0
844
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2002 00:00:00

Губернаторы забыли Цусиму

Тэги: флот, шефство


Гуляя по Североморску - главной базе Северного флота, обязательно повстречаешь белую "Газель" с яркой надписью: "Морякам-североморцам от Героя Советского Союза, губернатора Курской области Александра Руцкого". Александр Владимирович давно уже не губернатор, а машинка все еще бегает по городу. "Живое" свидетельство, как говорили раньше, нерушимой связи флота и народа.

Над кораблями и частями СФ шефствуют 130 организаций, городов, областей, краев и республик России. В 1997 г. была даже создана Межрегиональная ассоциация субъектов РФ и городов, шефствующих над флотом. Членство в этом "клубе" стоит всего 20 тыс. руб. Но даже эти, весьма смешные для регионов суммы взносов многие шефы (к примеру, Новгородская область) не удосуживаются выплачивать. Оно и понятно: когда ассоциацию создавали, возглавивший ее губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поднялся на трибуну Совета Федерации и предложил коллегам подписать соответствующую бумагу. Главы регионов свои закорючки поставили, да и забыли - мало ли что каждый день приходится подписывать.

Не все, конечно же. За три минувших года шефы оказали морякам материальную помощь на 20 млн. руб., передали 22 единицы автотехники и доставили на Север 800 тонн различных грузов. Но, согласитесь, это капля в море, а море тут суровое и холодное.

В середине 90-х стало модным присваивать боевым кораблям названия городов. Оно и верно - хватит флоту обезлички. Не удержался, к примеру, и Великий Новгород. Его имя получила атомная подводная лодка с баллистическими ракетами. Шефы приехали на церемонию, сказали замечательные слова о городе и подшефных, погуляли на банкете и... забыли о лодке и ее экипаже. За последние два года вообще ни разу не появились в Видяево. Теперь атомоход, прошедший пять лет назад полную модернизацию, пускают, как говорят на флоте, на иголки. Один из офицеров флотилии с горечью заметил: "Если бы шефы дали хоть немного денег, самую малость, мы бы еще не один год в море ходили бы". Такое вот шефство. Неудивительно, что именно мэрия Великого Новгорода запретила вывешивать на одной из городских гимназий памятную доску в честь старшего лейтенанта Кузнецова, погибшего на "Курске". Мол, не положено.

В советские времена шефство было под строгим контролем партийных и комсомольских органов. Была, без сомнения, заорганизованность, но была и регулярность контактов. Сегодня приезд шефов на флот, да не обидятся на меня как принимающие, так и приезжающие, связан, как правило, с желанием чиновников отдохнуть от городской суеты и "оттянуться" подальше от дома. Не говоря уже о периодах предвыборных страстей - тут без поездки на Север не обойтись. Тогда в срочном порядке к мэру или губернатору вызываются директора предприятий и начинается колядование: кто что сможет выделить подшефным, начиная от консервов и заканчивая краской.

После Цусимы в России весь народ собирал деньги на флот. После Гражданской войны шефство над флотом взял комсомол. После "Курска" на Северном флоте появился только один новый шеф - чувашский город Ядрин взял на свое попечительство бригаду тральщиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
890
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
749
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2318
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2017

Другие новости