкинцы пытаются обустроить свой быт. Обзаводятся хозяйством. Семья Акиевых два года назад, предвидя войну, выехала в ингушский Карабулак. Забрали все, что было можно. Прежде всего незаменимый в таких условиях "источник дохода" - домашнюю скотину и птиц. Последних съели еще в лагерях для беженцев. С остальным вернулись обратно: не на что было жить. "Коров пасти не разрешали, говорят, не ваши земли, - сожалеет Марьям, мать троих детей, - а как быть без молока, когда и остального нет? А то остались бы там. Здесь же пока еще стреляют. Не дай Бог что случится". 19-летняя дочь Марьям Седа выходит замуж: "Приходите и вы, через неделю уже будет". Чтобы справить свадьбу, нужно заблаговременно известить местную власть: народу много собирается. Значит, и охрана нужна.

Лучшее время, чтобы убедиться в предосторожности, - сумерки и ночь, когда мрак сливает в одно целое контуры села и леса, окружающего Самашки. День - контролирующим ситуацию войскам, ночь - боевикам. Даже дети знают, что полуночная автоматная трескотня и разрыв боезапаса гранатомета - это боевики, а гулкие отзвуки крупнокалиберного пулемета - федералы.

"Дважды два - один"

Журналиста ноги кормят. Блуждаем по селу, разбросанному, как и везде, по источникам дохода, то бишь огородам или что от них осталось. Самашки - не исключение: все села на равнине далеко разбросаны.

- Стоять! - голос из ниоткуда. По-военому - это "секрет" - засевшие в засаде. - Куда прешь?

Как куда? Что лучше сказать? Да и "секрет-то" чей - не разберешь.

- Пароль, - спрашивают. Пароль в Чечне интересен сам по себе, например, "три плюс три - десять" или "дважды два - один". Почему-то вспомнился фильм "Брат" с его шуточным отзывом "Дуб и желуди". Но тут серьезнее. Может быть диагноз - труп. Лучший ответ: "Свои".

"Свой" или "их" - выяснилось через полчаса. В части Внутренних войск оказались воронежцы (назовем их так), среди которых - земляки. А земляки всегда "свои".

- Тебе повезло, а то могли бы дать жару - начальство только "тушенки" добавило бы. Приказ ведь есть, после комендантского часа, кто выполз, - бей без предупреждения. Этих чехов только предупреждай - попрячутся, а потом еще раз вылезут, но теперь зная, где у нас "секреты" расставлены. Появятся, как черти из болота, когда не ждешь их.

- Начальства нет, значит... - парнишка грубо берет за плечо и тянет в военгородок. - Везде бардак, а у нас тихо. За полгода только старлей погиб и салагу ранили: соседи подкачали - купились на "бабки", пропустили чехов, а те по нам дали и в лес смотались. Городок раньше в низине находился, встал на горку и из гранатомета бей - не хочу. Ничего, больше не подберутся. Видишь, какая тут у нас база целая!

Военчасть расположилась на горке. Раньше у самашкинцев здесь были самые сочные луга, где и в середине лета, когда южное солнце выжигало траву, пасли коров. Теперь здесь минное поле и, если так можно сказать, городок. На самом деле это трехэтажное здание - большой блокпост, охраняющий важный перекресток. Вокруг - сигнальные мины, инженерные заграждения, "секреты". Первый этаж, или, вернее, подвал - склад боеприпасов и провизии. На втором расположились контрактники-омоновцы. На третьем - вэвээшники. Выше них - только снайпер с прибором ночного видения. Сами себя охраняют. И дорогу, конечно, - как получится. Не выйдешь за пределы части - будешь жить. Самооборона надежная. Но если дедовщина в части, пошлют солдатика в село за водкой... Половина не возвращается.

Контрактникам завидуют все. В бой их не посылают: теперь это дело мобильных разведгрупп и УБОПа. Зато все "зачистки" предоставляют им, сидят себе на блокпостах, снимают деньги, дома капает зарплата, здесь - "боевые". Когда в начале апреля в частях пошел слух, что "боевые" больше платить не будут, "профи", как один, написали заявления о разрыве контрактов. Даже Путин провел совещание: обещал разобраться.

Родину любят. Но жизнь больше

С третьего этажа село видно, как на ладони. Дорогу - тоже. Лунный свет очерчивает контуры "зеленки". Красиво. Тихо. Будто и не было войны. Но змий зеленый почему-то не располагает к романтизму.

- Психом уже становишься здесь, - жалуется молодой, - не знаешь, откуда стрельнут. Кругом вроде одни мирные, но кто стреляет тогда ночью? Вчера буквально подъезжает один к посту на "девяносто девятом", весь накрученный такой. "Ну че, говорит, тихо у вас тут, погодите, будет весело!" Угрожает. А что с ним сделаешь? Все у него в порядке - документы и все такое. А вечером опять пальба...

- Недавно сидел на посту, смотрю - фонарик горит, - вторит ему другой новобранец, - знал всегда, что это домик на краю села. А тут он стал двигаться в мою сторону. Ну, думаю, сейчас вмажу. Насторожился, жду. Движется фонарь. Все равно жду, пусть, думаю, ближе подойдет. Но огонек движется, а ближе не подходит. Потом оказывается, что ни черта он не движется: домик это на самом деле. Представляешь, если бы я очередь дал, какая была каша! Здесь скоро психом станешь!

Водка давно закончилась. Закуски своей достаточно, хотя служивые замечают, что посылок из регионов, которые постоянно поступают в Чечню, они никогда не видели. Уставшие солдатики пошли бодрствовать - им вскоре на караул. Мой собеседник-земляк взялся дежурить, чтобы уважить меня, поговорить.

- Пойду стрельну сигарет у этих котов жирных, - направляется он к омоновцам, снимая с себя "броник". - С этим железом к ним не полезешь, загородились кругом, один узкий вход остался, и туда только ползком...

Покурить не пришлось. Сработала сигнальная мина. Правило в таких случаях одно - бей из всех орудий. Веди, как говорится, "огневую зачистку" - авось, кого заденешь. Может, и шакал там блуждает, а может, и целый боевик. Утром, с рассветом - проверка, там разберутся.

- Смотришь ночью в бинокль-"ночник", а там в километре от нас какие-то гражданские в лесу шастают. Звонишь в дежурку, просишь команды на артогонь или вызов "вертушек", а нам говорят - это вас не касается, - выдыхая из легких клубок "Явы", разговорился хмельной паренек.

Четыре утра. Время прошло незаметно. Ее и не заметили вовсе, если бы не сообщение разведотдела о движении в сторону блокпоста неизвестной (или, как говорят в Чечне, неопознанной) колонны из трех машин. Колонна подходит на расстояние 400 метров (самое время стрелять из САУшек и АГС), но приказа нет. Две машины сворачивают в сторону Урус-Мартана, одна заехала в Самашки.

- Теперь уже не дают так легко приказов на поражение. Сколько было случаев, когда били по своим! Целую колонну в Грозном разбомбили, - просвещают бывалые вояки. Но иногда надо. Вот Саня, как увидел огонек, дал с перепугу очередь. Утром пошли на зачистку, находим два АКМ и гранатомет. Бросили все и убежали, как только стали их свинцом поливать. Эти черти аж на 200 метров подкрались к нам, включили фонарик и нацеливали гранатомет. Еще бы полминуты - и кого-то из нас не было.

Утро начинается с шума двигающихся по автотрассе большегрузных машин. Еще на рассвете саперы провели "чистку" дороги - каждодневная, нудная, но необходимая работа. Пора обратно.

Пользуясь случаем, спрашиваю, нельзя ли помочь Аслану с бумагами: пусть наконец получит паспорт. "Так не мы это решаем. Ты же видишь, здесь с нами даже командиров нет, все где-то в комендатурах или еще где. Но чем можем - поможем. Будет проходить мимо нас - учтем. Как зовут? Аслан? Только пусть, если что, водку не забывает".

Чечня, селение Самашки


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
758
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
636
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
803
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
742

Другие новости