0
825
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

"Золотая лошадка": предсказуемый сюрприз

Тэги: хазрет, адыгея


Избрание президентом Адыгеи красноярского золотопромышленника Хазрета Совмена многие СМИ почему-то назвали неожиданным, хотя "НГ" еще полтора года назад предсказывала именно такой результат. Правда, с одной оговоркой: если Хазрет Меджидович, который проработал за пределами Адыгеи 35 лет, все же надумает вернуться на малую родину.

Фиаско Аслана Джаримова, занимавшего высшую должность еще с советских времен, объясняется не значительными финансовыми возможностями его конкурента, прозванного оппонентами "золотой лошадкой", а прежде всего проводимой бывшим президентом национальной политикой. "НГ" первой из российских СМИ еще два года назад обращала внимание на вопиющие факты дискриминации в Адыгее прав славян, составляющих почти две трети населения. В республике все еще действуют противоречащие федеральному законодательству нормативные акты, а "джаримовская" Конституция по-прежнему не позволяет неадыгейцам баллотироваться в президенты.

Экономическая политика Джаримова привела к созданию своеобразной биржи наемников из бедных казачьих станиц для работы в богатых адыгейских аулах. Республика раскололась на две части. "Союз славян" объединил русских, казаков и часть адыгейцев, а власть дружила с земляками из "Адыгэ-Хасе". Лидер славян Нина Коновалова, также участвовавшая в выборах, уступила своему многолетнему оппоненту всего 1%. Действующий президент набрал только 10% - ту самую долю голосов, которую статистика относит к пресловутому административному ресурсу.

Предвыборный лозунг Совмена "Адыгея - моя семья" поддержало именно славянское большинство, даже несмотря на несколько неприятных лет национального ущемления. Растерянность Джаримова, обидевшегося на Совмена за то, что он вопреки своим обещаниям в последний день приема заявлений все же зарегистрировался кандидатом, только подтверждала вес сибирского золотопромышленника. В преддверии голосования на местном телевидении Джаримов апеллировал к совести Совмена, которого "не останавливает" даже то, что его, Джаримова, и проводимую им политику поддерживает Владимир Путин. И даже после столь явного поражения уйти достойно не позволила инерция любви к власти: иски Джаримова о нарушениях в ходе голосования отклонили местные суды.

Что касается Совмена, то прошедшие выборы для него - хороший задел на следующие. Президент Адыгеи уже поглядывает на кресло губернатора Красноярского края, где его знают как лучшего предпринимателя 2000 года, хозяина самого крупного в стране золотодобывающего предприятия. Остается проявить себя умелым хозяйственником на руководящем посту и гарантом соблюдения национальных прав славянского населения Адыгеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
380
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
478
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
261
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
316

Другие новости