0
538
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Кремль возвращается

Тэги: северный кавказ, кадры


Последние кадровые назначения президента Ингушетии Мурата Зязикова завершили сложившуюся на Северном Кавказе картину, связанную с методами управления Кремля этим труднопредсказуемым регионом. Премьер-министром республики впервые за последние десять лет назначен русский - Виктор Алексенцев, оказавшийся еще и единственным славянином в правительстве. Без участия Москвы такие вопросы не решаются: конкуренции славянам не удается выдержать даже в Адыгее, где они составляют 66% населения. Ингушетия стала последней северокавказской республикой, где вторым человеком в иерархии власти стал русский. К государствообразующему народу вернулась их традиционная должность директоров УФСБ и частично - глав МВД. Исключением остается Дагестан, где власть распределена пропорционально по этническому признаку. Кремль вернулся к ситуации советского периода, когда по негласному праву вторыми секретарями обкомов в национальных республиках назначались русские.

Возвращение славян в национальные республики здоровыми силами (а таковые не без помощи Центра пришли к власти во всех республиках: повержены националист Аслан Джаримов и "друг Масхадова" Руслан Аушев) воспринимается как стабилизирующий фактор. В межнациональных спорах, как отмечает министр по делам национальностей Дагестана Магомедсалих Гусаев, русские занимают в основном объективную позицию или в крайнем случае - нейтральную.

Очевидно, что демократические методы выборов на Кавказе откровенно пробуксовывают и постоянно нуждаются в "учете местных особенностей", которые у каждого свои. И славянское население с однородной культурой и менталитетом объединяет субъекты региона между собой и остальной частью России. Кремлю на самом деле достаточно держать ситуацию в республиках в состоянии управляемости. Поэтому возвращение административных методов управления говорит о невысоком доверии к национальным элитам со стороны центра, который с трудом удерживает Чечню, испугался потерять Дагестан, шел на унизительные уступки Ингушетии, с тревогой наблюдал за страстями абхазо-адыгских народов. Наличие в провинции "глаз и ушей" Кремля вовсе не означает, что наступило время закручивания гаек, несмотря на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и образование во главе с кадровым военным ЮФО - укрупненной губернии.

Управление Кавказом через расстановку кадров вкупе с поддержкой на выборах пророссийских политиков и заигрыванием с выделением бюджетных средств, с изменением геополитики региона дополняется военными мероприятиями. Весь регион - приграничный, соседствует с Грузией и Азербайджаном - кандидатами в НАТО. В Чечне один военный приходится на десять жителей, в Дагестане - расположена 136-я мотострелковая бригада МО и Каспийская флотилия, в Ингушетии - 53-й полк. Глава Северной Осетии добивается открытия во Владикавказе военных училищ. Они придадут завершенность военной структуре региона и стратегически важного субъекта, где расположен штаб СКВО, база ВВС. Во всех регионах оформляются казачьи войска, куда входят не только русские, но и этнические осетины и ингуши. Увеличивается численность пограничников - в Джейрахском ущелье Ингушетии их больше, чем местного населения высокогорного района. А это значит, что спокойнее на Северном Кавказе в ближайшее время не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
436
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
544
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
304
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
363

Другие новости