0
728
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Логика "местного акциза"

Тэги: новосибирск, толокновский, акциз


ГУБЕРНАТОР Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление о внесении изменений в постановление "О дополнительных мерах по усилению государственного контроля и надзора за производством, оборотом и качеством алкогольной продукции", в котором предусматривается "добровольная идентификация и нанесение защитных знаков на алкогольную продукцию, поступающую в розничную продажу на территории Новосибирской области". Это вызвало возражение оптовиков, которые поставляют алкоголь, произведенный вне Новосибирской области.

Проблема, связанная с маркировкой алкогольной продукции, не нова. В первую очередь она обязана идее дополнительных поступлений в госбюджет. Сначала производителей обязали клеить на каждую бутылку акцизную марку из Центра, а затем региональные власти ввели местную маркировку. При этом декларировались две основные цели - защита местного производителя алкогольной продукции от нашествия конкурентов из других областей и дополнительные средства в местные бюджеты. Кстати, в Новосибирской области своя марка появилась в 1998 году.

Логика "местного акциза" везде была одинаковой. Марка для "своих" стоила примерно в два раза дешевле, чем для иногородних поставщиков. Большинство юристов сразу же усмотрели в действиях региональных властей нарушение антимонопольного законодательства, а именно - ограничение конкуренции.

Постановление предусматривает "привычную" стоимость местного акциза. Для оптовиков, работающих с местными производителями, защитная марка стоит 1 руб. 45 коп., для иногородней бутылки - 3 руб. 90 коп. По мнению юристов, постановление губернатора в части пункта, где устанавливается разная цена, является незаконным, что приведет к ограничению конкуренции на рынке и создаст благоприятные условия для местных производителей, поскольку иногородние будут вынуждены включить стоимость марки в цену бутылки.

Но проблема уперлась в магазины. Им якобы дали негласное указание не принимать алкоголь без новосибирских марок. Более того, положение "о добровольности" недвусмысленно гласит, что наличие на бутылке местной защитной марки является юридическим фактом, подтверждающим легальность производства и оборота алкоголя в Новосибирской области. Будут ли магазины принимать алкоголь без местных марок, рискуя только на этом основании попасть под проверку? Ответ на этот вопрос слишком очевиден.

Несмотря на мнение юристов о незаконности постановления, предприниматели предпочли "мягкий вариант" спора с властями. Автор этих строк располагает копией письма, которое несколько руководителей оптовых фирм направили на имя губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

В нем предприниматели предложили власти компромисс. Как пишут представители фирм, они с пониманием отнеслись к намерениям администрации области ввести добровольную идентификацию алкогольной продукции, поступившую в розничную продажу, поскольку положительно оценивают постоянное стремление обладминистрации увеличить доходную часть бюджета. В письме оптовики не отказываются от "добровольной идентификации". Единственное, против чего они возражают, это разная цена на "добровольные" защитные марки для оптовиков местной и иногородней продукции.

Вряд ли оптовики, направившие "прошение" губернатору, получат на него ответ. Власть не привыкла уступать бизнесу в таких "мелочах". На взгляд автора, проблему можно разрешить либо в суде, либо в прокуратуре, обжаловав постановление губернатора. Если допустить, что местные чиновники являются последовательными приверженцами новосибирского алкоголя, то не исключено, что он давно затуманил им мозги. Во всяком случае, новосибирская водка куда хуже омской и тем более московской.

Впрочем, это субъективные ощущения, разделяемые большинством новосибирских коллег.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
546
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1495
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1396

Другие новости