0
1038
Газета Регионы России Интернет-версия

17.08.2001 00:00:00

Два Таймыра

Тэги: регион, таймыр, норильск, конфликт


КРАСНОЯРСК все ближе к тому, чтобы стать второй Тюменью. Ситуация обретает сходство благодаря северным территориям края - Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам. Политически оба эти "младших" региона лишь формально зависят от "старшего" и к тому же в будущем вполне могут перерасти его экономически.

Такая перспектива отчетливо обозначилась после того, как в нынешнем году и Таймыр, и Эвенкию возглавили ставленники крупнейших в стране корпораций (соответственно "Интерроса" и Юкоса). Но если с последней Красноярску особо делить нечего, то в случае с первой все обстоит иначе. В Долгано-Ненецком округе находится важнейший для краевой казны Норильский промышленный район, а в нем - одно из ведущих предприятий промышленной группы "Интеррос" - "Норильский никель".

Еще в советские времена Таймырская администрация не раз пыталась оспорить положение, когда "сливки" от трудов здешней горной металлургии шли краю, а худшие последствия ее деятельности (например, экологические) доставались округу. В итоге конфликт вокруг Норильска обрел уже почти полувековую историю и весьма обострился в последние годы.

Сегодня же на его фоне проявилась важнейшая политическая тенденция последнего времени. Как известно, Кремль в своих реформаторских амбициях гораздо успешнее находит общий язык с представителями бизнес-элит, нежели с региональными начальниками. Недаром ведущим корпорациям "доверены" важнейшие сырьевые и промышленные ресурсы страны, они же все чаще выступают союзниками президента в обуздании непредсказуемых местных суверенов. Эксперты все чаще говорят о том, что встречи Путина с предпринимателями становятся более общественно значимыми событиями, чем заседания Госсовета.

Правда, за хорошие отношения с Кремлем новым иерархам (этот термин приходит на смену печально известному прозвищу "олигархи") приходится платить - прежде всего созданием благоприятного имиджа и спокойствием во "вверенном" регионе. Красноярский край и Таймыр - пример наиболее яркий и потому поучительный.

Прошлой осенью президиум Ассоциации коренных малочисленных народов Таймырского АО донес до президента России свою обеспокоенность. Аборигены попросили главу государства выяснить, почему некоторые краевые и центральные СМИ вдруг принялись муссировать тему поглощения Красноярском своих автономных округов. В многочисленных публикациях и передачах говорилось, в частности, о необходимости слияния бюджетов Таймыра и края, а также о пользе расставания с будто бы непосильным для округа бременем самостоятельности. Однако в Кремле, где сейчас бурно обсуждаются самые фантастические проекты переустройства и обустройства России, о такой идее не слыхивали.

Весной отношения между Красноярском и Таймыром продолжали накаляться. Тогда Таймырская окружная Дума даже выступила с обращением к властям края, заявляя об ущемлении интересов АО. В числе прочих жалоб она сетовала на невозврат Красноярском десятков миллионов рублей за пользование недрами и принятие без согласования с Таймыром закона об утверждении границы города Норильска. Окружные депутаты даже потребовали поднять вопрос об отделении от края.

Красноярский губернатор Александр Лебедь, в свою очередь, вслух и громко выражал недовольство тем, что "Норникель" начал выводить свои активы в Дудинку, становясь более независимым от краевых властей.

Бодания между округом и краем доходили до смешного. Во время призывной кампании стороны не сошлись в том, кто же все-таки должен выделять на деньги на пополнение ВС - Москва или Красноярск (ведь окружной военкомат подчиняется краевому), а в итоге новобранцев так и не отправили в армию.

И вдруг к лету ситуация взаимного недовольства начала выправляться. Реально и край, и округ давно уже оказались примерно в одинаковом положении. Оба они зависят от известной корпорации: все-таки три четверти краевого бюджета! Как, кстати, и коренные народности Таймыра, представители которых осенью разволновались совсем неспроста: в последнее время компания взяла на себя поддержку аборигенов и начала собственную программу шефской помощи родовым хозяйствам и национальным поселкам: подобное строительство не велось на полуострове с 1970-х гг.

"Интерросу" же, как, кстати, и другим крупным корпорациям (тем же "Сибнефти" или Юкосу), отправившимся "осваивать" Север, пришлось взять на себя и пресловутый северный завоз, поскольку выделенные на него федеральные деньги, как всегда, идут с опозданием.

Конечно, вкладывая деньги в регион, корпорация обретает здесь все более устойчивые позиции. К примеру, окружную Думу уже возглавляет бывший член совета директоров комбината Виктор Ситнов, а мэр Норильска - выходец с комбината Олег Бударгин.

В результате в крае сложились почти паритетные отношения между представителями федерального бизнеса - которые уже не выглядят подозрительными конквистадорами, - и региональной элиты. Можно сказать, почти партнерские. Нынешним летом, к примеру, таймырский губернатор Александр Хлопонин (как известно, ставленник "Интерроса") заключил с главой края Александром Лебедем соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по многим направлениям (от промышленности до туризма).

Характерно, что уже никто, включая самих инициаторов, сегодня и не вспоминает постановление Законодательного собрания края, принятое всего лишь год назад. Оно одобряло "предложения администрации Тюменской области по внесению изменений и дополнений в проект Федерального закона "Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами". Речь шла опять-таки о пущей подчиненности последних первым.

А наиболее забавный поворот произошел в судьбе главного лоббиста упомянутых предложений - экс-губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. Он вновь востребован. Недавно Таймырская Дума утвердила его в качестве своего представителя в Совете Федерации Федерального собрания России. Благо этот восточносибирский автономный округ по-прежнему располагает там квотой, оставаясь самостоятельным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
677
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
496
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
491
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
779

Другие новости