0
782
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2002 00:00:00

Скорая помощь для беспризорных

Тэги: самара, беспризорник, дети, безнадзорность


С начала нынешнего года на территории Самарской области было выявлено около тысячи безнадзорных детей. 137 человек поместили в приюты, а основная часть была возвращена в свои семьи, зачастую неблагополучные. Об этом говорилось на прошедшей в Самаре расширенной научно-практической конференции "Беспризорность и безнадзорность: история и современность".

Необходимость проведения этого регионального межведомственного сбора вызвана тем, что сегодня проблемы детства в России приобрели характер национальной катастрофы. По последним данным официальной статистики, число сирот в стране превысило 690 тыс. Ежегодно увеличивается количество детей, содержащихся в интернатных учреждениях. В России уже более 270 тыс. детей и подростков воспитывается в детдомах и домах ребенка. Более 2 млн. детей российских граждан не посещают школу. В стране остро стоит проблема устройства безнадзорных и беспризорных детей в приюты.

При этом на общероссийском фоне ситуация в Самарской области выглядит относительно благополучной. Как подчеркнула руководитель главного управления по вопросам семьи, материнства и детства областного департамента здравоохранения Елена Шашарина, в губернии решена проблема оказания незамедлительной помощи ребенку, по той или иной причине лишившемуся родительской заботы. Для этого открыто 29 центров социальной реабилитации несовершеннолетних, рассчитанных почти на 900 мест. Ежегодно здесь проходят реабилитацию свыше 3 тыс. детей, из которых более 60% возвращаются в семьи. Кроме государственных пособий на детей индивидуальные ежемесячные пособия получают более 57 тыс. семей с доходом на одного члена семьи ниже установленного прожиточного минимума, то есть меньше 899 рублей. В области создана система профилактики семейного неблагополучия, основой которой являются 48 районных и городских центров "Семья". Кроме того, Самарская область является единственным регионом России, где свыше 84% детей, оставшихся без попечения родителей (около 14 тысяч детей), воспитываются в приемных семьях.

Вместе с тем, отмечалось на конференции, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо активно заниматься вопросами благополучия семей, а не только преодолевать последствия наркомании и социального сиротства.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
261
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
239
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
583
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1571

Другие новости