0
1870
Газета Регионы России Интернет-версия

30.03.2002 00:00:00

На смоленских улицах свистят пули

Тэги: смоленск, убийство, разборка


Очередные кровавые события произошли в центре Смоленска уже на следующий день после убийства бывшего заместителя начальника УВД Смоленской области, полковника в отставке Александра Пантухова (об этом "НГ" сообщила 23 марта с.г.). 22 марта в 16.20 на оживленной улице из окна иномарки неизвестные преступники расстреляли из автомата автомобиль "Ауди-100", в котором находились два пассажира. Один из них скончался на месте, второй в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. На этом криминальная война не завершилась. Список жертв неизвестных киллеров пополнился в воскресенье в Рославле - двое убитых и один раненый.

По данным следственной группы прокуратуры, кровавые акции были направлены на устранение "бойцов" так называемой винокуровской преступной группировки и, по одной из версий, имеют связь с убийством Пантухова. По прогнозам экспертов, начавшаяся война за передел сфер влияния двух мощных группировок может иметь бурное продолжение.

Одновременно с бандитскими разборками в области отмечено начавшееся противоборство между различными ветвями правоохранительных органов. Сначала в прессу просочился слух о том, что прокурор области Евгений Агарков в нетрезвом состоянии ударил сотрудника ГИБДД Виктора Васильева, когда тот попытался выяснить отношения с его водителем. На пресс-конференции 26 марта Агарков назвал скандальную историю спланированной провокацией. Любопытно, что сам Васильев написал по этому случаю четыре заявления. В двух, как сообщил прокурор, Васильев обвинял его, а в двух других - полностью опровергал сообщенную ранее информацию. Агарков продемонстрировал последнее заявление, датированное 25 марта, в котором Васильев сообщил, что претензий к Агаркову он не имеет, а рапорт об избиении его прокурором был написан Васильевым под давлением руководства. Причиной "провокации" со стороны ОВД Евгений Агарков считает "жесткую позицию прокуратуры в отношении органов внутренних дел", которые, по словам прокурора, работают "крайне неэффективно".

Еще недавно все структуры силового блока области работали в "едином кулаке". И сам губернатор в своих выступлениях и его пресс-служба обвиняли силовиков в "политическом заказе", направленном против него - главы администрации Смоленской области Александра Прохорова. Теперь в стане "противников" губернатора, судя по всему, свои проблемы. Однако политическим заказом и "сговором" местных силовиков вряд ли можно объяснить тот факт (об этом сообщил областной прокурор), что уголовное дело по нецелевому использованию бюджетных денег при строительстве Старой Смоленской дороги, ввиду того что одним из фигурантов по нему является губернатор Прохоров, направлено в производство Генпрокуратуры.

Политическое противостояние, может быть, не так заметно для жителей области, а вот уличная война преступных группировок заставляет их всерьез опасаться за свою безопасность и жизнь. Так, во время расстрела "Ауди" 22 марта одна из пуль прострелила руку женщины, оказавшейся в непосредственной близости от боевых действий и в отличие от других случайных прохожих не успевшей лечь на землю.

"Скоро будем возвращаться с работы, осторожно переступая через трупы, валяющиеся на дороге", - уныло пошутил кто-то после этих событий.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1705
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2667
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2016
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2015

Другие новости