0
736
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2002 00:00:00

В Ярославле возможна эпидемия

Тэги: ветеринар, ярославль, забастовка, эпидемия


В органах ветеринарной службы Ярославской области сложилась предзабастовочная ситуация. Работники, через руки которых проходят все пищевые продукты перед тем, как им попасть на прилавок, не получали зарплату с января этого года. К тому же их работа сегодня находится под угрозой еще и по другим причинам. Так, в Некоузском районе в связи с отсутствием финансирования ветеринарная станция и межрайонная ветлаборатория отключены от природного газа, а 26 сотрудников отправлены во внеочередной отпуск. Мясо и молочные продукты в районе остались без ветеринарного контроля, что уже вызывает недовольство сельхозпроизводителей и населения. Из 900 сотрудников, которые в Ярославской области следят за качеством продуктов и помогают братьям нашим меньшим быть здоровыми, 150 уже написали заявления об увольнении.

Такая ситуация возникла не случайно. Ветеринары оказались заложниками реорганизации их ведомства. Как заявил начальник Мышкинской районной ветстанции Василий Ульихин, в прошлом году по требованию прокуратуры России Министерство сельского хозяйства решилось наполнить статус государственной ветеринарной службы реальным содержанием. Если раньше она финансировалась из бюджетов регионов, при этом называясь государственной, то с 1 января 2002 года ветеринарная служба полностью перешла на федеральное содержание. В связи с этим произошли в первую очередь технические заминки, в результате которых ветеринары в этом году до сих пор не получали зарплату. В ярославском управлении федерального казначейства нам пояснили, что из Москвы на нужды этого ведомства пока средства не выделяются.

Оказывается, только что в столице был подписано штатное расписание ярославской службы, после чего, по идее, должно открыться ее финансирование. Но это не главная проблема, а скорее временная трудность. Более серьезный удар по кошелькам ветеринаров нанесло само решение о переводе службы с регионального на федеральное финансирование. Это привело к тому, что жалованье специалистов сократилось на 40-60 процентов за счет отмены различных доплат и надбавок. При этом объем работы ветеринаров не уменьшился.

"Так, зарплата ветврача по 14-му разряду (высший) понизилась с 3945 до 2140, ветсанитара - с 1153 до 650 рублей. Уменьшение связано с отменой надбавок (до 40% от основного оклада), ранее они выплачивались за счет средств субъекта Федерации", - написали ветераны в открытом письме ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну.

В обращении рассказывается о возможных последствиях таких непродуманных действий. Первое - 150 работников службы уже подали заявление об увольнении. Второе - в связи с нехваткой финансирования специалисты не в состоянии проводить в полном объеме диагностические и профилактические мероприятия, исследование животных на заразные болезни и профилактику. Не исключено заболевание животных и людей.

Как следствие, может сократиться ввоз и вывоз животных и животноводческой продукции, кормов и сырья для перерабатывающей промышленности, молоко- и мясокомбинатов. В недостаточном объеме будет проводиться ветеринарно-санитарная экспертиза продукции на перерабатывающих предприятиях, рынках и торговых точках области. Так, по словам начальника Ярославской городской станции по борьбе с животными Николая Корчагина, сейчас на всех мини-рынках областного центра продают продукцию, не прошедшую экспертизу.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1326
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
770
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
271
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
166

Другие новости